Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Lea_derУчастник  Нижний Новрород Сообщений: 75 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
1 марта 2012 22:11 Нет, как раз это линию сейчас исследую, и сейчас наткнулся на трудности. Придётся заказывать справки о рождении всех детей Дарьи, возможно в их воспреемниках есть её братья или сестры, по которым потом можно будет что-то потом найти. | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
2 марта 2012 5:06 Lea_der написал: [q] Нет, как раз это линию сейчас исследую, и сейчас наткнулся на трудности. Придётся заказывать справки о рождении всех детей Дарьи, возможно в их воспреемниках есть её братья или сестры, по которым потом можно будет что-то потом найти. [/q]
Восприемниками вы называете крестных? Если да, то большая вероятность, что они ваши родственники. | | |
Lea_derУчастник  Нижний Новрород Сообщений: 75 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
5 марта 2012 22:39 Rafin Я как раз и хочу найти родственников среди воспреемников - надеюсь, что у детей Дарьи в крёстных были братья или сёстры Дарьи, там можно будет увидеть их фамилию, а так же заказать метрики по их рождению и всё сравнить. | | |
| Алена 92 Участник
Алтайский край Сообщений: 44 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
7 марта 2012 12:57 узнать девичью фамилию Как узнать девичью фамилию прабабушки. Мне известна ее фамилия по мужу и дата рождения. Подскажите, что делать дальше. | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6153 | Наверх ##
7 марта 2012 13:19 Алена 92 Девичья фамилия указана в брачном документе. Если Вам известно место заключения брака, по году рождения старшего ребенка можно определить год. Тогда, если брак заключен до 1917 года, нужно запросить документ о заключении брака в архиве. Или в ЗАГСе, после 1917. --- С уважением olga1853
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8711 | Наверх ##
3 апреля 2012 20:50 Lea_der написал: [q] По запросу о рождении Дарьи ответили, что нашлась Дария, того же населённого пункта, того же года, что получается из расчёта возраста по бракосочетанию, отец тоже Пётр Гаврилович, но не Салман, а Федосеев. Теперь ломаю голову, она ли это, или просто совпадение(хотя слишком много что совпало), а если она, что заставило её отца сменить фамилию с русской на еврейскую[/q]
Салман – это сокращенная форма библейского имени Салманассар, которое носил один из ассирийских царей, завоевавший большую часть Сирии и Финикии. Имя и производная от него фамилия являются довольно древними. Так, в «Ономастиконе» С.Б. Веселовского упоминаются: Салман Симанский, помещик, начало XVI в., Новгород; Салман, крестьянин, 1545 г., Новгород; Салман Глухого, новоторжец, казнен в опричнине; Иван Салманов, дьяк Нижегородской четверти, 1600 г., Москва. Так что русская у вас фамилия! --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
galinasurkovaНачинающий  Литва, Клайпеда Lietuva, Klaipėda Сообщений: 29 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
30 мая 2012 23:09 У моего прадеда фамилия была Хамков. В переписи населения Витебской губернии Люцинского уезда 1897г. я нашла запись о нём и его родителях под фамилией Хомченок. В этих же списках я нашла очень много фамилий оканчивающихся на -ченок, -онок (Сприндженок, Аверченок, Новиченок, Столяронок,Филипенок и т.д.) Почему так? Может так звучали фамилии на белорусский манер? И как узнать в какой момент и почему позже прадед сменил фамилию Хомченок на Хамков ? --- Ищу информацию о предках Стрижак, Черненко, Хамков ( Хомченок ), Спринж ( Сприндженок) , Калванс (Латвия, Даугавпилс), Клемшонков-Клемшенков-Климченков (Латвия, Даугавпилс, Грива-Юдовка), а так же Перфилов, Баев ( Узбекистан ), Силин, Сурков ( Гатчина, Са | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4465 | Наверх ##
31 мая 2012 11:55 31 мая 2012 11:59 galinasurkova написал: [q] почему позже прадед сменил фамилию Хомчёнок на Хамков ?[/q]
Ошибка писца, возможно:Фома--Хома--Хомка--Хомков--Хомчёнок. [q] Может так звучали фамилии на белорусский манер? [/q]
А может, Заяц--зайчонок = Хомка--Хомчёнок. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
| Аlain Начинающий
13 августа 2012 1:14 Подскажите, может, у кого-то встречались случаи, когда в довоенное время (в конце тридцатых) при браке женщина не меняла фамилию? К примеру, в свидетельстве о рождении ребенка 38 года у родителей разные фамилии. Могло ли это означать, что жена просто решила оставить свою девичью фамилию, или тогда это не практиковалось?
Просто я не знаю, то ли ребенок внебрачный, то ли женщина специально не меняла фамилию... | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11422 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7340 | Наверх ##
13 августа 2012 9:39 Аlain написал: [q] [/q]
В 30-ых годах женщина могла и не поменять фамилию. Но не исключаю, что родители могли и развестись. Тогда можно было пойти в ЗАГС и в одностороннем порядке расторгнуть брак. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|