Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
| OlgaKlin Начинающий
Волгоградская область Сообщений: 39 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
24 февраля 2017 16:33 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Столкнулась с такой проблемой: моя бабушка, урождённая Чекурова Неонила Андреяновна, 1921 гр, в период раскулачивания в 1931 году Ее фамилия указана как Борисова, в годы войны в сентябре 1943 награждена медалью как Борисова Нина Андреевна. В июне 1944 после смерти от ран ее мужа, командира 531 минп, Чечетина Вячеслава Михайловича, в списках о безвозвратных потерях сведения переданы жене - Чечетиной Нине Андреевне. При вступлении в брак с моим дедом, в 1952 году она оставила прежнюю фамилию, Чечетина, в ЗАГСе брак указан как первый. Сейчас я обратилась в ИЦ по ознакомлению с делом о раскулачивании, пока его включили в список о снятии секретности, в дальнейшем необходимо подтвердить родство мое и прадеда Чекурова Андреяна Тихоновича. А через бабушку Чекурова Неонила Андреяновна -- и Чечетина (либо Борисова) Нина Андреевна, предполагаю, что это будет невозможно. В военкомате сказали, что на рядовых личные дела не сохранялись, как этот пробел восполнить? Тупик --- Ищу сведения о Приходько (Полтавская губерния Зеньковский уезд, с. Вошиво; Амурская обл., Владивосток, Благовещенск, Сахалин, Партизанск-Сучан, Тында (БАМ), Майкоп, Краснодар); Карагичевых, Полубояровых, Чекуровых, Клиновских, Харитоновых, Гвоздковых (Волгоградская обл.) | | |
мартынн Москва Сообщений: 193 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
18 марта 2017 10:39 Здравствуйте,уважаемые форумчане. Изучая свою родословную столкнулся с таким явлением как смена фамилий. В моем случае начиная где то с 1855 года. И это были не единичные случаи. Я понимаю тогда фамилии только формировались.Меня интересуют случаи когда люди меняли фамилию на несколько лет (на мой опыт в пределах 10 лет) а потом возвращали себе фамилию отца или деда. Как это происходило. Кто это решал, кто разрешал? Ошибкой это быть не могло так как носило не единичный случай. Отражалось ли где либо желание и решение о смене фамилии.? Да, это Пензенская губерния, Саранский уезд, села, села Тепловка и Ст.Турдаки. Сталкивался ли кто с такими вещами в других местах?Эти вещи заводили меня в тупик, бросался искать в переселенцах и т..д. и только начав работать с метриками сплошняком увидел куда "перебрались" мои предки. Отсюда у меня сложилось мнение, что для изучения своих корней выбирать только одну фамилию не достаточно,надо охватывать все сплошняком. | | |
lavaУчастник  Сообщений: 96 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
5 апреля 2017 11:32 День добрый! Возможно, не в той теме вопрос, если так, перенесите, пожалуйста (не нашла, где лучше вопрос разместить). Есть каике-то идеи, почему могла меняться фамилия? Записи МК по Рязанской губ., в районе 1900г, встречаются такие варианты (пример вложила): Лобов (он же Михайлов), Хохлов (он же Головастиков). Был ли в то время запрет на изменение фамилии, или какая-то законная процедура ее смены?
 | | |
| dkmpt Сообщений: 169 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 199
| Наверх ##
14 июня 2017 21:51 Добрый день, может кто подскажет почему один и тот же человек в течении жизни своей то Праскева, то Наталья, то Прасковья. Это не разные люди, я тоже сначала подумала что жена другая, но оказалось в деевицах Праскева, в замужестве Наталья, вдовой стала Прасковья. Какое-то объясненье есть этому???? | | |
| Юрий Y Сообщений: 125 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
14 июня 2017 22:01 dkmpt написал: [q] Добрый день, может кто подскажет почему один и тот же человек в течении жизни своей то Праскева, то Наталья, то Прасковья. Это не разные люди, я тоже сначала подумала что жена другая, но оказалось в деевицах Праскева, в замужестве Наталья, вдовой стала Прасковья. Какое-то объясненье есть этому????[/q]
Возможно(и скорей всего) ошибка священника при записи. Ошибались они весьма часто,это обычное дело. --- С уважением, Юрий | | |
| Наверх ##
14 июня 2017 22:22 dkmpt
У меня опыт небольшой,но я уже целую коллекцию таких непонятых случаев насобирал,когда оказывалось что это один человек. То Феодосия станет Феодорой,то Алексей Александром, то Яковлевна станет Федоровной,то Иван станет Евдокимом.А уж Мария-Марьяна-Марианна постоянно. --- С уважением, Юрий | | |
| Cynamon Сообщений: 647 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 491
| Наверх ##
15 июня 2017 16:01 Юрий Y Марьяна и Марианна - это, по сути, одно имя. Мария, Марьяна путалось с Марина. Если об украиноязычных, то Олексий и Олександр путались по причине того, что их часто называли Лесь, Лесько, Олесь, Олекса, а Феодосия и Феодора - Фенька, Феська, Федоня. Писарь, в т.ч. священник, записывая имена на слух, долго чесал репу, Мысько - это Михаил, Митрофан или Мисаил? Оказывалось, что данный Мысько - Емилиан. Путаница Иван/Евдоким могла возникнуть на почве "немодности", "женскости" имени и переименовании в кругу семьи или самого себя. | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2054 | Наверх ##
27 июня 2017 1:44 27 июня 2017 3:53 Попадалось ли кому нибудь замена имени Фрол на Ефрем и наоборот (Украина)? А один раз так вообще Федорович его ребенок записан. По типу "Галина - Ганна - Анна" У меня стойкое ощущение, что один и тот же персонаж в разное время писался то так, то так. Проверила уменьшительные имена на наличие какой то общей формы - нет совпадений. | | |
| Наверх ##
27 июня 2017 11:06 27 июня 2017 11:13 Cynamon написал: [q] Марьяна и Марианна - это, по сути, одно имя.[/q]
Это да,если уже знаешь тонкости.Но мы же смотрим с точки зрения современной,когда из-за одной буквы в документах может куча проблем возникнуть.Еще не раз приходилось сталкиваться с тем,что на русский язык имя Томаш переводилось как Тимофей,а не Фома. Вот и попробуй с первого раза понять,что Тимофей и Фома это тот же человек. --- С уважением, Юрий | | |
| aroud Казань Сообщений: 222 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
27 июня 2017 21:27 Уважаемые искатели, подскажите, пожалуйста, при смене метрических данных до революции могло ли где-то быть это зафиксировано? У меня такой огромный тупик с прапрадедом. Его настоящие ФИО нам не известны. Моя бабушка в молодости выкинула в топку дворянскую грамоту, написанную на польском, видела там и герб, и фамилию своего деда, она ,естественно, заканчивалась на -ски, или -цки. Совершенно не помнит уже. По описанию герба помнит только ,что он был желто-красный и "много перьев"  ) - Польские все такие почти. Знает, что её дед метрики сменил ещё до революции и всю жизнь от кого-то скрывался. Официально записан как Баринов Ермолай Иванович, крестьянин г. Шклов. Проживал и умер в г. Николаев. говорили, что, вроде, из Белоруссии был. Буду благодарна за любые подсказки и наводки. С уважением, Арина
| | |
|
Спрсите лучше в Теме: https://forum.vgd.ru/27/68949/
По мне, так это нужно было составлять подложную запись, что каралось законом.
Или испрашивать разрешение Епархиального начальства на внесение изменений в приходскую и консисторскую МК