Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
nosyreva
Новичок

Челябинск
Сообщений: 1
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Двух братьев взяли на воспитание уральские казаки (детей сосланного) и дали им другую фамилию - Носырев. Где может быть отражены перемена фамилии?


Профиль | Личное сообщение | Репутация | Игнорировать автора
Сообщение отправлено: 30 ноября 2007 21:08

забыла написать, что происходило это в 1830-х годах


Комментарий модератора:
объединены два сообщения, идущие подряд

Aleksandr Bismarkovich

Aleksandr Bismarkovich

Из Украины, Славутич
Сообщений: 131
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 33
У меня есть похожая ситуация. По рассказам я знаю что у моего прапрапрадеда не было фамилии вообще, его звали Стахей Николаевич, а его жену Василиса. Он родился прибл. 1840х годах. По рассказам они был крепостными. А после отмене крепостного права им дали фамилию Стахеевы, и сына его звали уже Стахеев Ефим Стахеевич (1871-1943). Это может быть правдой ? После отмены крепостного права давали фамилии крепостным ??? Ефим с семьей жыл в деревне Заволожье (рядом с г. Любань) Лененградская обл.
---
Черниговщина (села Воловица, Степановка, Ушня, Кладьковка, Берестовец), г. Николаев, Ленинградская обл. (д.Заволожье, д.Хоченье, д.Бородулино, д.Рябово, г.Любань).
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2942
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1700
Aleksandr Bismarkovich Вы бы почитали бы про происхождение фамилий у крестьян... Да, такое могло быть, только не обязательно после отмены крепостного права. И до могло быть, и после, и после революции 1917 года такое с ранее бесфамильными случалось. В какой-то момент им давали (они брали) фамилию или по дедичеству, или по прозвищу, если у них до того не было фамилии.
georgie57

georgie57

Урал
Сообщений: 1120
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 865
Если дед сменил фамилию в период Гражданской войны. Видимо, при переходе от белых к красным, или наоборот, не знаем ничего. Были ли тогда ЗАГСы, удостоверяющие смену фамилии? Подскажите адрес Тамбовского ЗАГСа, вероятно, это случилось там. Т.к. известно, что его в бреду, умирающего, на санях, везли в Тамбов, была зима, были у него в пути отморожены ноги. А может, в областных больницах есть архив, и там что-то можно найти. Есть у кого-нибудь адрес и телефон Тамбовской областной больницы?
Сегодня день памяти моего дедушки Спиридона…




sad.gif
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4446
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3648
georgie57

Я думаю если бы Вы разместили это в разделе Тамбовская область, получили бы больше ответов. Год смерти Вам не известен? Ведь кроме гражданской вройны, на территории Тамбовской губернии было крупное крестьянское восстание, так называемая "Антоновщина" в 1920-21 гг. Ваш дед мог быть как участником восстания, так и участвовать в его ликвидации, что более вероятно, раз его везли в Тамбов. Архив в больнице мне кажется так долго не хранят. Есть ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЦИИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ 392000, г. Тамбов, ул. Интернациональная, 35, там как раз собраны документы советского периода. Думаю целесообразнее будет обратится туда.
Я выкладывал в разделе Тамбовская область именные указатели к сборнику документов "Антоновщина", можно там поискать, хотя конечно вероятность мизерная.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Schadel

Schadel

Барнаул
Сообщений: 209
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 45
Guest

Я недавно копался в архивных документах ЗАГС за 1920-1923гг. и нашел запись о рождении своего деда. В этой записи и дед и его отец (мой прадед) указаны как "Фостишко", однако расписываясь в документе мой прадед поставил подпись "Хвостишко". Я думаю, что все дело в ошибке регистратора, который записал фамилию отца и ребенка так как ему послышалось, а не так, как было на самом деле.
---
ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
alexsush
Начинающий

Сообщений: 41
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Помогите, пожалуйста, советом.
Мой прадед 1884 года рождения из своей деревни уехал на заработки в Санкт-Петербург Есть робкое и не подкрепленное документально предположение, что уехал он около 1906-1907 года. В период пребывания в Санкт-Петербурге сменил фамилию, предположительно после революции 1917 года. Затем, примерно в 1919 году вернулся обратно на родину в деревню.
До отъезда у него была жена и сын, после возвращения были еще дети, но уже с новой фамилией.
Реально ли найти подтверждение факта смены фамилии, если мне известно только то, что указано выше и если да, то с чего начать?
Спасибо.
Mich_Glitch

alexsush написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Помогите, пожалуйста, советом.
Мой прадед 1884 года рождения из своей деревни уехал на заработки в Санкт-Петербург Есть робкое и не подкрепленное документально предположение, что уехал он около 1906-1907 года. В период пребывания в Санкт-Петербурге работал у какой-то барыни истопником (где и у какой - тоже не известно) сменил фамилию, предположительно после революции 1917 года. Затем, примерно в 1919 году вернулся обратно на родину в деревню.
До отъезда у него была жена и сын, после возвращения были еще дети, но уже с новой фамилией.
Реально ли найти подтверждение факта смены фамилии, если мне известно только то, что указано выше и если да, то с чего начать?
Спасибо.
[/q]

Еще в 1930-е - 1940-е годы уже в Сталинском СССР фамилии довольно легко менялись без всяких подтверждающих документов и разрешений.
Просто начинали писать по-новому и все.
Примеры: мой дядя и мой отец.
Так что не факт, что найдутся какие-то подтверждающие документы для Вашего прадеда.

Другой пример: смена дворянской фамилии. В имеющихся у меня копиях метрических книг по селу Стенькино Рязанского уезда есть страницы со внесенными изменениями написаниями фамилии.
Отставной ротмистр лейб-гвардии гусарского полка Его Величества Виктор Николаев Берг исправлен на Бер. Имеется приписки "поменявший фамилию Бергъ - Беръ" и "фамилия сменена ... указом от 14 января 1902 г." Т.е. записи могут быть в метрических книгах.

Третий пример: в метрических книгах села Черемошное Бердичевского уезда за вторую половину 19 века встречаются записи типа "Понойко он же Никонец". Без всяких ссылок на указы. 101.gif
alexsush
Начинающий

Сообщений: 41
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40
Еще раз, здравствуйте.
Чтобы уехать в Питер он должен был иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, я правильно понимаю?
Приехав, он вероятно где-то должен был быть зарегистрирован? Когда нанимался на работу наверно тоже мог попасть под какую-нибудь "регистацию" и сведения о нем где-то могут быть теоретически.
А после революции, поменяв фамилию, он должен же был где-то получить новый документ, удостоверяющий личность?
Стоит прорабатывать данный вопрос или все же отступиться?
Mich_Glitch
Вам известны обе фамилии, или только последняя?
Вам известна деревня, откуда родом прадед?
Если позволяют исходные данные, то начните с двух концов:
а) С обработки метрических книг деревни, где родился прадед.
б) С разработки записей о рождении деда (он, я так полагаю, уже носитель измененной фамилии).

Если в фамилии изменены не одна две буквы, а замена кардинальная, то есть смысл посмотреть полицейские и судебные документы соответствующих мест и эпохи.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈