Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5077
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3723

KRAN написал:
[q]
На случай если невеста из другого селения, сколько сел и деревень предлагаете рассмотреть?
[/q]


Вот именно что все вышеперечисленное работает если предполагать что невеста местная.
Я вот ищу по одной из веток брак родителей прадеда, он мещанин. Город относительно небольшой, но все же 10 церквей имелось. Записи о рождении кучи детей нужной пары нашел, а о браке нет. Вот и думаю что можно предпринять еще ? Исповедок и брачных обысков нет. В посемейных списках и ревизках никого похожего на родителей невесты нет. Сейчас почти уверен что она не местная.
Метрики еще не по всем церквям просмотрел, но кроме метрик надеяться практически не на что. Где еще кроме метрики узнать полную информацию про невесту ?
Ревизки всей губернии не пересмотришь ведь ...
McLoud

McLoud

Нижний Новгород
Сообщений: 309
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1376
Спасибо всем за внимание к моей теме и за интересное обсуждение!

Действительно, не указал сословие, мужская ветвь из удельных крестьян, а невесты встречались в этой местности и из крепостных и солдатские. И практически 100 % из разных деревень, приходы зачастую тоже разные и из соседнего уезда также попадались. Так что по исповедкам и РС очень не точные данные будут. Тем более что имя и отчество не уникальные.

Думаю что в моем случае эффективнее будет проанализировать метрики, а затем уточниться по исповедкам.
---
А ты хоть раз попробуй, оглянись да посмотри -
Что сумел, что сделал, и кто этому рад.
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 836
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 654
kiessling, к старообрядцам вопросов нет. С ними как раз всё ясно в этом плане - из-за их "архаичных" имён частенько доставалось. К тому же, старообрядцы, думаю, нередко меняли имя при переходе в никонианство. А вот когда у обычного православного-никонианина встречаешь старое имя, то это вызывает больший интерес. У меня, во всяком случае. И сразу обращаю внимание - а как отчество было, а как звали его близкие (если он жил в 20м веке, как, например, мой родич с именем Феопент). Я, правда, статистику не веду - какое имя у православных старинное, а какое нет. Основываюсь лишь на популярность\редкость. И всё, что редкое автоматом записываю в старинное.
Раз уже начали оффтопить, мне интересно, у старообрядцев традиция имянаречения была "застывшая" - т.е. "как от дедов пошло" или же у них тоже были исчезающие и появляющиеся (по популярности) имена?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
sergeyzf
Новичок

Сызрань
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Кто может пояснить, отчего произошло изменение фамилии. В 1850 году семья была Максименковы, а в конце 19 века она вдруг стала Земсковы. В 1876 году ещё были Максименковы, что же произошло дальше? Может есть какой либо документ или решение сельской управы, отражающий данную тематику? Такое вот интересное перевоплощение было в с. Паньшино, ныне Радищевского района....
---
sergeyzf
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7677
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4305
sergeyzf, такие "перевоплощения" происходили во многих местах, если не повсеместно. Почитайте, тут были темы про изменение фамилий. Там много интересного.
GGGrrr111
Начинающий

Омск
Сообщений: 18
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 15
В 1896 году мой пра-прадед со своим братом приехали в Тобольскую губернию из Черниговской, д.Рудня. Фамилия у них была -ский, о чем я узнала из переписных листов 1897г.
После в 1909 они под этой же фамилией были в списке крестьян в "Деле о прирезке к наделу..."
В 1912 брата с фамилией -ский высылают на каторгу на 8 лет (? за что). А все потомки этого пра-прадеда идут уже под фамилией на -ов.
Т.е. фамилия изменилась в промежуток времени с 1912 по 1920, т.к. все старшие братья и сестры моего деда, 1929 г.р. уже были с фамилией -ов.
В 1929 его отца (отца моего деда) убили. Где искать информацию о смене фамилии? Посылать запрос в ЗАГС? А с какой формулировкой?
Получается мой дедушка 1929 гр. - ов. Его отец, скорее всего тоже -ов 1896 - 1929. Или фамилию сменил сам пра-прадед, чтобы не было связи с братом, который угодил на каторгу? Пра-прадед умер в 1948 году (но кто мне даст его документы, я родство никогда не докажу, особенно с этими фамилиями).
Лайк (1)
edge

Сообщений: 244
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 442
GGGrrr111
1. Если прапрадед умер в 1948 году и нужно узнать его фамилию, то можно узнать её в отделении ЗАГС без подтверждения родства, но только если Вы сами в этом ЗАГСе напишите заявление без требования официального (письменного) ответа.Конечно, это возможно только если Вы живёте недалеко. Мне таким образом удалось узнать данные за период 1936-1953гг.
2. О смене фамилии в период 1912-1920гг.
Меня тоже очень интересует вопрос, насколько легко было это сделать в этот период? По многим данным получается, что легко.
Причины , наверное , какие то свои в каждом случае. Кто то хотел "скрыть" национальность, кто то отмеживаться от неудобных родственников..и начать новую жизнь с новой фамилией.
3. За этот период можно попытаться найти в архиве карточки подомовой переписи, там указана как минимум фамилия главы семьи. Сельхоз перепись 1912 года, 1925 года.
Очень интересная перепись 1917( перед выборами в Учредительное Собрание). Если есть, то это просто кладезь информации.
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4873
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15123

edge написал:
[q]
фамилия изменилась в промежуток времени с 1912 по 1920
[/q]

А зачем Вам нужно официальное подтверждение родства? Ведь большая часть записей о рождении до 1920 года уже давно находится в архиве, конечно есть отдельные ЗАГСы которые не передали еще записи тех лет в архив... но таких ЗАГСов очень мало, это скорее исключение... А в архиве доказывать родство совсем не нужно... ну если это конечно не ознакомление с какими либо делами об осуждении и т.п.
GGGrrr111
Начинающий

Омск
Сообщений: 18
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 15

coika написал:
[q]
ну если это конечно не ознакомление с какими либо делами об осуждении
[/q]

Я как раз очень хочу ознакомиться с делом об осуждении от 1912 г. Неужели не дадут? Или это к временам репрессий скорее относится?

Мне интересно знать по какой причине и кто изменил фамилию. Это было бы более менее ясно, если знать время. И, главное, человека. Если изменил фамилию прапрадед, то это одно. А вот если прадед, то совсем другое.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4873
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15123

GGGrrr111 написал:
[q]
ознакомиться с делом об осуждении от 1912 г. Неужели не дадут?
[/q]

Дадут, у Вас уже более 100 лет прошло...


GGGrrr111 написал:
[q]
Мне интересно знать по какой причине и кто изменил фамилию.
[/q]

Возможно и не узнаете никогда, а возможно изучив историю семьи и поймете почему они так поступили... У всех причины были разные... Время было неспокойное вот многие и меняли...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈