Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
MaryG Участник
Беларусь Сообщений: 74 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
4 марта 2019 18:38 Seagirl
Ревизские сказки знаю точно,что должны быть,а вот про посемейные списки даже не слышала --- Ищу сведения о родах Немиро,Дудко,Карпович,Гимпель,Бурак,Гладкий(-ая),Рудько. | | |
fominov Луганск Сообщений: 443 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 376
| Наверх ##
12 мая 2019 9:46 Всем доброго дня! Интересует следующий вопрос: почему между Ревизиями 1763 и 1811 годов все Фомины моей деревни Шушпаново Валуйского уезда стали Фоминовы? Указ такой вышел, мода такая была или что это? Сразу оговорюсь, что от начала 17 века и до 1763 года предки в черкасах не значились, т.е. о русификации украинской фамилии речь не идёт. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4425 | Наверх ##
12 мая 2019 9:54 fominov А у других жителей н.п.изменения фамилии были? Не думаю, что вы найдёте вразумительную причину. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
| Наверх ##
12 мая 2019 10:15 Деревня маленькая, нет возможности для широкого анализа, но, например, Дудкин так им и остался. В соседней деревне (через дорогу от моей деревни) Полухины так и остались Полухины. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
12 мая 2019 10:24 12 мая 2019 10:26 fominov написал: [q] почему между Ревизиями 1763 и 1811 годов все Фомины моей деревни Шушпаново Валуйского уезда стали Фоминовы?[/q]
Ну вот Вам еще пример: В ревизии 1850 года в Орловской губернии жили люди с фамилией Любчины. В 1852 году два брата из этого семейного клана с семьями переселились в Тобольскую губернию. И в ревизии 1858 года в Тобольской губернии они уже Любчиновы. И в метриках, конечно, тоже произошла трансформация фамилии. Причем так или иначе изменились фамилии у многих переселенцев из той партии. Я это для себя объяснила фактом переселения и, соответственно, сменой писаря, который записывал всех на привычный ему "сибирский" лад. Еще пример: В конце 18 века на Сибирских оборонительных линиях служил рядовой Иван Сухов. А его сын в гарнизонной школе уже записан как Суховых. В Вашем случае переселения не было, но смена писаря могла произойти. Может быть он был из не местных, некоторые фамилии записывал на привычный ему лад... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5173 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916
| Наверх ##
12 мая 2019 11:31 fominov Мне кажется, что версия про писца с его восприятием наиболее правдоподобна, а уж причины сейчас не узнать.
Например, у меня два века фамилия писалась с окончанием на ОЙ - Горницкой, что характерно для русского написания, а в 19-ом стала оканчиваться на ИЙ - Горницкий. Скорее всего, влияние западного написания. | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
12 мая 2019 11:45 Да скорей всего вопрос писца и ответ на него и упорядочил изменения. Чьих будете?-Фомины!-ранее и Ты Фоминов сын?-Да!-позднее и решили судьбу | | |
| Наверх ##
12 мая 2019 20:32 Версия про писца в принципе логична. Но почему другие фамилии на -ИН не изменились на -ИНОВ? | | |
DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
12 мая 2019 20:59 fominov написал: [q] Версия про писца в принципе логична. Но почему другие фамилии на -ИН не изменились на -ИНОВ?[/q]
В интернете эта тема часто обсуждаемая. Не помню где, по памяти - люди тоже выбирали, как им называться. Поэтому допускаю, что Ваши предки так приняли "на семейном совете". Возможно кто-то из них побывал в другой местности и вариация на "ов" ему показалась более благозвучной или там его так записали. Теперь остается только предполагать, как и почему. Попутно. Фамилия Фомин - руская фамилия, а не украинская. Фамилии на "ин", как правило, более старые, чем на "ов". --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
12 мая 2019 21:22 fominov написал: [q] Но почему другие фамилии на -ИН не изменились на -ИНОВ[/q]
Дудкин и Полухин? Дудкинов и Полухинов даже писарь не станет так произносить. Какие ещё были там? | | |
|