andrzej3005 написал:
[q]
Добрый день! Прошу помощи, сам не могу разобраться. В Ревизской сказке 1858 года записан Петр Иванович Комаров ______ Соловьев. Его дети в дальнейшем носят фамилию Комаровы. До этого по сказке 1834 года Петр и его брат Константин - сыновья Ивана Андреевича Соловьева.
Как думаете, по какой причине могла произойти смена фамилии?
Не получается разобрать слово перед Соловьев на второй строчке. Что там написано?[/q]
Самая большая ошибка в поиске - это брать за маркер, то есть за основу в поиске, фамилию !!! Особенно у крестьян !
Из моей практики ( а я отследила и разбила по родам по одному месту поиска с 1678г. по 1911г. почти 30-ть тысяч персон и более 500-т фамилий ) от одного предка может идти до десятка разных фамилий потомков.
Например, если в одном месте люди с фам.Власов - это не значит что они родственники или от одного предка. Просто у каждого свой предок с именем Влас от которого пошла фамилия.
И даже есть люди с одинаковыми редкими фамилиями по одному месту проживания, но они не всегда родственники. Просто взяли в семью приемыша и далее его потомки идут с фамилией приемного предка.
А уж потомки по фамилиям рода бабушки или матери - это просто очень часто.
А фамилии по отчиму- да пожалуйста .
" Пляшите" от имени /отчества предка - это самый лучший вариант. А если хотите узнать почему фамилия(прозвище) меняется - работа долгая и трудная разбить всех жителей по родам. Тогда может быть ( может быть !) удастся узнать
Как пример . Предок мой в исповедке 1863г. указан с фам. Сипин, а его потомки пошли далее в МК ( метрическая книга) с фамилией Лизоркин.( иногда Изоркин). Все просто - род Сипиных большой ( очень их много) и от Елеазара Сипина 1758г.р. потомки его стали писаться как Лизоркины. Елеазар- Елизар - Лизорк.
Есть по этому месту Титовы ( фам. от имени предка Тит) которые стали писаться в МК как Китовы. Могу только предположить что при крещении ребенка на вопрос священника
" Чей ?", ответили "Титов". Но священник был глуховат, вот и записали как "Китов".
Как то обратилась ко мне дама с поиском предка. по моему месту поиска. Знала она точную дату рождения предка и имена его родителей. И фамилию указывает Грачев.
Нашла запись о рождении ее предка, только отец у него указан в МК с фамилией Поликарцев. И все потому что есть в роду предок с именем Поликарп. А Грачевы- да присутствует эта фамилия в этом роду, только по другим ветвям.
И еще как пример.
Общаемся на форуме с дамой . И поиск у нас по одному месту. У нее предки Моторины, я Катуниных ищу. Оказалось у нас общие предки .
В одном роду два брата . От первого брата пошли потомки с фам.Катунин ( от ремесла катать веревки и канаты) и фам.Огурцовы( огурцы выращивали) . А второго забирают в рекруты в 1778г. и его жена с двумя детьми уходит в семью родного брата из рода Моториных ( то есть она сама из рода Моториных). Эти два племянника в семье родного дяди указываются позднее как приемыши. От одного из них пошли потомки с фам. Моторины ( по фамилии рода родной матери), а от другого пошли потомки по фамилии Волковы, то есть по фамилии его жены. При этом когда ей сообщила про Волковых в этом роду был ответ "Да, я знала что есть родственники с фам. Волков, но не знала почему... А про Катуниных и Огурцовых вообще не слышала".