Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Kapibara2022Участник  Сообщений: 58 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
4 октября 2024 14:32 king написал: [q] Может быть связано с немотой, но не этого конкретно человека, а кого то из его далёких предков. А может его предок был иностранцем, иначе говоря немцем, например попавшим в плен во время какой-нибудь войны.[/q]
Прям любопытно стало, кто там мог быть. Найти бы его рождение, попробую.... Интиресно от какой он "веточки" Он вобще отличающийся какойто,от большинства родни, они все в одном селе а он в другом районе проживал на фабрике какойто, у родни ни когда восприемником,поручителем небыл, он единственный на кого находится не просто запись а браке а прям вот целый брачный обыск. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3185 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2214 | Наверх ##
4 октября 2024 15:00 Kapibara2022 написал: [q] Он вобще отличающийся какойто,от большинства родни, они все в одном селе а он в другом районе проживал на фабрике какойто, у родни ни когда восприемником,поручителем небыл, он единственный на кого находится не просто запись а браке а прям вот целый брачный обыск. [/q]
А почему тогда Вы вообще решили, что он родственник? | | |
Kapibara2022Участник  Сообщений: 58 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
4 октября 2024 15:06 idylle написал: [q] А почему тогда Вы вообще решили, что он родственник? [/q]
Так с одного села и фамилия (основная) совпадает. И на свадьбе у него был поручителем 100% известный родственник. из его же села,с его же фамилией. | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4220 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3435 | Наверх ##
4 октября 2024 15:33 Kapibara2022 написал: [q] Так с одного села и фамилия (основная) совпадает. И на свадьбе у него был поручителем 100% известный родственник. из его же села,с его же фамилией.[/q]
совпадает фамилия Иванов... ну что Вам сказать.... У нас в каждой деревне свои Ивановы --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Kavi_88 Новичок
Саратов Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 октября 2024 15:05 Пошла в загс за заказанной справкой о рождении деда (1927, Рассветов Пётр Николаевич, отец Николаев Николай Николаевич, мать по словам деда- Николаева Наталья). В 1934-1939 произошла смена фамилии - после смерти родителей фамилии всем детям сменил старший брат деда, тоже Николаев Николай Николаевич).
Место рождения- Калининская область (Тверская), осташковский район, д. Городец.
а в ЗАГСе сказали, что полное совпадение по выдаче документа о рождении есть, только мать - Антонина...
в загсе нужно родство доказать, а как, если была смена фамилии. Я урождённая Рассветова.
В ГАТО поехать пока не могу.
Чтобы взять эту справку о рождении мне надо хотя бы факт смены фамилии где-то откопать... А как это сделать?
Не подскажете, может, кто в курсе- оцифрованы ли метрики Спасо-Преображенской церкви с. сосницы Тверской области? Предположительно, это ближайший приход. --- ищу д. Городец (ныне Тверская обл), Тыхта (Кемеровская обл, Топкинский р-он). Ст. Бада. Ужаниха. Благовещенск, Хабаровск.
Николаевы, Рассветовы, Трофимовы, Дриевские, Бойко, Соседовы, Хильченко, Соколовы, Ященко, Гилевы | | |
tirael Сообщений: 775 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1474 | Наверх ##
16 октября 2024 16:51 16 октября 2024 16:59 Kavi_88 написал: [q] Чтобы взять эту справку о рождении мне надо хотя бы факт смены фамилии где-то откопать... А как это сделать?[/q]
1. Зачем с Вас требуют факт смены фамилии деда? Вы ур. Рассветова, у деда в справке о рождении тоже указано Рассветов. Когда, кто и зачем поменял ее с Николаева ЗАГС не должно волновать. 2. Если смена фамилии делалась официально, то в ЗАГСе должна быть запись о перемене имени (если сохранилась). Сходите в свой ЗАГС с документами, подтверждающими родство с дедом, пусть поищут в ЕГР ЗАГС. А если справку заказывали с иными сведениями, то там, если это делалось не через усыновление, должно быть указано основание смены фамилии с датой и номером актовой записи, так что те, кто не дают справку, могут поискать по этим реквизитам запись в том же ЕГР ЗАГС. PS. Этот вопрос следует задавать в теме про ЗАГС --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 351 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 410
| Наверх ##
16 октября 2024 21:13 16 октября 2024 21:21 Kavi_88 написал: [q] Я урождённая Рассветова.[/q]
Простите за нескромный вопрос. А как Вы тогда стали Рассветовой, если дед Ваш родной в 7-12 летнем возрасте получил фамилию Николаев? Или он с Николаева на Рассветова поменял? Я что-то запутался. | | |
makc72 Сообщений: 165 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 78
| Наверх ##
30 октября 2024 19:13 Уважаемые форумчане! Сложилась следующая ситуация; у меня имеется на руках свидетельство о смерти моей прабабушки Свенцицкой Елены Ивановны, которая умерла в 1965 году в возрасте 67 лет (т.е. 1898 года рождения). Мой дедушка родился в декабре 1914 года, о чём имеется запись в метрической книге (родители Григорий Петрович и Елена Ивановна), а также имеется много подтверждающих документов о его рождении в декабре 1914 года. В этой же метрической книге, но не много ранее имеется запись о венчании моего прадеда Григория Петровича и моей прабабушки Елены Ивановны). Но записана она не как Свенцицкая, а как Смирнова. При этом всё остальное совпадает полностью: и возраст прадеда и его имя и отчество, возраст прабабушки. Всё, кроме фамилии прабабушки. Вопрос: возможно ли место ошибки при записи венчания в фамилии невесты? Спасибо! | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7985 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10942 | Наверх ##
30 октября 2024 19:24 makc72 написал: [q] Вопрос: возможно ли место ошибки при записи венчания в фамилии невесты? [/q]
Здравствуйте! Это может быть и не ошибкой. У одного и того же человека могло быть несколько фамилий в ходу, могла быть одна или ни одной. По одной записи судить трудно, но могли быть варианты. В целом несовпадение фамилии не должно ставить в тупик, нужно просто смотреть прочие записи по этим людям, чтобы подтвердить или опровергнуть версию о использовании нескольких фамилий. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
Alena_Sch Сообщений: 961 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 740 | Наверх ##
30 октября 2024 19:29 makc72 написал: [q] свидетельство о смерти моей прабабушки Свенцицкой Елены Ивановны[/q]
Она умерла Свенцицкой? Не меняла фамилию? Запись о рождении Елены в МК вы находили? Возможно было несколько фамилий. Смирнова могла быть уличной фамилией, н-р. | | Лайк (1) |
|