Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Sielen
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 42
Добрый день.
Искала через яндекс архив и наткнулась на такую запись: Максимов Филипп /Новиков/

Что это значит? Двойная фамилия?

Прикрепленный файл: Screenshot_20240522_210205.jpgScreenshot_20240520_195643.jpg, 110555 байт
---
Буренков - б. Колояр, Пензенская обл.
Воробьев - село Черебаево
Пчелинцев - с. Черебаево
Липилин / Лепилин - с. Летяжевка, Саратовская обл.
Максимов - Саратов, Покровская слобода
Тишкин, Матюхин - с. Спасское, Тамбовская обл.
Афанасьев - с.Порзово, Пензенская обл.
Harvard2026
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Мои предки сменили фамилию предположительно в 1915-1921 годах, известны обе фамилии, известно, где проживали родственники - в деревне Шахово Краснопахорского уезда Московской губернии. Подскажите куда обращаться, чтобы найти документальное подтверждение этого факта.
В метрических книгах до 1914 года эта семья именуется одной фамилией, а после 1921 года -другой, однако исправлений в метрических книгах нет.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3977

Harvard2026 написал:
[q]
найти документальное подтверждение этого факта.
[/q]

Для этого хорошо бы знать год смены фамилии и причину этого.
1. Например, призвали на военную службу (ПМВ) и записали под другой фамилией. Это фонды воинского присутствия и призывные списки.
2. Для продления работы на отхожих промыслах новый паспорт выдали на новую фамилию. Это фонды волостного правления
3. В семье было несколько фамилий, которые использовались параллельно, после 1917 выбрали одну из них.
4 Сменили после 1917. Это, вероятно, в архив МВДпо месту проживания.
5 Разные другие варианты.

С первыми 4-мя приходилось встречаться.
Harvard2026
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Kolob-07 от 24 июня 2024 17:52

Причину смены фамилии я не знаю, но предполагаю, что более точное время смены фамилии 1918-1921(вероятно после декрета о смене фамилий).
Новая фамилия была раньше у родственников ( находила сестру жены семейства с такой же фамилией ранее)
Глава семейства в то время уже был не призывного возраста, хотя "был солдатом из крестьян"
Zinaida82
Участник

Zinaida82

Красноярск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте. У нас тоже смена фамилии в семье.
По семейной легенде семья моей бабушки сменила фамилию. Какая была до и когда произошла смена мы не знаем. Но предполагали, что во время бракосочетания ещё до революции.

Сейчас пытаюсь получить свидетельство (справку) моей бабушки Будановой Зинаиды Федоровны 33гр. В ЗАГС её не нашли. В свидетельстве о смерти указано место рождения Рязанская область, Рязанский район и все. Справку о браке тоже получила, там она Буданова.

В Загсе сотрудница очень хотела помочь. Искали и под другими фамилиями. Нашли только одну Зинаиду Фёдоровну 33г, фамилия Роготкина в селе Пальное. Именно в с. Пальное я попросила поискать. Так как нашли вместе с форумчанами её предполагаемых братьев, оба из села Пальное.
Буданов Иван Федорович
Буданов Степан Федорович

Справку на Роготкину (даже если это моя бабушка) в Загсе не дадут, нужно подтверждение смены фамилии.

Получается, раз бабушку найти под фамилией Буданова нельзя, возможно смена фамилии произошла после рождения детей.

Тогда возникает несколько вопросов, ответы на которые помогут в дальнейшем поиске.

1. Декрет о фамилиях. До какого года он действовал? Можно было сменить фамилию после 33г.?

2. При смене фамилии должна же была составляться актовая запись? Если да, то в каком виде при смене фамилий все семьи, на каждого отдельно или общая?

3. Если актовые записи составляли, значит можно запросить из в Загсе? У кого-то получалось? Может кто-то получал такую справку? Как делать запрос не зная прошлую фамилию?

4. Вопрос не совсем по теме) Хранятся ли в Рязанской архиве актовые записи ЗАГС и с какого года? Может кто-то встречал?
---
Муравьевы с. Усердино Тамбовской губ, Шевченко переселенцы в Алтайский край, Будановы с. Пальное Рязанской губ,
justvictoria
Участник

Одесса
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27
Доброго времени суток! Столкнулась с такой ситуацией - мой прапрадед был с одной фамилией ( отцовской), а потом после смерти отца сменил на мамину девичью. По какой это причине или для чего может быть ? (братьев и сестер нет)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015

justvictoria написал:
[q]
Доброго времени суток! Столкнулась с такой ситуацией - мой прапрадед был с одной фамилией ( отцовской), а потом после смерти отца сменил на мамину девичью. По какой это причине или для чего может быть ? (братьев и сестер нет)
[/q]

год то какой ? в царской России какого региона, какое сословие было
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 795

justvictoria написал:
[q]
Столкнулась с такой ситуацией - мой прапрадед был с одной фамилией ( отцовской), а потом после смерти отца сменил на мамину девичью. По какой это причине или для чего может быть ?
[/q]

У немцев служил, много кого поубивал. Нужно было скрываться. вмн светила.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
justvictoria
Участник

Одесса
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27

burlayfo написал:
[q]
justvictoria написал:
[q]
[/q]
год то какой ? в царской России какого региона, какое сословие было
[/q]

Это примерно 1897-1908 года. Был мещанином , православный. Херсонская губерния.

Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1446
justvictoria
А мать была жива на момент смерти отца? И жили они совместно с отцом?
Может мать что рассказала про отца сыну? Может она и родила его от другого человека и сыну после смерти отца призналась? Или родственники что рассказали т.е. какая-то семейная история, для отца не комплиментарная, из-за которой сын предпочёл перейти на фамилию матери.
Или по экономическим причинам, скажем, какое-то наследство светило (по линии матери) за которое маячила тяжба. Может сочли, что имея фамилию этой ветви легче будет добиться успеха.

Учитывая, что дело происходило до революции, то еще не было причин менять фамилию из-за каких-то соображений безопасности.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈