Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
12 апреля 2009 16:16 ppp194 Но именно на этом сайте я заполняла форму запроса. Сейчас я ее не нахожу. | | |
Елена Бойкова Сообщений: 152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
18 апреля 2009 8:38 Моя бабушка Мария Мартыновна (Лагрина) по мужу обучалась в Смольнинском институте благородных девиц СПб, Помоготе найти её девичью фамилию. --- Большое спасибо. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5172 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916
| Наверх ##
18 апреля 2009 11:27 Елена Бойкова Обратитесь на форуме в ветку "Учебные заведения-Смольный институт" | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
3 мая 2009 0:45 Ура!!! Я думаю, что удалось разгадать, каким "боком" связаны Владимирские с моими предками. Из метрических книг записей Казанской церкви села Новый Студенец Самарского уезда Самарской губернии о семье Владимирских: 1 января 1908 г. родился Василий. Родители - личный почетный гражданин Иоанн Павлович Владимирский и законная жена его Анфиса Васильевна, оба православные. Восприемники: Чистопольского уезда Старо-Шешминской волости с. Елантова крестьянин Филипп Васильевич Абызов и Ставропольского уезда Мусорской волости с. Кириловки крестьянина Иоанна Герасимовича Живаева жена Евдокия Максимовна. ф. 32, оп. 35, д. 760, л. 1об-2. Чем занимался Иоанн Павлович Владимирский, я пока не знаю. А супруга его Анфиса Васильевна - видимо (почти уверена) родная сестра моего прадеда, Филиппа Васильевича Абызова. Он и в восприемниках фигурирует. Только не могу понять, почему он в качестве восприемника фигурирует как житель села Елантово (Чистопольский уезд Казанской губернии), когда, по моим представлениям, его семья уже жила в Самаре где-то с 1900 или 1901 года на ул. Оренбургской (позже ул. Чкалова). Его четверный ребенок (а именно мой дед) родился уже в Самаре в 1901 году. Загадки продолжаются и буду их отгадывать --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2819 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2380 | Наверх ##
4 мая 2009 1:02 4 мая 2009 1:04 montem
С интересом прочитала Ваши сообщения. У меня тоже есть аналогичная ситуация. Не знаю, к месту ли будет мое соображение, однако напишу. Вы пишите, что сёстры Дурасовы были глухонемыми. Если в 60-е гг они были уже старенькими, то, видимо, родились до революции, где-то во 2-ой половине 19 века. Может быть, и тогда существовали школы для глухонемых детей. Где-то же учили таких людей. Возможно, в архиве сохранился фонд такой школы, а в нем документы сестер и имена их родителей. Или же сохранились фонды лечебных учреждений и частнопрактиковавших врачей. Не проверяли ли Вы такую возможность?
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
4 мая 2009 1:08 montem[q] Только не могу понять, почему он в качестве восприемника фигурирует как житель села Елантово (Чистопольский уезд Казанской губернии), когда, по моим представлениям, его семья уже жила в Самаре где-то с 1900 или 1901 года на ул. Оренбургской (позже ул. Чкалова). Его четверный ребенок (а именно мой дед) родился уже в Самаре в 1901 году.[/q]
А в чем тут загадка? Место жительства, рождение там детей, работа, наличие собственности и пр. не имеют никакого отношения к приписке. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
4 мая 2009 1:22 Ludvika Большое спасибо за Ваше сообщение. Только в моем случая подозреваю, что наши сестры-Дурасовы родились не в Самаре. Как-то родственники говорят, что они в Самару приехали откуда-то. Откуда, никто не знает. Как и не знает, в какие годы это было. Чес тно скажу, что ни врачей, ни лечебные заведения не проверяла, т.к. надеялась, что все же по бабушкиной линии "вырулю" куда-нибудь. А получается, что пока ничего не могу по ее линии найти. Даже не могу ее адрес в Самаре найти! Увы!!! В Самарском архиве есть фонд, посвященный глухим, но там в основном о тех, кто работал, был в составе различных артелей и т.д. Я в общем-то уверена, что рано или поздно найду ответы на мои вопросы, только пока это продвигается очень уж медленно... Спасибо Вам еще раз за участие! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
4 мая 2009 1:30 IrinaFM Ира, спасибо за комментарий! Только можно все же уточнить. При чем тут приписка? Прадед, как мне известно, приобрел в Самаре два дома. Правда, пока я этому подтверждений не нашла, а моя сестренка, к сожалению, порвала нотариальные записи об этих приобретениях! И у меня остались одни обрывки этого документа... Мои Абызовы - они из крестьян. Это написано во всех документах. У меня есть списки домовладельцев г. Самары на 1900 год, но, как выяснилось, нашего дома в этих списках просто нет. То ли он был под другим номером, то ли вообще в справочник не был включен... Но в том, что касается рождения деда, думаю, что все же семья жила уже в Самаре. Вряд ли они там случайно оказались... Хотя всякое бывает... Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
4 мая 2009 2:03 montemЭто был не комментарий  Лилия, вот Вы живете и прописаны в Москве. Вы купили квартиры в Питере и Самаре. Вы что, перестали быть прописанной в Москве москвичкой? Точно также было и тогда. Я же написала - наличие собственности, в том числе и недвижимости, не имеет отношения ни к сословию, ни к их приписке. Они могли десятилетиями жить в городе, иметь там дома, лавки, пароходы, но оставаться крестьянами деревни такой-то. Могли и не оставаться, а выйти из сельского общества и вступить в городское, стать мещанами или купцами. Но, судя по приведенной Вами метрической записи, они не меняли ни сословия, ни приписки. Нет тут никакой загадки, обычная практика того времени. Мои точно также жили в Москве, рожали детей, покупали дом, а все числились подмосковными крестьянами. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
4 мая 2009 8:19 montemСогласна с Ириной. Мои долгие годы жили в Казани, имели дома, а писались крестьянами д Чешлама Чебоксарского уезда --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|