Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7576 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4207 | Наверх ##
26 сентября 2017 1:30 piunov написал: [q] принудительным, внешним, "по-разнарядке"[/q]
Так до указа о том, что сыновья должны носить фамилию отца, присваивали фамилии в духовных семинариях, правда, нигде не встречала "привязки к дням недели", а личные свойства персоны часто учитывали, но иногда в очень завуалированном виде,а иногда и полностью противоположном )) Крестьяне чаще все-таки получали фамилию либо по предку, либо по прозвищу, иногда вроде бывало и по названию деревни,откуда родом --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Elizar Люберцы Сообщений: 278 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
27 сентября 2017 15:35 Не знаю куда обратиться, по этому сюда. Искал я переселенцев на дальний восток, по фамилии естественно. Выяснил, откуда они прибыли. Прибыли с Украины. Связался с Украиной, для того, что бы произвели поиск по МК. Поиск был произведен, и выяснилось следующее. Что искомые мной фигуранты, до определенного образа имели одну фамилию, а затем, сменили фамилию. При чем сменили фамилию мужчины, два брата. Видимо причины смены не узнаю, но может кто-то с подобным сталкивался. --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
| | |
shink2000 Сообщений: 240 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
27 сентября 2017 15:54 27 сентября 2017 15:58 У меня, в Подольской губернии(Винницкая область), предки сменили три фамилии. Смог это установить, поскольку имелись достаточно регулярные исповедные ведомости и, по нашим суровым реалиям, неплохое количество метрических книг. Фамилии по-видимому существовали параллельно. В начале был некий шок. Такого по другим ветвям, в центральной России, не встречал. Не было уверенности что это одни люди.Даже при полном или практически полном совпадении состава семьи. Но потом нашел записи в МК с указанием сразу двух фамилий и успокоился. Узнавал у соратников по поиску с немалым опытом в данном повете, и они подтвердили, что это в данной местности очень распространенно. Фамилии были не устойчивыми. Я в своем роду отчасти это связываю с примачеством. | | |
piunov Ярославль Сообщений: 254 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
27 сентября 2017 19:59 27 сентября 2017 20:00 Elizar, shink2000 А расскажите, пожалуйста, как выглядела в МК запись о другой фамилии? Заказывали ли Вы цифровые копии этих страниц? Про цифровые копии спрашиваю потому, что столкнулся с такой ситуацией: архив прислал мне Справку с биографическими данными членов семьи предка из его посемейного списка. А когда я заказал и получил цифровые копии этих страниц. то обнаружил, что записи о дате рождения детей, втором браке, переходе в другое сословие, смерти сопровождались указанием реквизитов (номер и год) документов, на основании которых эти записи были сделаны. Может быть и об изменении фамилии был какой-то документ? --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | |
shink2000 Сообщений: 240 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
27 сентября 2017 20:34 27 сентября 2017 21:26 piunov написал: [q] [/q]
У меня была запись в МК с двумя фамилиями. Даже без слов "тож" и т.п. В этом случае врядли могут быть документы о смене фамилии. Их просто было две. А фамилиям в 19-ом веке придавалось совсем другое значение. Она, для крестьян не выезжающих надолго из села, по-сути никого не интересовала. Говорят, кто-то где-то, в каких-то губерниях видел какие-то документы касающиеся смены фамилии в фондах Казенной палаты... | | |
29 сентября 2017 12:07 shink2000 Спасибо за ответ! У меня тоже в марте 1885 году была запись в МК с двумя фамилиями, записанными через тире. Второй фамилией была фамилия поручителей (отца и его сына) при регистрации брака предка в 1882 году. Явного родства с ними я не нашел, а с ноября 1885 года вторая фамилия в записях МК навсегда исчезла... --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | |
1 октября 2017 19:35 feklaff Причины смены фамилий ярославские коллеги обсуждали ТУТ --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | |
| Наверх ##
2 октября 2017 16:33 День добрый. Вот не расскажу, к сожалению, как выглядела запись. По простой причине того, что смотрел не сам. Суть вопроса в том, что есть крестьянин с одной фамилией, у него рождаются дети, есть, вроде как брат у него. Но он взрослый, по всем записям в Мк и исповедкам, нет такой больше фамилии в деревни. Есть только другая семья, где есть малец, который по отчеству и имени и возрасту попадает под моего искомого, но фамилия другая. Вот и идея возникла об смене фамилии и усыновлении. Версия "тухлая" я понимаю, но другого пока нет. --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
| | |
| Наверх ##
2 октября 2017 16:42 piunov написал: [q] Причины смены фамилий ярославские коллеги обсуждали ТУТ[/q]
Очень хорошая, замечательная и своевременная ссылка, по данному вопросу. Большое спасибо. --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
| | |
feklaff Новичок
Надым Сообщений: 28 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
5 октября 2017 11:50 5 октября 2017 12:01 Заказала я все таки метрику на Куваркина Александра Тимофеевича: "В документах архивного фонда «Церкви Владимирской губернии» в метрической книге Преображенской церкви Преображенского погоста, к приходу которой относилась деревня Завражье Вязниковского уезда Владимирской губернии, за 1876 г. имеются сведения о рождении Александра:
Номер актовой записи: 14.
Дата рождения: 21 марта 1876 года.
Дата крещения: 22 марта 1876 года.
Имя ребенка: Александр.
Родители: «деревни Завражья крестьянин Тимофей Козмин Куваркин и законная жена его Любовь Львова, оба православные».
Восприемники: «той же деревни крестьянский сын Иван Дмитриев Маринин и деревни Петрова девка Любовь Антонова Цаплина».
Даты указаны по старому стилю." Удивило, что в восприемниках и в метрике о рождении, и в метрике о бракосочетании выступает одно и то же лицо: Иван Дмитриев Маринин . Если исходить из того, что обычно крестными и свидетелями были близкие родственники, то можно предположить, что Куваркин и Мочалов одно и то же лицо. Но вопрос о том, почему фамилии разные так и остается загадкой | | |
|