Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
attention_spanУчастник  Москва Сообщений: 98 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
28 ноября 2024 12:11 Здравствуйте! Прошу совета форумчан. Подрывалов Антон Иванович (1904 года рождения). При смене документов была допущена ошибка и вся его семья - Подорвановы. 3 брата и 2 сестры (Александр, Анна, Григорий, Лариса, Борис). Запись в метрической книге по Антону Ивановичу пока не найдена, но мне хотелось бы продолжить поиск по братьям и сестрам, я знаю город где умерли двое из них, можно искать по базе ЗАГСов через МФЦ. Совершенно не понимаю, как могла бы доказать родство с дедушкиной семьей. Есть надежда на доброго сотрудника МФЦ, который пробьет в базе членов семьи и я запишу информацию с его слов, без выдачи справки... --- Шаровы (Кострома, Таганрог) , Подорвановы (Брянская область, Ростовская область), Бедрицкие (Могилевская область,Ростовская область)
| | |
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 910 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2723 | Наверх ##
13 декабря 2024 18:28 >> Ответ на сообщение пользователя attention_span от 28 ноября 2024 12:11 Лет десять тому назад у нас была подобная проблема связанная с наследством. Прабабушка 1904 года рожд. была Филиппова с двойной ПП, а в старых документах в фамилии иногда писалась одна П. Мы просто пошли в ЗАГС и сказали что нужно исправить это несоответствие. Нам после архивных поисков исправили фамилию в одном из документов (сейчас не вспомню в каком именно) а также подтвердили родство, что Филиппова = Филипова | | Лайк (1) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2269 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21634 | Наверх ##
19 февраля 22:01 19 февраля 22:05 Добрый вечер! Загадка. Прошу помочь разобраться с фамилией. Девица первый раз вышла замуж за диакона. Овдовела. Втрой раз в 1898 году за мещанина. В записи о браке указана, как вдова диакона. Данный брак из-за супружеской неверности мужа был расторгнут в 1907 году После развода, она будет носить фамилию бывшего мужа и сословие у нее будет - мещанское? Или она может вернуть свою девичью фамилию? Спасибо. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9512 | Наверх ##
20 февраля 13:38 20 февраля 15:29 Иринна Искал соответствующие нормы, пока не нашёл. Вопрос интересный, буду продолжать. Но из общих соображений "должно" получаться так: поскольку брак не признан недействительным с момента его совершения, а расторгнут "впоследствии" по причине прелюбодеяния мужа - следовательно, он какое-то время признавался законным и действительным. Таким образом, жена, как представляется, должна была сохранить фамилию, полученную в действительном браке, и присвоенные по этому браку права состояния. Если, разумеется, не подавала одновременно соответствующих прошений - о позволении пользоваться добрачной фамилией и о возврате в духовное сословие - и консистория при принятии решения о расторжении брака эти прошения не удовлетворила. Кстати, тут есть ещё одна закавыка. Как вдова священнослужителя, она при выходе из духовного сословия имела право воспользоваться соответствующими сословными правами. Даже выйдя замуж за мещанина... И при расторжении брака (да, по-моему, и в браке тоже - во всяком случае, имеющиеся у меня три дворянки, вышедшие замуж за купцов, "купчихами" от этого не стали и потомственными дворянками быть не перестали; в частности, не были обязаны избавиться от своих крепостных), вообще говоря, должна была именоваться не мещанкой, а потомственной почётной гражданкой. Пока выходит как-то так... А там, как говорят в Одессе, "будем посмотреть". --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (3) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2269 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21634 | Наверх ##
20 февраля 18:49 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 20 февраля 2025 13:38 Спасибо, Кирилл. Сегодня читала метрические книги в Тульском архиве. Встретилась запись с формулировкой "бракоразведённая мещанка" и ссылка на номер указа консистории. Я, если позволите, расскажу почему я заинтересовалась этом вопросом. За годы поисков и меня так часто бывало. Просто (случайно  просматриваю документы и "цепляет". В 2023 году просматривала метрические на яндекс архив и увидела запись: 203 опись 776 дело 199 1898 год 1898 год ноябрь Ноябрь 11. Воронежской губерніи, Бирюченскій мѣщанинъ Георгій Аристарховъ Петровъ, Православнаго вѣроисповѣданія, первымъ бракомъ. 31 год Воронежской губернии Бобровского уезда села Семеновского вдова диакона Клавдия Семенова ШАПОШНИКОВа 24 лет /Год рождения 1874/ По женихѣ: Почетный Григорьевнинъ Александръ Семеновъ Яворскій и Воронежской губерніи, Павловскаго уѣзда, слободы Лосевой крестьянинъ Дмитрій Митрофановъ Кучеренко. По невѣстѣ: Потомственный Дворянинъ Сергѣй Александровъ Кармазинскій и Ташкентскій мѣщанинъ Петръ Ильинъ Хитринъ Означенный подъ №11 бракъ Бирюченскаго мѣщанина Гергияо Аристархова Петрова и вдовы діакона села Семеновского Клавдии Семеновой ШАПОШНИКОВой рѣшеніем Московскаго Епархiильнаго Начальства, утвержденнымъ Священным Синодом указом его отъ 3-мъ Октября 1907 г. за № 11636, расторнут Указа Мос-Дутх Кон.от 1го Ноября 1907 г. №12799. Благочинный Протоіерей Іоаннъ Арбенов Мѣщанину гор. Бирюча Георгію Аристархову Петрову рѣшеніемъ Московскаго Епархіальнаго Начальства отъ 19 Марта 1910 г. за № 258 дозволено вступись в новое супружество. Указ Моск. Дух. Конской отъ 3 Іюня 1910 г. № 7323. Благочинный Протоіерей Іоаннъ Арбенов в моем дневнике размещены сканы https://forum.vgd.ru/post/3888...#pp4511574В клировой Воронежской губернии Бобровского уезда села Анна за 1911 год указана Елена Федоровна Станковская просфорня,(это моя пра...бабушка) вдова умершего священника и ее дети, в том числе 7. Клавдия 36 лет учительницей в земской школе. рождена 21 сентября 1874 (есть метрическая запись о точной дате рождения) Я нашла в ВЕВ запись о диаконе села Семеновского Окончившій курсъ Духовной Семинаріи въ 1892 году Алексѣй Шапошников умершаго священника Василія сынъ. - къ Введенской церкви села СеменоАлександровскаго, Бобровскаго уѣзда, 2 Января 1893 Запись о его смерти не искала. И о их браке не нашла. А в брачном обыске вдовы диакона есть запись, что метрическое свидетельство невесты выдано причтом села Анна https://forum.vgd.ru/post/3888...#pp5125066 скан И я даже нашла на яндексе "причину развода" - девицу Марию Марту Гельвих  запись о втором браке мещанина Георгия Аристархова Петрова. Он женился в 1910 " на Одеская мѣщанка 1 - го общества дѣвица Марія - Марта Генрихова Гельвих , Римско -католическаго вѣроисповѣданія первымъ бракомъ в 1912 году присоеденили к православию сына НИколай Дочь Одесскаго мѣщанина , дѣвица Марія Марта Генрихова Гелівих Риско - католическаго вѣроисповѣданія , вступившая в бракъ 1910 года Мая 16 - го дня съ мѣщаниномъ горо да Бирюча Воронежской губерніи Георгіемъ Аристарховымъ Петровымъ православнаго вѣроисповѣданія . опредѣленіемъ Московскаго Апрѣля 1912 года Николай узаконенъ мѣщанину города Бирюча , Воронежской губ . Георгію Аристарховичу Петрову и его женѣ Маріи Мартѣ Генриховичъ Свступившими въ бракъ 16 - го Мая 1910 года . Указъ изъ Московской Духовной Консисторіи за No 9116 Мая 29 - го дня 1912 года По исповедным ведомостям в 1912 году Николаю 10 лет. И я почти уверена, что вдова диакона Шапошникова Клавдия Семеновна, во втором браке мещанка Петрова-это моя Станковская Клавдия Семеновна, дочь священника Симеона. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
A-Y Москва Сообщений: 168 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
20 февраля 22:08 Здравствуйте.
При поиске записей МК по прапрабабушке обнаруживаю, что: - при заключении брака девичья фамилия - Гуляева; - при рождении, фамилия отца указана как Мартемьянов (причём далее в этой же МК у этих же родителей рождается ещё дочь, и отец указан как Гуляев).
Сначала подумал, что это просто ошибка, но при поиске встречаю записи о рождении детей как у Гуляева Евлампия, так и у Мартемьянова Евлампия... Повторяются именно эти две фамилии. Как такое может быть?
P.S. При заключении брака, у поручителей жены Евлампия Гуляева встретил также Мартемьяновых... | | |
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 910 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2723 | Наверх ##
20 февраля 22:11 20 февраля 22:12 A-Y написал: [q] Здравствуйте....[/q]
Две фамилии были в ходу. Не удивляйтесь Фамилия Мартемьянов основана на имени прямого предка Мартемьяна в 2-3 поколениях от носителей. Фамилиля Гуляевы - на основе дворового прозвища. Бывали и три фамилии. Такие времена | | Лайк (5) |
Diana_kru Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте Буду рада помощи. Род Агуреевых. Осип Филиппович Агуреев 1822 г.р. Отец Филип Тимофеевич Жарков мл. Может ли быть такое, что фамилия сыну в те времена была дана по матери? И может кто-то может подсказать как найти к какому приходу относится деревня Вилейка Ордатовского района Нижегородской губернии? Спасибо за помощь | | |
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 910 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2723 | | | Лайк (1) |
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 910 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2723 | | | Лайк (1) |
|