Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
16 марта 2020 14:47 Искать дополнительную информацию, например, автобиографию, в архивах предприятий. Искать любую информацию: где жили, работали, учились... --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
Bagmet Ростовская область Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2424
| Наверх ##
21 апреля 2020 14:28 Доброй ночи. Подскажите, пожалуйста. Как такое может быть? И к какой версии склоняться? Дело в том, что очень долго искал в исповедках своего прапрапрадеда Багмет Тараса, у которого было 6 братьев с фамилией Багмет. В исповедках за 1850-59 годы у Тарасия и его братьев была фамилия Бахмет/Багмет (незначительные ошибки были). Но ранее за исповедки 1820-30-ые годы и более ранних не было упоминаний о них вовсе, хотя в метрических книгах с 1830-40гг.(сохранилось мало) они иногда попадались. Но тут "наткнулся", что в исповедках за 1839 год у Тарасия (14лет) и всех его братьев была фамилия Лабзюк и указана только мать, а отец, видимо, умер раньше 1839 года. Так все же, почему фамилия поменялась у всего состава семьи после 1840года? Может Лабзюк это девичья по матери была или наоборот фамилия отца, а после его смерти решила дать детям свою? Может были как беглые крестьяне и решили поменять на тот момент "родную"фамилию Лабзюк на Багмет. Я вообще в замешательстве.... | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3632 | Наверх ##
21 апреля 2020 15:19 Bagmet написал: [q] Так все же, почему фамилия поменялась[/q]
Это много раз здесь обсуждалось Устоявшиеся фамилии у большинства населения появились лишь к концу 19 века. У многих не было фамилий вплоть до 1917 г. Часто было в ходу несколько фамилий: та, которую писали в документах и уличная. На протяжении десятков лет они могли применяться вместе или чередоваться. Потом оставалась одна из них или вообще иная закрепиться. Так что Вам надо возрадоваться что есть хоть какая то фамилия. Ищите далее Лабзюк Сейчас понять что и как было Вам будет сложно Вот изучите несколько поколений Лабзюков - может чего и прояснится | | |
| Наверх ##
21 апреля 2020 15:24 >> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 21 апреля 2020 15:19 Благодарю.Просто на Украине фамилии появились намного раньше, чем в России среди крестьян у многих были и в 17 веке. Просто я предположил, что их мать записалась на девичьей фамилии в исповедках и соотвественно и детей так записали, притом, что их отец мог быть вовсе и Багмет. | | |
| Наверх ##
21 апреля 2020 15:25 21 апреля 2020 15:25 Мне повезло, что Лабзюк очень редкая фамилия. Проще что-либо искать | | |
penirka Начинающий
1 июня 2020 14:53 Добрый день! Также начала заниматься изучением своей родословной. Фамилия - Повелихины. Никакой информации по различным интернет-ресурсам практически нет. Мой отец говорил что тк раньше фамилия была еврейской то ее сменили,изменив несколько последних букв и имя. Может кто знает как можно узнать информацию о смене фамилии начала 20 - конца 19 века? --- Ищу сведения о своем генеалогическом древе. | | |
100783 Новичок
24 июня 2020 10:39 Добрый день как и где узнать девичью фамилию бабушки, свидетельство о браке именно за этот год нет пыталась по имени отчеству искать именно из того села где она жила разбегались даты рождения, а потом и вовсе пошла по ложному следу | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
24 июня 2020 10:45 100783, а когда умерла бабушка? --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3632 | Наверх ##
24 июня 2020 13:06 | | |
neborator Москва Сообщений: 171 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
24 июня 2020 15:43 24 июня 2020 15:43 Добрый День! Столкнулся с проблемой, не могу получить документы в ЗАГС на прадеда, прабабушку и их старшего сына, поскольку мой дед сменил фамилию примерно в 1919 году. Ещё в 1918 согласно домовой книге они все живут вместе и у него фамилия Медведев (Георгий Сергеевич), так же и в офицерской карточке, причём до заключения Брестского мира, дед, подпоручик на тот момент (окончил школу прапорщиков у себя в Москве, а жил на 2-ой Мещанской) и возможно в одной из красных частей, учитывая историю поражений на фронте и сдачу Риги в сентябре 1917 и Корниловский мятеж, был в плену у немцев под Ригой, а уже в 1920 году, дед вдруг становится Жоржем Дольским. Очевидно в это же время его родители расходятся, хоть уже и не молодые, 1965-67 годов рождения. Оба брата деда и мама остаются Медведевыми. Александров, актёр кино (так он сам написал), будущий знаменитый кинорежиссёр дарит деду фотокарточку с автографом "От киноактёра Александрова артисту Дольскому" в 1920 году. То есть, смена фамилии у деда случилась скорей всего в 1919 году. Насколько известно в 1920-ом Александров и Пырьев работали в полит отделах РККА на фронте в агитбригадах, и возможно там же работал и мой дед со своим младшим (Анатолий, 1907 года рождения, но уже в анкетах Второй Мировой написано, что он участник Гражданской войны), а может быть и старшим братом (Вася "Удалой" Медведев). Примерно в это же время дед женился, не знаю, официально или нет, документов не нашёл, но в 1921 году на гастролях или агитбригадах в г. Клинцы (Брянская, Гомельская область, потом в анкетах - документах моего отца во время Второй Мировой и так и так писали) родился мой отец уже как Дольский Игорь Георгиевич. ЗАГС не даёт мне свидетельства о смерти прадеда, прабабушки и их старшего сына, потому что они Медведевы, а я Дольский. Можно ли как-то учитывая все вышеизложенные данные найти документ - факт смены фамилии для суда по установлению родства или дед мог просто сменить фамилию и не оформлять это? Или это делалось через милицию, политотдел, РККА, ЧК или как-то ещё?
 | | |
|