Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Mishelka Новичок
13 августа 2009 18:44Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Хочу узнать девичью фамилию своей прабабушки. Конечно, если это возможно. Фамилия по мужу ДУЧИНСКАЯ Роза, кажется 1884г. рождения, родом с Днепропетровска. Её мужа звали Давид Дучинский. Спасибо! | | |
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
21 октября 2009 22:14 21 октября 2009 22:52 А как быть, если человек меня фамилию находясь на обучении в военном училище - ну просто не нравилась своя.... Происходило это в 40-50х годах . Кто-то мне говорил, что тогда фамилии менялись только постановлением верховного совета, или может просто печатались в известиях? --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
malina2010 Новичок
13 января 2010 16:32 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, реально ли найти сведения о предках,если есть информация что дед возможно и прадед меняли фамилию. Дед всегда говорил, что родился в одном месте, а из баз в интернете я узнала что родился совершенно в другом месте - на Кавказе (в этом месте потом и жил продолжительное время). Вообщем придумали для всех сказку, видимо из-за репрессий и депортаций в прошлом. Меня волнует вопрос,реально ли узнать нашу настоящую фамилию и национальность? И с чего посоветуете начать. Спасибо. | | |
Guest | Наверх ##
15 января 2010 23:58 Вот в полной растерянности  ...от дальних родственников слышала такую теорию,что мои предки в свое время поменяли фамилию с Романовы на Лисицины(из-за без разборного расстрела всех с фамилией Романовы)как узнать где может это быть зафиксировано, изменение фамилии? | | |
Владимир Федоров Почетный учаcтник
Киев Сообщений: 347 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
28 января 2010 1:21 Мой опыт по смене фамилии предком: 1.Была у прапра...деда фамилия Цвык, но в деревне было еще прозвище у семьи - Сорокачи. Почему такое прозвище мы не знали. Оказалось, что в 19в. сменили фамилию, причем сразу несколько братьев с семьями, были Сорокатые - стали Цвык. Только у вдовы осталась фамилия Сорокатая. Смена фамилии выяснилась путём сравнивания данных в метрических книгах за разные годы. Но потом еще выяснилось что и через 40-50 лет в некоторых волостных документах писали Цвык-Сорокатый. 2.Другой мой прадед тоже сменил фамилию после побега в 1930х годах из торфяного лагеря в Аппатитах, думаю в те годы многие так "рубили" концы. --- http://ukrfamily.com.ua/ | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3918
| Наверх ##
29 ноября 2010 21:49 Встретил в справочниках такое описание персон за 1822 год: Никитин Иван Данилович меньший, купец 3-й гильдии, адрес. за 1824 год: Никитин больший Иван Данилович, купец 2-ой гильдии, адрес без изменений
В ревизиях и исповедках довольно часто встречал дополнительную характеристику больший-меньший применительно к родным братьям с одним именем, при этом всегда речь шла о старшенстве по возрасту. Встречал ли кто-нибудь другое использование этих уточнений, например к старшенству в роде? В данном случае смущает, что меньший появляется раньше большего, что, вообще говоря, противоречит принятым правилам. Появление большего в городе позже меньшего тоже очень маловероятно. | | Лайк (1) |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
11 декабря 2010 1:20 Kolob-07В древе, приложенном к документам, поданным в Департамент Герольдии, мне встретились родные братья - Иван Большой и Иван Меньшой. Мне казалось, что ребенку давали то же имя, если носивший его брат умер. Не могло же быть двух братьев с одним и тем же именем --- vale | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
11 декабря 2010 1:35 EweEwe написал: [q] Не могло же быть двух братьев с одним и тем же именем[/q]
У моих так встречается, у Езерских. То 2 ивана, так и идут Иван (1) Иван(2), и еще пару раз встретилось в одном древе. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4459 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15793 | Наверх ##
11 декабря 2010 2:12 Ewe написал: [q] Не могло же быть двух братьев с одним и тем же именем [/q]
Бывало, и очень часто. Иногда потому, что было очень важно сохранить какое-то родовое имя и "подстраховывались", а иногда, даже когда старший сын с таким именем ещё не умер, но предполагалось, что всё к тому идёт... Так мне встречалось в документах. По два сына Ивана или по два сына Зиновия в семье - без проблем | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
11 декабря 2010 2:47 Ewe написал: [q] Не могло же быть двух братьев с одним и тем же именем [/q]
Довольно часто, реже был третий ("третьяк") или даже четвертый. В метриках неоднократно встречал близнецов родиышихся в один день и получивших одно имя. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|