Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Mishelka
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Помогите пожалуйста! Хочу узнать девичью фамилию своей прабабушки. Конечно, если это возможно. Фамилия по мужу ДУЧИНСКАЯ Роза, кажется 1884г. рождения, родом с Днепропетровска. Её мужа звали Давид Дучинский. Спасибо!
Ирка-Маргаритка

Ирка-Маргаритка

Нежин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43
А как быть, если человек меня фамилию находясь на обучении в военном училище - ну просто не нравилась своя.... Происходило это в 40-50х годах . Кто-то мне говорил, что тогда фамилии менялись только постановлением верховного совета, или может просто печатались в известиях?
---
Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир.
malina2010
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, реально ли найти сведения о предках,если есть информация что дед возможно и прадед меняли фамилию. Дед всегда говорил, что родился в одном месте, а из баз в интернете я узнала что родился совершенно в другом месте - на Кавказе (в этом месте потом и жил продолжительное время). Вообщем придумали для всех сказку, видимо из-за репрессий и депортаций в прошлом. Меня волнует вопрос,реально ли узнать нашу настоящую фамилию и национальность? И с чего посоветуете начать. Спасибо.
Guest
Вот в полной растерянности confused.gif ...от дальних родственников слышала такую теорию,что мои предки в свое время поменяли фамилию с Романовы на Лисицины(из-за без разборного расстрела всех с фамилией Романовы)как узнать где может это быть зафиксировано, изменение фамилии? cray.gif
Владимир Федоров
Почетный учаcтник

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 501
Мой опыт по смене фамилии предком:
1.Была у прапра...деда фамилия Цвык, но в деревне было еще прозвище у семьи - Сорокачи. Почему такое прозвище мы не знали. Оказалось, что в 19в. сменили фамилию, причем сразу несколько братьев с семьями, были Сорокатые - стали Цвык. Только у вдовы осталась фамилия Сорокатая. Смена фамилии выяснилась путём сравнивания данных в метрических книгах за разные годы. Но потом еще выяснилось что и через 40-50 лет в некоторых волостных документах писали Цвык-Сорокатый.
2.Другой мой прадед тоже сменил фамилию после побега в 1930х годах из торфяного лагеря в Аппатитах, думаю в те годы многие так "рубили" концы.
---
http://ukrfamily.com.ua/
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3918
Встретил в справочниках такое описание персон
за 1822 год: Никитин Иван Данилович меньший, купец 3-й гильдии, адрес.
за 1824 год: Никитин больший Иван Данилович, купец 2-ой гильдии, адрес без изменений

В ревизиях и исповедках довольно часто встречал дополнительную характеристику больший-меньший применительно к родным братьям с одним именем, при этом всегда речь шла о старшенстве по возрасту.
Встречал ли кто-нибудь другое использование этих уточнений, например к старшенству в роде?
В данном случае смущает, что меньший появляется раньше большего, что, вообще говоря, противоречит принятым правилам. Появление большего в городе позже меньшего тоже очень маловероятно.
Лайк (1)
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Kolob-07

В древе, приложенном к документам, поданным в Департамент Герольдии, мне встретились родные братья - Иван Большой и Иван Меньшой.
Мне казалось, что ребенку давали то же имя, если носивший его брат умер. confused.gif
Не могло же быть двух братьев с одним и тем же именем confused.gif
---
vale
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Ewe

Ewe написал:
[q]
Не могло же быть двух братьев с одним и тем же именем
[/q]

У моих так встречается, у Езерских. То 2 ивана, так и идут Иван (1) Иван(2), и еще пару раз встретилось в одном древе.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15793

Ewe написал:
[q]
[/q]
Бывало, и очень часто. Иногда потому, что было очень важно сохранить какое-то родовое имя и "подстраховывались", а иногда, даже когда старший сын с таким именем ещё не умер, но предполагалось, что всё к тому идёт...
Так мне встречалось в документах. По два сына Ивана или по два сына Зиновия в семье - без проблем 101.gif
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Ewe написал:
[q]
[/q]

Довольно часто, реже был третий ("третьяк") или даже четвертый.

В метриках неоднократно встречал близнецов родиышихся в один день и получивших одно имя.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈