Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
paul1914 Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
1 марта 2019 15:51 MaryG написал: [q] И где Вы мне тогда посоветуете посмотреть в каких документах?Фамилии там в той местности вроде как еще в 17 веке были.[/q]
Я думаю, нет таких документов, в которых записано, что я, Петров, меняю фамилию на Иванов. Что выше указали, "Петров, он же Иванов" - это и есть ваш искомый документ. А вы, как исследователь, сами решите, ваш этот Петров-Иванов или нет. --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3912
| Наверх ##
1 марта 2019 20:12 MaryG Вы не пишите регион и место - город, село. В центральной России у многих крестьян не было устоявшихся фамилий, поэтому можно встретить и две, и три и больше. В какой-то момент одна из них фиксировалась. Не факт, что родные братья будут иметь одинаковые, или отец с сыном. | | |
MaryG Участник
Беларусь Сообщений: 74 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
2 марта 2019 2:00 Я не то просто имела ввиду:в то время человек(из крестьян)доживший до 30 летнего возраста мог сменить фамилию по причине,что его признал его законный отец(например из каких-нибудь дворян)?Или в эту сторону искать нету смысла?Просто наверное если кто-то признавал отцовство-это в каких-то актах должно отражаться? --- Ищу сведения о родах Немиро,Дудко,Карпович,Гимпель,Бурак,Гладкий(-ая),Рудько. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
2 марта 2019 9:00 MaryG написал: [q] каких-то актах должно отражаться?[/q]
В МК должно отразиться, но Дух. Консистория должна рассмотреть этот вопрос. Наверно, протоколы заседаний Дух. Консист. 1-й стол. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5013 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3630 | Наверх ##
2 марта 2019 16:17 MaryG
Что значит "в то время" ? В какое "то", можно указать конкретные годы или это великая тайна ? Вы также не описываете полностью ситуацию. Если человек родился в невенчаном браке то у него изначально не было никакого "законного отца". | | |
MaryG Участник
2 марта 2019 23:35 Товарищ Саахов
Перепечатала свое сообщение еще раз,потому что цитировать у меня не получается на этом сайте.Годы исповедашьных ведомостей я указала правильные.
Мой прапрадед 1858 г.р. в исповедальной ведомости 1885 года указан под одной фамилией,а уже в ведомости 1904года-под другой.Но,рядом записаный его младший брат 1874г.рождения остался на прежней фамилии.Брат фигурирует почему-то только в ведомости 1904 года,а в ведомости 1885 года рядом вписаны только двоюродные братья.Женат прапрадед был один раз и на момент записи в1885 году.в исповедальную ведомость у него уже было двое детей-так что на смену фамилии при вступлении в брак не похоже.По происхождению он был из крестьян.У меня такой вопрос-что могло послужить в те времена такой смене фамилии и в каких документах мне про это искать?Единственное что хочу добавить:отчества в ведомости сокращенно написаны:Никитьевич-у брата как Никит.,а у прапрадеда как Никич-не знаю или это на то время было нормой или это что-то обозначает,но в этих ведомостях такое написание часто встречается. Единственное что напишу-я просто пытаюсь построить свое семейное генеалогическое дерево,но в архивах сутками я не сежу и простой обыватель в этом вопросе,которому время от времени перепадают какие-то документы.Так что прошу простить меня за воз. --- Ищу сведения о родах Немиро,Дудко,Карпович,Гимпель,Бурак,Гладкий(-ая),Рудько. | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
2 марта 2019 23:46 Ampel написал: [q] Меня интересует. какая из двух фамилий в таких конструкциях является настоящей, а какая более поздней,[/q]
на примере лютеран Латвии в моих поисках, оригинальная была вторая, та, что после "al.", та, что первая, это была измененная, более новая, например, Медведев al. Лацис --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
2 марта 2019 23:51 MaryG написал: [q] что могло послужить в те времена такой смене фамилии[/q]
на своих примерах, если первая фамилия была образованна от отчества отца или деда, то в начале 20-го века были примеры перемены такой фамилии среди крестьян на какую-либо другую, не связанную с именем-отчеством, например, был Петров, стал Орлов --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5013 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3630 | Наверх ##
3 марта 2019 0:08 MaryG
Я могу только повторить то что уже сказано Скорее всего здесь мы имеем дело с неустоявшейся фамилией. Пользовались обоими вариантами, в разное время они и зафиксированы в документах. И скорее всего не будет никакого отдельного документа в котором человек напишет "прошу сменить фамилию Иванов на Петров так как забодался называться двумя фамилиями"
Вам нужно не зацикливаться на поиске доков о смене фамилии, а собирать как можно больше данных о семье прапрадеда. Вопросы усыновления были юридически очень сложны. Усыновляемый дворянином незаконнорожденный ребенок мог пользоваться фамилией отца если тот не был потомственным дворянином. Для передачи фамилии потомственного дворянина своему незаконнорожденному отпрыску одного усыновления было мало, требовалось еще написать прошение на Высочайшее Имя и получить одобрение Так что ищите сначала самую простую причину | | |
MaryG Участник
3 марта 2019 1:24 3 марта 2019 1:52 Товарищ Саахов
Я почему к такой сложной причине обратилась:по исповедальным ведомостям род относится к крестьянскому(я дошла до 1760года) НО!Весь местный приход принадлежал человеку с такой фамилией!Фамилия там очень редкая.По семейной легенде семья богатая,принадлежали земли и т.д и т.п.И вообще одна из версий,что человек с такой фамилией(по легенда-вроде как предок) основал деревню(но он умер в 1471 году).Я вообще,если честно,большой дилетант в этом деле,но что-то мне подсказывает,что крестьянин не мог быть владельцем деревни.Поэтому я и сделала выводы,что нужно искать обедневший каким-нибудь путем род(хотя я все равно слабо представляю как можно разжаловать до крестьянина),либо вот до незаконнорожденных додумалась.Из документов мне удалось найти только исповедальные ведомости.Не знаю права я или нет в своих версиях.Знаю,что не мешало бы посмотреть брачные обыски(и какие-нибудь другие документы,не могу додуматься какие),но пока не могу их найти.Буду рада любому совету! --- Ищу сведения о родах Немиро,Дудко,Карпович,Гимпель,Бурак,Гладкий(-ая),Рудько. | | |
|