Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 658
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 218
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, когда женщина при замужестве не брала фамилию мужа, а оставляла девичью.

Моя бабушка, Юрчук Варвара Ивановна, в 1924 году вышла замуж за дедушку, Смирнова Михаила Тихоновича, но фамилию не меняла (в книге ЗАГС нет явного свидетельства о том, то она оставила свою фамилию после заключения брака, графа "фамилии супругов после заключения брака" не заполнена, но бабушка расписалась явной фамилией Юрчук) и прожила с ней до самой смерти.

Первый случай, когда ей в документе поменяли фамилию на фамилию мужа, случился, когда выписывали свидетельство о рождении её сына в 1925 году - её записали Смирновой Варварой Ивановной. Из-за этого теперь есть проблемы с доказательством родства, но речь не об этом.

Недавно в документах с места работы бабушки обнаружилась справка, которая явно выписана именно ей, но в ней она опять записана как Смирнова Варвара Ивановна.

Отсюда у меня вопрос: ни была ли в те времена такая практика - записывать в разных документах женщин, не сменивших фамилию при замужестве, и по девичьей фамилии, и по мужниной, и эти документы считались одинаково достоверными, никого это не смущало? Меня удивило, что бабушка не поменяла свидетельство о рождении сына на правильное тогда, когда решала множество связанных с ним вопросов - оформление в школу, в поликлинику, при прописке и т. д. Если бы её дёргали каждый раз при предъявлении документа на другую фамилию, наверное она бы его поменяла на правильный в конце концов? Она была секретарём-машинисткой, поэтому хорошо разбиралась в документах и регулярно ходила по разным инстанциям, поэтому для неё замена документа не должна была представлять особых трудностей, однако она этого не сделала. И я предполагаю, что потому, что документы на фамилию мужа принимались наравне с документами на фамилию в паспорте. Я права, или так не могло быть?
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2546
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9752
_Nina_
Мои фигуранты поженились в 1931 году в Симферополе. Держал в руках подлинник свидетельства о браке - в графе "присвоена фамилия" у обоих супругов фамилия по мужу.
Они прожили вместе почти 60 лет. И жена никогда (никогда!!) не пользовалась мужниной фамилией - в приказах о приеме на работу и переводе, в дипломах кандидата и доктора наук, во всех её публикациях (статьях и монографиях), в указе о награждении орденом Ленина - она везде под девичьей фамилией. Словно записи актов гражданского состояния вообще не было в природе!
При этом её старшая сестра, венчавшаяся ещё до революции (а после неё быстро разошедшаяся с мужем-алкоголиком), столь же известный учёный и многолетний соавтор младшей сестры, всегда фигурировала под фамилией бывшего мужа.
Вот поди их пойми...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (9)
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 658
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 218

Malus_domestica написал:
[q]
Что говорит о том, что было совершенно другое отношение к документам, часто записывали со слов, не проверяя никакие документы.
[/q]


Вот я тоже так подумала.


ИнокКент написал:
[q]
Словно записи актов гражданского состояния вообще не было в природе!
[/q]


Значит, надо и дальше искать по обеим фамилиям, чувствую. А то у меня уже всякие мысли бродили о том, что бабушка металась и никак не могла решить, какая фамилия ей ближе. Поэтому постоянно меняла одну на другую 101.gif

Спасибо за примеры!
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
irisezs
Новичок

Самара
Сообщений: 0
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, подскажите, пожалуйста, не могу разобраться в причинах смены фамилии моего предка. Раньше слышал от старших родственников, что были Еремеевы, а потом кто-то (прадед Федор или его отец Терентий) взял и по каким то причинам поменял фамилию на Рахманин.
Ситуация следующая из изучения метрических книг и ревизских сказок:
174? год экономические крестьяне Московского Новодевичьего монастыря, а также возможно из с. Кондаковки Ростовской области переселились (основали) с. Кондаковку Самарской губернии. В первых записях, есть несколько малолетних Никит.
1773 г.р. Еремей Никитин
1812 г.р. Евграф сын Еремея
1830 г.р. Степан сын Евграфа
1862 г.р. Терентий сын Степана
1884 г. у Терентия родилась дочь и он записан как Рахманин.
1889 г. Терентий крестил ребенка и записан как Терентий Степанович Евграфов (получается сын Степана, внук Евгарфа и так до бесконечности?)))
1897 г. у Терентия умирает первая жена и он записан как Еремеев.
1898 г. Терентий женится второй раз и он записан также Еремеев.
1899 г. у Терентия рождаются близнецы и он записан также Еремеев.
1900 г. Терентий был поручителем на свадьбе под фамилией Рахманин.
1901 г. Терентий был крестным у дочери Вас. Степ. Рахманина (вероятно своего брата) и крестил под фамилией Рахманин.
1901 у Терентия рождается одна дочь и умирает другая он записан как Рахманин.
В итоге напротив записи одного из близнецов Федора Терентьевича Еремеева (мой прадед) указано, что выдано свидетельство в 1933 году, похоже когда всем начали выдавать паспорта, а дед мой Александр Федорович родился в 1925 году под фамилией Рахманин (есть свидетельство о рождении. в котором указан отец Ф.Т. Рахманин).
В связи с этим есть несколько вопросов:
1. Понятно, что Еремеев идет от родоначальника Еремея Никитина. Почему Терентий записывался в метриках менял фамилию, видимо на прозвище, как это было возможно? Священник (писарь) сам записывал или крестьянин мог назваться как хотел? Священник один и тот же.
2. Если Федор в 1933 году получил паспорт с фамилией Еремеев как в метриках, как у него мог родится сын с фамилией Рахманин? Или при получении паспорта в 1933 году можно было выбрать любую фамилию?

Еще есть предположение, что время от времени удельные крестьяне перераспределяли земли и может быть, чтобы твоя ухоженная земля осталась при тебе, меняли фамилию, якобы она переходила другому?
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 1125
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 782
Мне учитель музыки говорила что фамилия композитора Рахманинова татарская. Если это правда, то в данном случае все еще загадочнее..
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6157
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3016

latgalec написал:
[q]
Мне учитель музыки говорила что фамилия композитора Рахманинова татарская.
[/q]

Это она не читала Унбегауна... a_003.gif

Прикрепленный файл: p0108-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Kapibara2022
Участник

Kapibara2022

Сообщений: 59
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 128
Подскажите от чего человек мог иметь приписку к фамилии "он же Немцев" или Немцов. ?
Тоесть фамилия у него известна,но к ней во всех документах присоединяют Немцов. А иногда пишут например Иван Иваныч Немцов, он же Иванов. Тоесть фамили Немцов/Немцев ставят вобще как основную. Откуда в подмосквном селе немцы и почему мужчину в честь них прозвали? Я понимаю что такая вторая фамилия это типа прозвище-кличка. Но любопытно откуда оно пошло то?
Может это вобще с немотой связано?
В принципе дядька этот родился (непонятно пока у кого) ,успешно женился и активно бывал восприемником у разных детей,но не в своей деревне и не у своей родни а гдето видимо по соседству,у жены чтоли.... в другом районе той же области. К известным родственникам этот дядька пока ни как не прицепляется,но это дело времени.
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4435
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3637

Kapibara2022 написал:
[q]
Я понимаю что такая вторая фамилия это типа прозвище-кличка. Но любопытно откуда оно пошло то?
[/q]

Вторая фамилия нередкое явление в крестьянской среде. Бывало и больше.
Немцев возможно фамилия более древняя, чем Иванов.
Может быть связано с немотой, но не этого конкретно человека, а кого то из его далёких предков.
А может его предок был иностранцем, иначе говоря немцем, например попавшим в плен во время какой-нибудь войны.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
Kapibara2022
Участник

Kapibara2022

Сообщений: 59
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 128

king написал:
[q]
Может быть связано с немотой, но не этого конкретно человека, а кого то из его далёких предков.
А может его предок был иностранцем, иначе говоря немцем, например попавшим в плен во время какой-нибудь войны.
[/q]

Прям любопытно стало, кто там мог быть. Найти бы его рождение, попробую.... Интиресно от какой он "веточки" Он вобще отличающийся какойто,от большинства родни, они все в одном селе а он в другом районе проживал на фабрике какойто, у родни ни когда восприемником,поручителем небыл, он единственный на кого находится не просто запись а браке а прям вот целый брачный обыск.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3225
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2317

Kapibara2022 написал:
[q]
Он вобще отличающийся какойто,от большинства родни, они все в одном селе а он в другом районе проживал на фабрике какойто, у родни ни когда восприемником,поручителем небыл, он единственный на кого находится не просто запись а браке а прям вот целый брачный обыск.
[/q]

А почему тогда Вы вообще решили, что он родственник?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈