Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий / имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
SK Рига Сообщений: 1685 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
13 февраля 2004 22:14 --- Бог в помощь. | | |
Demesha Latvija, Jurmala Сообщений: 607 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
13 февраля 2004 22:37 RODGER А вот вопрос возник - на этом сайте в одной из росписей люди, уже начиная с 1680 году упоминаются с фамилиями... Т.е. если это Соколов, то и дальше все потомки идут Соколовы. А почему бывает встречаешься, что фамилия как таковая фигурирует, передаваясь от предка к потомку, только после 1860 (примерно) годов, а до этого записана фамилия у каждого поколения по имени потомка (у сына - по имени отца, у отца - по имени деда и т.п.) ... Чего за непорядок такой? Вот у Михаила Юрьевича ( кстати, присоединясь к SK - кто такой ?  ) люди с фамилиями уже с 1680 года идут - всё понятно, кто есть кто. Или это от сословия зависит? Так там вроде все крестьяне фигурировали... (Сообщение отредактировал Demesha 13 фев. 2004 21:38) --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 555 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
13 февраля 2004 23:09 Demesha Теперь насчет фамилий. Здесь мы сталкиваемся с уральской спецификой. На Урале в 17 веке крестьяне были пришлыми людьми, в основном из районов Русского Севера. В отличие от крепостных, у них уже тогда существовали фамилии (фамильные прозвания), которые, впрочем, могли видоизменяться со временем (посмотрите некоторые росписи), но в целом уже были устойчивые. А если взять Центр России, там действительно много крестьян без фамилий, даже к концу 19 века. На Урале - это скорее исключения. С уважением, --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Demesha Latvija, Jurmala Сообщений: 607 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
13 февраля 2004 23:30 Gennady Спасибо! Я там была и читала, уже давно правда - в самом начале освоения этого сайта  Вот только не связались у меня сразу имя/отчество с персоной  . Не бейте валенками!  Я теперь буду знать RODGER Спасибо за объяснение! Только вот перемена фамилии от поколения к поколению (по имени предка предыдущего поколения) наблюдается у государственных крестьян, а не только у крепостных. Такое тоже могло быть? --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 555 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
14 февраля 2004 0:07 Demesha Раз наблюдается, значит могло :-)) Я не сталкивался, у нас на Урале это редкость, чтобы от поколения к поколению... мда :-) --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Yulia Москва Сообщений: 843 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
14 февраля 2004 2:05 Demesha я вот думаю, что то что вы называете фамилиями, на самом деле прозвание по отцу, т.е в нашем понимании отчество. Привели бы пример, т.е выписку, всё бы прояснилось. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
gladiolus Новичок
22 февраля 2005 1:51 А может, кто-нибудь знает откуда родом фамилия Баева? Она русская или нет? Отзовитесь! Очень интересно! | | |
galinaS Казань Сообщений: 7008 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4336 | Наверх ##
22 февраля 2005 8:38 gladiolus , откуда не знаю. Но не очень похожа на русскую. Вот есть такая фамилия - Абаев. По-моему, точно не русская. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1833 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 633
| Наверх ##
24 февраля 2005 12:41 RODGER Наличие фамилий у крестьян за долго, до 1860 года характерно не только для Урала. В государевых селах, а в Нечерноземной зоне Центра России их было подавляющее большинство, это было почти обязательным явлением. Исключение составляли, люди преклонного возраста только что перешедшие из крепостных в государственные, при жаловании крестьянами какоголибо вотчиника, фамилии сохранялись и новоявленых крепостных. Вообще ротация государство-вотчина, для некоторых селений была "хроническим" явлением, крестьяне ходили туда - сюда по нескольку раз. Самое древнее зафиксированое мной появление фамилии у крестьян относится к 15 веку. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 428 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
24 февраля 2005 13:47 KRAN Кое-кто это тоже "фиксировал". Вот, к примеру, Веселовский Степан Борисович. Жаль, что не может к нам на сайт зайти, поделиться своими выписками | | |
|