Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
| ВадимЗ Сообщений: 582 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 942
| Наверх ##
25 апреля 2016 9:38 Borisovna159 написал: [q] В связи со всем сказанным вопрос: Как такие случаи изменения фамилий официально отражались в документах(если это реальность, а не мои домыслы). На сегодняшний день документы с фамилией Журбаевы имеются только на их детей, и ни одного на самих переселенцев. Возникает проблема с архивными запросами на их родину... Буду благодарна за любые отклики![/q]
Вы ведь запрос собираетесь делать в архив, а не ЗАГС. Архив - это всё таки научное учреждение, там нет таких требований к точности. К тому же в архиве информация вообще конфидециальной не является, родство доказывать не надо. Для Вас важнее место, где их искать. | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7082 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8577 | Наверх ##
26 апреля 2016 12:25 Borisovna159 писала [q] возникло подозрение, что до переезда в Туркестан они жили под фамилией Журба[/q]
Вполне возможно. На сайте http://obd-memorial.ru откройте форму "Расширенный поиск", в рамке "Фамилия" введите "Журба", в рамке "Место рождения" - "Воронежская". Получите список на 45 человек с фамилией Журба, ушедших на войну из Воронежской области. Есть вероятность, полагаю, что кто-то из них был из Ваших родственников. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
georgie57 Урал Сообщений: 1120 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 865 | Наверх ##
27 апреля 2016 16:10 LeafByMe написал: [q] По рассказам мой предок сменил фамилию после революции. Хотел попробовать найти какие-нибудь записи об этом.
[/q]
У меня аналогичная ситуация. Дед, Астафьев Спиридон Прокопьевич, сменил фамилию в период 1918-1924, но где это произошло неизвестно. Воевал в Гражданскую, сначала у белых, потом у красных. РОдители его и брат - Фадеевы. Может, кто что-то подскажет? --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
Jauni Siauliai,Lithuania . Сообщений: 2999 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 817 | Наверх ##
17 мая 2016 15:56 Ну и что что окончание на -ис. У меня тожефамилия на -ис ...и литовец по метрикам с 1599 года.
 --- Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село. | | |
| serggnl Сообщений: 307 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 199
| Наверх ##
30 мая 2016 18:38 30 мая 2016 18:40 Коллеги, есть мнение, что он был: вольноопределяющийся 3-го эскадрона в Сводном полку Кавказской кавалерийской дивизиикак минимум до апреля-мая 1919 года. Где бы добыть списки? В июне дивизию переформировали http://www.dk1868.ru/statii/tsvetkov/text9_1_.htmА дело в апреле 1919 было так Полуденное солнце жарко припекает, и ослепительно блестят белые стены рабочего городка. Резко выделяются красные черепицы. Около крайнего со стороны Аджимушкая домика находится застава. Офицеров при ней трое: Карцев, Люфт и я. Задача у нас нелёгкая: надо уследить за тем, чтобы от нас никто не перебежал к «товарищам» и чтобы нас не захватили врасплох. Дело идёт к вечеру. Скоро придётся выставлять секреты и полевые караулы.
Так вот, прадед потом жил именно в Аджимушкае | | |
| Fire74 Начинающий
3 июня 2016 11:01 Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, в Ри в начале 20 века женщина после смерти мужа оставляла его фамилию или возвращала девичью? Мещанская вдова Дерябина это по мужу или по рождению? | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3456 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4457 | Наверх ##
3 июня 2016 11:21 По мужу. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25318 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20883 | Наверх ##
3 июня 2016 11:46 Fire74 написал: [q] Подскажите пожалуйста, в Ри в начале 20 века женщина после смерти мужа оставляла его фамилию или возвращала девичью? Мещанская вдова Дерябина это по мужу или по рождению?[/q]
А зачем ей было возвращать фамилию девичью? Ей ведь было надо вступать в права наследства. Зачем лишняя морока? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7675 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4304 | Наверх ##
20 июня 2016 22:18 Тоже вопрос о начале 20 века, но только о том, как брали жены мужнюю фамилию. Насколько четко соблюдалось, что после свадьбы уже точно подписывались фамилией мужа и возможен ли случай, что написала "по-старому"? Есть 2 примера: - личное дело. работавшая в управе девушка пишет заявление об увольнении по семейным обстоятельствам, в сентябре. Под своей девичьей фамилией. В январе рожает сына, законной мужней женой. Точно свадьба была между сентябрем и январем, или она могла написать заявление от старой фамилии, чтобы избежать формальностей перемены фамилии в личном деле? - полицейские документы. Большинство от 1903 г. Один - последний - просьба выдать документ о благонадежности и разрешить переезд - от 1911. Вопрос тот же, означает ли девичья фамилия в этом последнем документе, в подписи, что точно еще не замужем? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Карина Камолова Сообщений: 524 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
27 июня 2016 14:34 Ищу троюродную сестру - Лиходей Екатерину Григорьевну,она могла родиться в 1977-1980 гг,Жили в Ленинграде .Когда она была еще маленькая,ее мать развелась с моим двоюродным дядей и вышла замуж за другого.Не уверена,но возможно,моей троюродной сестре тоже поменяли фамилию на фамилию отчима.Также возможно,что когда она стала взрослая,вышла замуж,то взяла фамилию мужа.Как ее найти?Я пробовала поискать по месту прописки ее отца,но увы.Она была прописана или с матерью или просто не прописана как маленький ребенок. --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
|