Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 490
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 178
Demesha Теперь насчет фамилий. Здесь мы сталкиваемся с уральской спецификой. На Урале в 17 веке крестьяне были пришлыми людьми, в основном  из районов Русского Севера. В отличие от крепостных, у них уже тогда существовали фамилии (фамильные прозвания), которые, впрочем, могли видоизменяться со временем (посмотрите некоторые росписи), но в целом уже были устойчивые. А если взять Центр России, там действительно много крестьян без фамилий, даже к концу 19 века. На Урале - это скорее исключения.

С уважением,

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
Gennady Спасибо! Я там была и читала, уже давно правда - в самом начале освоения этого сайта 101.gif Вот только не связались у меня сразу имя/отчество с персоной 101.gif. Не бейте валенками! 101.gif Я теперь буду знать 101.gif
RODGER Спасибо за объяснение! Только вот перемена фамилии от поколения к поколению (по имени предка предыдущего поколения) наблюдается у государственных крестьян, а не только у крепостных. Такое тоже могло быть?
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 490
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 178
Demesha Раз наблюдается, значит могло :-)) Я не сталкивался, у нас на Урале это редкость, чтобы от поколения к поколению... мда :-)
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 720
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 259
Demesha я вот думаю, что то что вы называете фамилиями, на самом деле прозвание по отцу, т.е в нашем понимании отчество.
Привели бы пример, т.е выписку, всё бы прояснилось.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Natalia

Сообщений: 254
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23
Фамилия моего прадеда -Яков Богодаров. В присланной из архива ведомости учеников указан его отец - пономарь Никольской церкви Иван Илларионович. В копии клировых ведомостей  Никольской церкви из того же архива есть Иван Илларионович, но Нестеров.  Яков Богодаров не был священником, почему же у[ него другая фамилия? (У этого Ивана Илларионовича  указан сын Яков, год рождения совпадает).
genealogy lover

genealogy lover

Москва
Сообщений: 1067
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 195
Natalia
Я не специалист, но только что прочитала книжку О русских именах А.В.Сусловой и А.В Суперанской, Лениздат 1991.
стр.159. "В 19 веке складывались фамилии русского духовенства. Среди них много искусственно образованных от различных слов не только русского, но и церковно-славянского, латинского, греческого и других языков. ... Многие из них придумывались специально для лиц, обучавшихся в духовных училищах, Так, например, руководство Московской духовной академии сменило в 1838 г. фамилию учащемуся Пьянкову на Собриевский от латинского собриус - трезвый, трезвенник."
Может, Ваш родственник обучался в духовном заведении, но не доучился? Или скрывал свой сан в целях безопасности - ведь не все служители церкви после революции продолжили свою деятельность, опасаясь за свою жизнь.

---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5756
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629
А и просто так бывали разные фамилии у отца и сына... Фамилия Богодаров не слишком похожа на семинарскую, хотя, кто знает, может имелось в виду, что он крайне одарен, и его таланты - Божий дар...
Про семинарские фамилии на сайте написано...
Natalia

Сообщений: 254
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23
спасибо. Но вряд ли он был очень одарен - в ведомости сплошные двойки.
ritch
Новичок

Сообщений: 80
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6
genealogy lover
Пономарь, как и все церковнослужители, не принадлежал к духовному сословию, в отличии от священнослужителей. Соответственно его дети не могли обучаться в духовных учебных заведениях, в отличии от детей священнослужителей, которые были обязаны там учиться. Иначе они теряли сословную принадлежность. В разное время были исключения, но тем не менее, детям других сословий не просто было поступить в семинарию, так же как и детям духовным, поступить в "гражданский" университет. Исключение для них было сделано 1863, году, в 1873 опять запретили.
Исключение составляет Украина (в составе Российской империи), где большое число дворян училось в Киевской семинарии, а священникам из дворян сохранялся дворянский чин и поместья.
Natalia
Да мало ли причин. Поссорился с отцом, да и поменял.
В клировых ведомостях сословие Нестерова указано?
( из таких-то... или того-то сын..)
Нестеров может быть не фамилия а дедичество.
Лайк (1)
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
Сообщений: 1052
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 373
А про дедичество можно поподробнее?
Дело в том, что семья моего прадеда употребляется в метрических записях и в подписях к фотографиям то с фамилией Дубровины, то с фамилией Викуловы (до революции чаще Дубровины, после революции все как один Викуловы).  Я так до сих пор и не поняла причины смены фамилии. Одно точно, имя деда моего прадеда - Викул, то есть и фамилия от него.
Mожет кто знает, насколько распространено было давать фамилию по имени деда в конце 19-нач. 20 века, когда казалось бы процесс "раздачи" фамилий уже завершился, тем более, что предки были мещанами, а не крестьянами. Да и фамилия уже у них была... зачем они ее сменили?...

(Сообщение отредактировал Nath 15 окт. 2004 16:17)

---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈