Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Guest | Наверх ##
15 января 2010 23:58 Вот в полной растерянности  ...от дальних родственников слышала такую теорию,что мои предки в свое время поменяли фамилию с Романовы на Лисицины(из-за без разборного расстрела всех с фамилией Романовы)как узнать где может это быть зафиксировано, изменение фамилии? | | |
Владимир Федоров Почетный учаcтник
Киев Сообщений: 347 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
28 января 2010 1:21 Мой опыт по смене фамилии предком: 1.Была у прапра...деда фамилия Цвык, но в деревне было еще прозвище у семьи - Сорокачи. Почему такое прозвище мы не знали. Оказалось, что в 19в. сменили фамилию, причем сразу несколько братьев с семьями, были Сорокатые - стали Цвык. Только у вдовы осталась фамилия Сорокатая. Смена фамилии выяснилась путём сравнивания данных в метрических книгах за разные годы. Но потом еще выяснилось что и через 40-50 лет в некоторых волостных документах писали Цвык-Сорокатый. 2.Другой мой прадед тоже сменил фамилию после побега в 1930х годах из торфяного лагеря в Аппатитах, думаю в те годы многие так "рубили" концы. --- http://ukrfamily.com.ua/ | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5174 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3917
| Наверх ##
29 ноября 2010 21:49 Встретил в справочниках такое описание персон за 1822 год: Никитин Иван Данилович меньший, купец 3-й гильдии, адрес. за 1824 год: Никитин больший Иван Данилович, купец 2-ой гильдии, адрес без изменений
В ревизиях и исповедках довольно часто встречал дополнительную характеристику больший-меньший применительно к родным братьям с одним именем, при этом всегда речь шла о старшенстве по возрасту. Встречал ли кто-нибудь другое использование этих уточнений, например к старшенству в роде? В данном случае смущает, что меньший появляется раньше большего, что, вообще говоря, противоречит принятым правилам. Появление большего в городе позже меньшего тоже очень маловероятно. | | Лайк (1) |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
11 декабря 2010 1:20 Kolob-07В древе, приложенном к документам, поданным в Департамент Герольдии, мне встретились родные братья - Иван Большой и Иван Меньшой. Мне казалось, что ребенку давали то же имя, если носивший его брат умер. Не могло же быть двух братьев с одним и тем же именем --- vale | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
11 декабря 2010 1:35 EweEwe написал: [q] Не могло же быть двух братьев с одним и тем же именем[/q]
У моих так встречается, у Езерских. То 2 ивана, так и идут Иван (1) Иван(2), и еще пару раз встретилось в одном древе. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4459 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15793 | Наверх ##
11 декабря 2010 2:12 Ewe написал: [q] Не могло же быть двух братьев с одним и тем же именем [/q]
Бывало, и очень часто. Иногда потому, что было очень важно сохранить какое-то родовое имя и "подстраховывались", а иногда, даже когда старший сын с таким именем ещё не умер, но предполагалось, что всё к тому идёт... Так мне встречалось в документах. По два сына Ивана или по два сына Зиновия в семье - без проблем | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
11 декабря 2010 2:47 Ewe написал: [q] Не могло же быть двух братьев с одним и тем же именем [/q]
Довольно часто, реже был третий ("третьяк") или даже четвертый. В метриках неоднократно встречал близнецов родиышихся в один день и получивших одно имя. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
11 декабря 2010 8:05 11 декабря 2010 8:12 Ewe написал: [q] Не могло же быть двух братьев с одним и тем же именем[/q]
Имена чаще всего давались по Святцам, в которых Иван - самое встречающееся мужское имя. Поэтому могли быть два брата с одним именем. Я встречал наречение одним именем (Мария) близняшек. Irina Ol написал: [q] Бывало, и очень часто. Иногда потому, что было очень важно сохранить какое-то родовое имя и "подстраховывались", а иногда, даже когда старший сын с таким именем ещё не умер, но предполагалось, что всё к тому идёт... [/q]
Проверяли по Святцам даты крещения? Если имя крещённого не совпадает с тем, которое полагается по Святцам, то Ваше предположение может оказаться верным (а может и не оказаться таковым), если совпадает - имя дали по Святцам, а мнение родителей и священника в данном случае не учитывается. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
11 декабря 2010 8:07 KRAN написал: [q] Довольно часто, реже был третий ("третьяк")[/q]
Имя Третьяк - неканоничное, давалось третьему ребёнку в семье. Шестой ребёнок в семье мог получить неканоничное имя Сысой. | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
11 декабря 2010 16:09 Ewe написал: [q] Иван Большой и Иван Меньшой. Мне казалось, что ребенку давали то же имя, если носивший его брат умер.  Не могло же быть двух братьев с одним и тем же именем [/q]
Запросто! ЦИАМ. Ф.51, оп.8, д. 12 Ревизские сказки 6-ой ревизии (1811) Тимошевской волости Волоколамского уезда Московской губернии казенного ведомства деревни Красиково. .... Григория Антипова дети Иван большой Иван меньшой Ивана большого дети Тихон Леон Ивана меньшого дети Пимен Егор Кирилл Иван большой Анфиногенов Степан Анфиногенов Иван меньшой Анфиногенов Ивана большого сын Варлам Варламова дети .... Ивана меньшого дети Петр Василий Феофилакт (мой предок) Степан ------------------------------------ Фонд 203, оп. 747, д.2002 Исповедные ведомости Богородицерождественской церкви села Казаново Рузского уезда за 1792 Экономической деревни Красиково крестьяне: Иван Финогенов большой 35 Братья его Стефан 32 Иван меньшой 29 Ивана большого жена Дарья Ильина 32 Дети их Евдокия 17 Варлам 16 Авдотья 6 Анна 4 Марья 1 Стефанова жена Марфа Михайлова 34 Дочь их Евдокия 13 Ивана меньшого жена Ефимия Андреева 28 Сын их Петр 5 ------------------------------------- 1811 Ревизская сказка 6 ревизии государственных крестьян дер. Овсяники Спасской волости Рузского у.Моск. губ. Ф.51, оп.8, д.52 Агап Емельянов Агапа дети Иван Большой Иван Меньшой Лев Ивана большого дети Василий Родион Осип --------------------------------- 1834 Ревизская сказка 8 ревизии государственных крестьян дер. Тарханово Спасской волости Рузского у.Моск. губ. Ф.51, оп.8, д.358 Николая Александрова сыновья Андрей большой 11 Андрей меньшой 3 Тимофей Дмитриев 47 Тимофея сын Иван большой 25 Ивана сын Федор нвр Тимофея Дмитриева другой сын Иван меньшой 2 Василия сын Иван большой 18 Василия Егорова другой сын Сафон 17 Василия третий сын Евдоким 11 Четвертый сын Иван меньшой 6 --------------------------- Переписная книга 1710 года Суздальского уезда: Опольский стан: Сказки, поданные стольнику Андрею Максимовичу Грекову (РГАДА. Ф.350. Оп.1. Д.395). (л.576) Во дворе … сын Икрянистой … сын Иван большой ушел в Тобольск тому 3-й год ---------------------------- Убедила? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|