Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
StefaНачинающий  Montreal, Canada Сообщений: 41 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
11 июля 2015 17:43 Папешина Ольга написал: [q] Допустим, повторно крестить священник бы согласился. А повторно записывать крещение и тем более "второе рождение"? Мне кажется, вряд ли бы стал вписывать - метрическая книга это же документ, там же ведется счет рожденным - по месяцам, и за год...
А вообще кому-нибудь попадались в метриках такие "вновь рожденные"? Может, и правда такая практика бытовала? А как тогда отчитывались, куда делся первый младенец?[/q]
Мне попадалась запись о смерти ребенка в разницу 3 месяца. Совершенно одинаковые записи, только даты разные. А имена? У моих предков была рождена Анна и умерла отроду 3 месяцев. А позже еще раз девочку Анной назвали и она дожила до старости. Я б еще раз так не назвала, но видимо в церкви по датам по святым так называли... --- Ищу информацию о семье Шукис. В 1863г Мартин Шукис был сослан в Сибирь за участие в востании. Жил в местечке Лилишки в районе Паневежиса | | |
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
13 июля 2015 11:28 Модератору - надо бы тему переименовать как-то.
А по существу - мне тоже попадались подобные казусы, которые я разгадать не могу до сих пор. Так вот, я думаю, если имена у детей совпадают (допустим, в ревизиях) - не мог ли иметь место факт усыновления? (вдруг родители ребёнка умерли и его взяли в другую семью, а там уже был ребёнок с таким именем). Вот как это проверить?
В одной моей деревне было две Ирины Евсигнеевны Зайцевых. Одна вышла замуж в 1886-м (в 20 лет), а другая была на 10 лет младше и вышла замуж в 1898-м (22 года). При этом, у второй в записи о браке указано, что её отцом второй был Евсигней Митрофанович Зайцев (крестьянская дочь), а у первой – отец не указан (она просто крестьянка и девица).
Ещё раз: первая в 20 лет "крестьянка", => отец не указан, вторая в 22 года "крестьянина ... дочь".
--- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
serggnl Сообщений: 303 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
14 июля 2015 18:54 14 июля 2015 19:03 Добрый день! Столкнулся с проблемой Вся семья утверждает, что у одного из прадедов вымышленные ФИО Дело было так: В 1920м году в Крыму объявился человек, устроился работать конюхом, а после женился на дочери хозяина. Собственно этот человек является моим прадедом, а дочь хозяина соответственно прабабкой. Дед иногда подкалывал тестя что тот был махновцем. Реальных ФИО или даже откуда родом он никогда не называл. Может есть какой-нибудь способ что-нибудь узнать. От прадеда только фотографии остались. Еще терзает вопрос: почему он никогда не рассказывал ничего, даже на старости лет (умер если не ошибаюсь в конце 60х), т.е. в это время уж всяко были послабления и совсем скрывать смысла уже не было. Все же скрывать, видимо, было чего. Хочу спросить совета по поиску
В наличии следующее: 1) Вымышленные ФИО 2) Дата рождения (вымышленная-нет, неизвестно, думаю год совпадает) 3) Послевоенные фотографии (человек за 30-40 лет наверняка сильно изменился) 4) Скрытность (возможно не был рядовым) 5) Махновец. Предлагайте варианты как искать, авось свезет. Подойдут логические цепочки поиска, базы данных по махновцам, фотографии Также, может как-то можно личное дело поднять? Наверняка такими интересовались, но не трогали по каким-то причинам, можно ли получить такую информацию (хотя подозреваю, что такая инфа была уничтожена во время войны)? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24835 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20464 | Наверх ##
14 июля 2015 21:17 kalashik написал: [q] даже на старости лет (умер если не ошибаюсь в конце 60х), т.е. в это время уж всяко были послабления и совсем скрывать смысла уже не было[/q]
Был смысл, был еще. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
14 июля 2015 22:13 14 июля 2015 22:13 valcha написал: [q] Был смысл, был еще. [/q]
Уточнил: год смерти 1972 - ну в это то время уже можно было | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8529 | Наверх ##
14 июля 2015 23:16 kalashik
Ну так и пляшите от года смерти. В записи о смерти в 1972 году обязательно указывали место рождения. Запросите в Загсе того города, где умер предок, справку о смерти по форме 34. Там будут указаны дата и место рождения. Следующий шаг - запрос в госархив по месту рождения - вот и проверите достоверность легенды. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Наверх ##
15 июля 2015 0:05 15 июля 2015 0:12 Atkara-EV написал: [q] Ну так и пляшите от года смерти. В записи о смерти в 1972 году обязательно указывали место рождения. Запросите в Загсе того города, где умер предок, справку о смерти по форме 34. Там будут указаны дата и место рождения. Следующий шаг - запрос в госархив по месту рождения - вот и проверите достоверность легенды. [/q]
Спасибо, вариант Может это не более, чем семейная легенда, а дед просто приколист был  НО Если семейная легенда не врет, тогда: а) если записано со слов, то ФИО вымышленные, город рождения тоже вымышленный б) если записано по чужим документам (думаю в гражданскую их можно было запросто добыть) - то буду раскапывать чужую семью. Засим, хотел бы от себя добавить пару логических доводов (наиболее простой вариант решения) Добавлю вводных: речь идет об окрестностях г. Керчь, специфика местных окрестностей - каменоломни, в которых чуть ли не до 1923го года орудовали бандиты. 17го ноября 1920го из Керчи ушел последний белогвардейский корабль, город был сдан красным. В информации о действиях махновских войск упоминается, что они участвовали в этом походе на Керчь, но основное ядро отряда ушло вглубь Крыма, т.е. отряд был незначительным 20го ноября поступил приказ о разоружении махновцев. Основной отряд был практически уничтожен. Этот человек явился в поселок, устроился работать в дом, рядом с которым был вход в каменоломни. Выработка там крупная. Поселок находится в стороне от подходов к городу (довольно далеко от них), т.е. чтобы туда попасть, нужно было о нем знать заранее и целенаправленно туда продвигаться. Итак, что имею, если семейная легенда не врет Небольшая группа махновцев участвовала в продвижении Красной Армии на Керчь Мой прадед располагал информацией о географии и особенностях окрестностей города Кроме того, даже в престарелом возрасте не рассказать родным кто он и откуда - значит это того стоило. Вряд ли рядовой настолько бы залег на дно, т.е. было что скрывать, значит комсостав незначительного отряда, что совпадает со знанием географии окрестностей города - ну откуда рядовому это знать? Да и узнать не у кого, заметили бы красные - пришили. Напомню, это самая простая версия, кроме того, она имеет шанс на раскрытие имени | | |
Aljenka Россия Сообщений: 1031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 615
| Наверх ##
15 июля 2015 14:46 15 июля 2015 14:47 kalashik
Предлагаю Вам альтернативную стратегию. Она не простая, но надежная.
1. Не вспоминать некоторое время про легенду. А вдруг Ваш Иванов Иван Иванович всегда был сам собой, тогда ведомый легендой, будете неэффективно тратить свои временные и интеллектуальные ресурсы. Кроме того, он мог просто не хотеть общаться с прежней семьей по каким-то личным причинам. Так, к сожалению, бывает.
2. Получить в ЗАГСе справку о смерти по форме 34. При этом попросить, чтобы туда включили максимум информации из актовой записи, в том числе дату и место рождения, причину смерти (может пригодиться, если были какие-нибудь наследственные болезни).
3. Собрать как можно больше фактов и доказательств из жизни Иванова Ивана Ивановича от рождения до смерти. Особенно Вам интересен ранний период. Вам могут попасться какие-нибудь документы (анкеты, учетные карточки, паспорта, личные дела и пр.), где будет фотография Ивана Ивановича в юности или хотя-бы описание внешности. Вот и решите тогда - Иван Иванович Ваш родственник или Петр Петрович.
4. Не сочтите за бесполезный труд поискать родственников Ивана Ивановича (родных, двоюродных братьев и сестер и др.). Вдруг у их потомков сохранились старые фотографии, в том числе и "Иван Иванович в юности".
5. Вот когда Вы будете точно знать, что Иван Иванович - это на самом деле Петр Петрович, тогда будете думать где, когда и при каких обстоятельствах П.П. превратился в И.И.
6. Я бы на Вашем месте обязательно разместила несколько ранних послевоенных фотографий на форуме в этой теме. А вдруг кто-нибудь узнает в нем родственника. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
| Наверх ##
15 июля 2015 17:02 Aljenka написал: [q] Предлагаю Вам альтернативную стратегию. Она не простая, но надежная.
1. Не вспоминать некоторое время про легенду. А вдруг Ваш Иванов Иван Иванович всегда был сам собой, тогда ведомый легендой, будете неэффективно тратить свои временные и интеллектуальные ресурсы. Кроме того, он мог просто не хотеть общаться с прежней семьей по каким-то личным причинам. Так, к сожалению, бывает.
2. Получить в ЗАГСе справку о смерти по форме 34. При этом попросить, чтобы туда включили максимум информации из актовой записи, в том числе дату и место рождения, причину смерти (может пригодиться, если были какие-нибудь наследственные болезни).
3. Собрать как можно больше фактов и доказательств из жизни Иванова Ивана Ивановича от рождения до смерти. Особенно Вам интересен ранний период. Вам могут попасться какие-нибудь документы (анкеты, учетные карточки, паспорта, личные дела и пр.), где будет фотография Ивана Ивановича в юности или хотя-бы описание внешности. Вот и решите тогда - Иван Иванович Ваш родственник или Петр Петрович.
4. Не сочтите за бесполезный труд поискать родственников Ивана Ивановича (родных, двоюродных братьев и сестер и др.). Вдруг у их потомков сохранились старые фотографии, в том числе и "Иван Иванович в юности".
5. Вот когда Вы будете точно знать, что Иван Иванович - это на самом деле Петр Петрович, тогда будете думать где, когда и при каких обстоятельствах П.П. превратился в И.И.
6. Я бы на Вашем месте обязательно разместила несколько ранних послевоенных фотографий на форуме в этой теме. А вдруг кто-нибудь узнает в нем родственника. [/q]
Отлично, спасибо - теперь работы на несколько месяцев (к сожалению быстро не получится) Но что-то мне подсказывает, что к теме еще вернусь | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3624 | Наверх ##
15 июля 2015 22:58 Aljenka
Все это замечательно, но к сожалению малоэффективно.
2. В справке о смерти редко бывает указано место рождения, но даже если повезет - откуда знать что оно не липовое также как ФИО ? 3. В личных делах липовое ФИО будет сопровождать такая же биография. 4. Не зная реального ФИО как искать родственников ?
Я бы оценил это дело почти как безнадежное. Если человек нигде не назвал своего настоящего имени - ничего о нем не найти. Единственный шанс - изучать архивные материалы о боях в этом районе в 1920 г.: какие красноармейские части действовали ? Против кого действовали ? Протоколы допросов пленных махновцев искать, может там будут словестные портреты. Одним словом надо работать с архивами ВЧК и НКВД. Если искомый человек был значимым лицом - может и фото в каком нибудь разыскном деле обнаружится ... Попутно искать дневники и мемуары участников боев с обеих сторон, иногда очень информативно. | | |
|