Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3605

KRAN написал:
[q]
На случай если невеста из другого селения, сколько сел и деревень предлагаете рассмотреть?
[/q]

Вот именно что все вышеперечисленное работает если предполагать что невеста местная.
Я вот ищу по одной из веток брак родителей прадеда, он мещанин. Город относительно небольшой, но все же 10 церквей имелось. Записи о рождении кучи детей нужной пары нашел, а о браке нет. Вот и думаю что можно предпринять еще ? Исповедок и брачных обысков нет. В посемейных списках и ревизках никого похожего на родителей невесты нет. Сейчас почти уверен что она не местная.
Метрики еще не по всем церквям просмотрел, но кроме метрик надеяться практически не на что. Где еще кроме метрики узнать полную информацию про невесту ?
Ревизки всей губернии не пересмотришь ведь ...
McLoud

McLoud

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1364
Спасибо всем за внимание к моей теме и за интересное обсуждение!

Действительно, не указал сословие, мужская ветвь из удельных крестьян, а невесты встречались в этой местности и из крепостных и солдатские. И практически 100 % из разных деревень, приходы зачастую тоже разные и из соседнего уезда также попадались. Так что по исповедкам и РС очень не точные данные будут. Тем более что имя и отчество не уникальные.

Думаю что в моем случае эффективнее будет проанализировать метрики, а затем уточниться по исповедкам.
---
А ты хоть раз попробуй, оглянись да посмотри -
Что сумел, что сделал, и кто этому рад.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 649
kiessling, к старообрядцам вопросов нет. С ними как раз всё ясно в этом плане - из-за их "архаичных" имён частенько доставалось. К тому же, старообрядцы, думаю, нередко меняли имя при переходе в никонианство. А вот когда у обычного православного-никонианина встречаешь старое имя, то это вызывает больший интерес. У меня, во всяком случае. И сразу обращаю внимание - а как отчество было, а как звали его близкие (если он жил в 20м веке, как, например, мой родич с именем Феопент). Я, правда, статистику не веду - какое имя у православных старинное, а какое нет. Основываюсь лишь на популярность\редкость. И всё, что редкое автоматом записываю в старинное.
Раз уже начали оффтопить, мне интересно, у старообрядцев традиция имянаречения была "застывшая" - т.е. "как от дедов пошло" или же у них тоже были исчезающие и появляющиеся (по популярности) имена?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
serggnl

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 190
Коллеги, есть мнение, что он был:
вольноопределяющийся 3-го эскадрона в Сводном полку Кавказской кавалерийской дивизии
как минимум до апреля-мая 1919 года.
Где бы добыть списки? В июне дивизию переформировали
http://www.dk1868.ru/statii/tsvetkov/text9_1_.htm

А дело в апреле 1919 было так
Полуденное солнце жарко припекает, и ослепительно блестят белые стены рабочего городка. Резко выделяются красные черепицы. Около крайнего со стороны Аджимушкая домика находится застава. Офицеров при ней трое: Карцев, Люфт и я. Задача у нас нелёгкая: надо уследить за тем, чтобы от нас никто не перебежал к «товарищам» и чтобы нас не захватили врасплох. Дело идёт к вечеру. Скоро придётся выставлять секреты и полевые караулы.

Так вот, прадед потом жил именно в Аджимушкае
feklaff
Новичок

Надым
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Всем доброго вечера. Недавно делала запрос в обласной архив по прадеду 1876 г.р. Пришел ответ: «Уважаемая Любовь Федоровна!
По Вашему запросу были просмотрены метрические книги Преображенской церкви Преображенского погоста, к приходу которой относилась деревня Завражье Вязниковского уезда Владимирской губернии, за 1876-1878 гг. Сведений о рождении Мочалова Александра Тимофеевича не имеется. В метрической книге указанной церкви за 1876 г. имеются сведения о рождении в д. Завражье Куваркина Александра Тимофеевича.» Отсюда возникает вопрос,мог ли мой прадед родиться с одной фамлией,а потом поменять на другую?и если «да»,то фиксировались ли где-то такие действия? За 1895 г. найдена запись о бракосочетании на Мочалова Александра Тимофеевича. Вот я и думаю,мог ли Куваркин Александр Тимофеевич быть моим прадедом Мочаловым Александром Тимофеевичем. Буду всем благодарна за комментарии
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2411
1) смотрите фамилию в записи о браке Мочалова Александра Тимофеевича и Куваркина Александра Тимофеевича
2) ФИО родителей Куваркина Александра Тимофеевича, рождения других их детей
3) фамилию отца в записи умерших
и т.д.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1401

feklaff написал:
[q]
,мог ли
[/q]

Скорее всего мог. По какому принципу и с какой целью менялись фамилии не понял. Но по Мк и другим источникам часто видно Иванов, в скобках он же Федоров, он же Сидоров), Может это фамилии дедов или родственников, у которых он был на воспитании или прозвища. А тут фамилия появлялась в документах, когда человек что то регистрировал, в те времена, а так то зачем она ему нужна была, он и объявлял в церкви ту фамилию которую считал своей. Понятно священникам давали другие фамилии.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
SergeyAn

SergeyAn

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3517
Фамилия невесты какая? Может он в примаки пошёл ...
---
Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1
feklaff
Новичок

Надым
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Фамилию невесты пока не знаю. Архивная справка еще не пришла. Кстати,вроде слышала,что он примаком ушел в дом жены. А разве примак менял свою фамилию на фамилию супруги?
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2411

feklaff написал:
[q]
Фамилию невесты пока не знаю. Архивная справка еще не пришла. Кстати,вроде слышала,что он примаком ушел в дом жены. А разве примак менял свою фамилию на фамилию супруги?
[/q]

дед Т.Г.Шевченко из Грушевского стал Шевченко по отцу жены
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈