Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Как узнать откуда переселились предки?

смена места жительства

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade

"Переселение" (кликабельно) 👍
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1490

ArAlIv написал:
[q]
Доброго здоровья уважаемым исследователям.
Очень нужна ваша помощь, т. к. обнаружил в архиве вот такой документ:
Этот вновь причисленный - мой далекий предок со своей семьей, давший начало роду Бурлаковых в Скупой Потудани.
отсюда вопросы:
1. откуда они прибыли?
2. почему "оформлены" отдельной сказкой?
3. что такое "вольно-отпущенные"?
4. что может означать в данном случае "государственный крестьянин"?
заранее благодарен
[/q]

Скупая Потудань. Входило в состав Н. -Девиц, у. Ранее СП. делилась на 2 части: казенную (в ней жили однодворцы из с. Истобное) и крепостную (Харксевка). принадлежавшую помещикам Харкеевичам.

Возможно они и были крестьянами Харкеевичей.
ArAlIv
Начинающий

ArAlIv

Владивосток
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12

Любчинова написал:
[q]

hsl написал:
[q]

Так , что исходя из сроков приписки искать нужно семью предварительно в 10 - ревизии помещичьих крестьян .

[/q]

Даже если он получил вольную чуть раньше проведения 10 ревизии, все равно он должен быть там записан как выбывший на волю
[/q]

Любчинова спасибо за уточнение. В сказке есть еще последняя страница, я ее правда не очень понял, но по-моему там уже речь о другом.

Прикрепленный файл: 9-1.jpg
---
с.Скупая Потудань Воронежской обл.
Аристовы,Батищевы, Бурлаковы, Семеновы, Поповы(с.Скупая Потудань)
Гомза, Суховей (Приморский край)
Кульбаченко (Хандохедзы-Харбин-Владивосток)
Палатченко
ArAlIv
Начинающий

ArAlIv

Владивосток
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя helen_ka от 16 мая 2020 16:13
Спасибо helen_ka. Я уже встречал подобную информацию, но не знаю источника. Не могли бы вы подсказать?
---
Палатченко
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8701

ArAlIv написал:
[q]
В сказке есть еще последняя страница
[/q]

как я поняла - это результат проверки архивом сказки в 1885 году dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ArAlIv
Начинающий

ArAlIv

Владивосток
На сайте с 2018 г.

Любчинова написал:
[q]

ArAlIv написал:
[q]

В сказке есть еще последняя страница
[/q]

как я поняла - это результат проверки архивом сказки в 1885 году
[/q]

мне не понятен всего один знак "оказалось всего по переписи ... на одной тысяче и т.д."
1683 листа, не идет ли это речь о блоке сказок, о котором вы говорили?

Прикрепленный файл: 01.JPG
---
Палатченко
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
ArAlIv
речь идет о 1683 листах, которые они проверили, а этот значок больше смахивает на Ъ знак в конце слова переписямъ
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1490

ArAlIv написал:
[q]
Спасибо helen_ka. Я уже встречал подобную информацию, но не знаю источника. Не могли бы вы подсказать?
[/q]

Это результат поиска на books.google.com с ключом "Скупая Потудань"

Вся воронежская земля: краткий историко-топонимический словарь
Валентин Андреевич Прохоров, ‎Владимир Александрович Прохоров - 1973

Известно, что в Скупой Потудани в 1795 г. насчитывалось 35 жителей мужского пола. Из документов дореволюционного периода видно, что Скупая Потудань делилась на 2 части. Одна, более значительная, считалась казенной. Ее жителями были крестьяне- однодворцы села Истобного. Другая часть, меньшая, была крепостной. Иногда эта часть называлась Xаркеевкой, ...
ArAlIv
Начинающий

ArAlIv

Владивосток
На сайте с 2018 г.

Любчинова написал:
[q]
ArAlIv
речь идет о 1683 листах, которые они проверили, а этот значок больше смахивает на Ъ знак в конце слова переписямъ
[/q]

Ок, понятно.
Проверил и 10ю, и 9ю ревизию крепостных в Скупой Потудани, нет там моих. Там их вообще пять семей на четверых помещиц и количество семей обеих ревизиях практически одинаково.
Вопрос "откуда прибыли?" так и остался.
---
Палатченко
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

ArAlIv написал:
[q]
Проверил и 10ю, и 9ю ревизию крепостных в Скупой Потудани, нет там моих. Там их вообще пять семей на четверых помещиц и количество семей обеих ревизиях практически одинаково.
[/q]

Есть ли возможность выяснить: у этих помещиц где еще были вотчины? Возможно, кто-то из них перевел своих крестьян сюда из другой вотчины и дали вольную.
---
ArAlIv
Начинающий

ArAlIv

Владивосток
На сайте с 2018 г.

Любчинова написал:
[q]

ArAlIv написал:
[q]

[/q]

Есть ли возможность выяснить: у этих помещиц где еще были вотчины? Возможно, кто-то из них перевел своих крестьян сюда из другой вотчины и дали вольную.
[/q]

Это нужно искать Планы Генерального Межевания, или существуют еще какие-то документы, подтверждающие права владения населенными имениями?
---
Палатченко
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Как узнать откуда переселились предки? [тема №64388]
Вверх ⇈