Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Stefa
Начинающий

Stefa

Montreal, Canada
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 27

Папешина Ольга написал:
[q]
Допустим, повторно крестить священник бы согласился. А повторно записывать крещение и тем более "второе рождение"? Мне кажется, вряд ли бы стал вписывать - метрическая книга это же документ, там же ведется счет рожденным - по месяцам, и за год...

А вообще кому-нибудь попадались в метриках такие "вновь рожденные"? Может, и правда такая практика бытовала? А как тогда отчитывались, куда делся первый младенец?
[/q]

Мне попадалась запись о смерти ребенка в разницу 3 месяца. Совершенно одинаковые записи, только даты разные.

А имена? У моих предков была рождена Анна и умерла отроду 3 месяцев. А позже еще раз девочку Анной назвали и она дожила до старости.
Я б еще раз так не назвала, но видимо в церкви по датам по святым так называли...
---
Ищу информацию о семье Шукис. В 1863г Мартин Шукис был сослан в Сибирь за участие в востании. Жил в местечке Лилишки в районе Паневежиса
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
Модератору - надо бы тему переименовать как-то.

А по существу - мне тоже попадались подобные казусы, которые я разгадать не могу до сих пор. Так вот, я думаю, если имена у детей совпадают (допустим, в ревизиях) - не мог ли иметь место факт усыновления? (вдруг родители ребёнка умерли и его взяли в другую семью, а там уже был ребёнок с таким именем). Вот как это проверить?

В одной моей деревне было две Ирины Евсигнеевны Зайцевых. Одна вышла замуж в 1886-м (в 20 лет), а другая была на 10 лет младше и вышла замуж в 1898-м (22 года). При этом, у второй в записи о браке указано, что её отцом второй был Евсигней Митрофанович Зайцев (крестьянская дочь), а у первой – отец не указан (она просто крестьянка и девица).

Ещё раз: первая в 20 лет "крестьянка", => отец не указан, вторая в 22 года "крестьянина ... дочь".

---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
serggnl

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 191
Добрый день!
Столкнулся с проблемой
Вся семья утверждает, что у одного из прадедов вымышленные ФИО
Дело было так:
В 1920м году в Крыму объявился человек, устроился работать конюхом, а после женился на дочери хозяина.
Собственно этот человек является моим прадедом, а дочь хозяина соответственно прабабкой.
Дед иногда подкалывал тестя что тот был махновцем.
Реальных ФИО или даже откуда родом он никогда не называл.
Может есть какой-нибудь способ что-нибудь узнать.
От прадеда только фотографии остались.
Еще терзает вопрос: почему он никогда не рассказывал ничего, даже на старости лет (умер если не ошибаюсь в конце 60х), т.е. в это время уж всяко были послабления и совсем скрывать смысла уже не было. Все же скрывать, видимо, было чего.
Хочу спросить совета по поиску

В наличии следующее:
1) Вымышленные ФИО
2) Дата рождения (вымышленная-нет, неизвестно, думаю год совпадает)
3) Послевоенные фотографии (человек за 30-40 лет наверняка сильно изменился)
4) Скрытность (возможно не был рядовым)
5) Махновец.
Предлагайте варианты как искать, авось свезет. Подойдут логические цепочки поиска, базы данных по махновцам, фотографии
Также, может как-то можно личное дело поднять? Наверняка такими интересовались, но не трогали по каким-то причинам, можно ли получить такую информацию (хотя подозреваю, что такая инфа была уничтожена во время войны)?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464

kalashik написал:
[q]
даже на старости лет (умер если не ошибаюсь в конце 60х), т.е. в это время уж всяко были послабления и совсем скрывать смысла уже не было
[/q]

Был смысл, был еще.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
serggnl

На сайте с 2014 г.

valcha написал:
[q]

Был смысл, был еще.
[/q]

Уточнил: год смерти 1972 - ну в это то время уже можно было
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8529
kalashik

Ну так и пляшите от года смерти. В записи о смерти в 1972 году обязательно указывали место рождения. Запросите в Загсе того города, где умер предок, справку о смерти по форме 34. Там будут указаны дата и место рождения. Следующий шаг - запрос в госархив по месту рождения - вот и проверите достоверность легенды.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
serggnl

На сайте с 2014 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Ну так и пляшите от года смерти. В записи о смерти в 1972 году обязательно указывали место рождения. Запросите в Загсе того города, где умер предок, справку о смерти по форме 34. Там будут указаны дата и место рождения. Следующий шаг - запрос в госархив по месту рождения - вот и проверите достоверность легенды.
[/q]

Спасибо, вариант
Может это не более, чем семейная легенда, а дед просто приколист был 101.gif
НО
Если семейная легенда не врет, тогда:
а) если записано со слов, то ФИО вымышленные, город рождения тоже вымышленный
б) если записано по чужим документам (думаю в гражданскую их можно было запросто добыть) - то буду раскапывать чужую семью.

Засим, хотел бы от себя добавить пару логических доводов (наиболее простой вариант решения)
Добавлю вводных: речь идет об окрестностях г. Керчь, специфика местных окрестностей - каменоломни, в которых чуть ли не до 1923го года орудовали бандиты.
17го ноября 1920го из Керчи ушел последний белогвардейский корабль, город был сдан красным.
В информации о действиях махновских войск упоминается, что они участвовали в этом походе на Керчь, но основное ядро отряда ушло вглубь Крыма, т.е. отряд был незначительным
20го ноября поступил приказ о разоружении махновцев. Основной отряд был практически уничтожен.

Этот человек явился в поселок, устроился работать в дом, рядом с которым был вход в каменоломни. Выработка там крупная.
Поселок находится в стороне от подходов к городу (довольно далеко от них), т.е. чтобы туда попасть, нужно было о нем знать заранее и целенаправленно туда продвигаться.

Итак, что имею, если семейная легенда не врет
Небольшая группа махновцев участвовала в продвижении Красной Армии на Керчь
Мой прадед располагал информацией о географии и особенностях окрестностей города
Кроме того, даже в престарелом возрасте не рассказать родным кто он и откуда - значит это того стоило.
Вряд ли рядовой настолько бы залег на дно, т.е. было что скрывать, значит комсостав незначительного отряда, что совпадает со знанием географии окрестностей города - ну откуда рядовому это знать? Да и узнать не у кого, заметили бы красные - пришили.

Напомню, это самая простая версия, кроме того, она имеет шанс на раскрытие имени
Aljenka

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 615
kalashik

Предлагаю Вам альтернативную стратегию. Она не простая, но надежная.

1. Не вспоминать некоторое время про легенду. А вдруг Ваш Иванов Иван Иванович всегда был сам собой, тогда ведомый легендой, будете неэффективно тратить свои временные и интеллектуальные ресурсы. Кроме того, он мог просто не хотеть общаться с прежней семьей по каким-то личным причинам. Так, к сожалению, бывает.

2. Получить в ЗАГСе справку о смерти по форме 34. При этом попросить, чтобы туда включили максимум информации из актовой записи, в том числе дату и место рождения, причину смерти (может пригодиться, если были какие-нибудь наследственные болезни).

3. Собрать как можно больше фактов и доказательств из жизни Иванова Ивана Ивановича от рождения до смерти. Особенно Вам интересен ранний период. Вам могут попасться какие-нибудь документы (анкеты, учетные карточки, паспорта, личные дела и пр.), где будет фотография Ивана Ивановича в юности или хотя-бы описание внешности. Вот и решите тогда - Иван Иванович Ваш родственник или Петр Петрович.

4. Не сочтите за бесполезный труд поискать родственников Ивана Ивановича (родных, двоюродных братьев и сестер и др.). Вдруг у их потомков сохранились старые фотографии, в том числе и "Иван Иванович в юности".

5. Вот когда Вы будете точно знать, что Иван Иванович - это на самом деле Петр Петрович, тогда будете думать где, когда и при каких обстоятельствах П.П. превратился в И.И.

6. Я бы на Вашем месте обязательно разместила несколько ранних послевоенных фотографий на форуме в этой теме. А вдруг кто-нибудь узнает в нем родственника.
---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
serggnl

На сайте с 2014 г.

Aljenka написал:
[q]

Предлагаю Вам альтернативную стратегию. Она не простая, но надежная.

1. Не вспоминать некоторое время про легенду. А вдруг Ваш Иванов Иван Иванович всегда был сам собой, тогда ведомый легендой, будете неэффективно тратить свои временные и интеллектуальные ресурсы. Кроме того, он мог просто не хотеть общаться с прежней семьей по каким-то личным причинам. Так, к сожалению, бывает.

2. Получить в ЗАГСе справку о смерти по форме 34. При этом попросить, чтобы туда включили максимум информации из актовой записи, в том числе дату и место рождения, причину смерти (может пригодиться, если были какие-нибудь наследственные болезни).

3. Собрать как можно больше фактов и доказательств из жизни Иванова Ивана Ивановича от рождения до смерти. Особенно Вам интересен ранний период. Вам могут попасться какие-нибудь документы (анкеты, учетные карточки, паспорта, личные дела и пр.), где будет фотография Ивана Ивановича в юности или хотя-бы описание внешности. Вот и решите тогда - Иван Иванович Ваш родственник или Петр Петрович.

4. Не сочтите за бесполезный труд поискать родственников Ивана Ивановича (родных, двоюродных братьев и сестер и др.). Вдруг у их потомков сохранились старые фотографии, в том числе и "Иван Иванович в юности".

5. Вот когда Вы будете точно знать, что Иван Иванович - это на самом деле Петр Петрович, тогда будете думать где, когда и при каких обстоятельствах П.П. превратился в И.И.

6. Я бы на Вашем месте обязательно разместила несколько ранних послевоенных фотографий на форуме в этой теме. А вдруг кто-нибудь узнает в нем родственника.
[/q]

Отлично, спасибо - теперь работы на несколько месяцев (к сожалению быстро не получится)
Но что-то мне подсказывает, что к теме еще вернусь
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3624
Aljenka

Все это замечательно, но к сожалению малоэффективно.

2. В справке о смерти редко бывает указано место рождения, но даже если повезет - откуда знать что оно не липовое также как ФИО ?
3. В личных делах липовое ФИО будет сопровождать такая же биография.
4. Не зная реального ФИО как искать родственников ?

Я бы оценил это дело почти как безнадежное. Если человек нигде не назвал своего настоящего имени - ничего о нем не найти.
Единственный шанс - изучать архивные материалы о боях в этом районе в 1920 г.: какие красноармейские части действовали ? Против кого действовали ? Протоколы допросов пленных махновцев искать, может там будут словестные портреты. Одним словом надо работать с архивами ВЧК и НКВД. Если искомый человек был значимым лицом - может и фото в каком нибудь разыскном деле обнаружится ...
Попутно искать дневники и мемуары участников боев с обеих сторон, иногда очень информативно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈