Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
А завещание своего Сергеева вы не нашли? В завещании, по крайней мере, четко будет указано, что принадлежало именно ему...
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 166
У меня недавно появилась похожая ситуация:
Середина 19 - начало 20 веков. В двух семьях полностью совпадают фамилия-имя-отчество мужа и имя-отчество жены. Подвох почуствовал, отслеживая по метрическим книгам - у одних супругов дети рождались в течение 61 года! Исповедные по этому населенному пункту в плохом состоянии и в читальный зал не выдаются. Подозрение подтвердилось, когда нашел запись о смерти одной из женщин. Она умерла, а дети продолжали рождаться. Населенный пункт был небольшой, скорее всего родственники они все. Но надо еще разбираться...
Совет, по-моему один - накапливать информацию и ждать, пока количество не перерастет в качество.
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (2)
dedboris
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.

dedboris

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
Ludmilla
Andko
Спасибо за советы.

Ludmilla
Правильно ли я считаю, что завещание нужно искать в делах серпуховского нотариуса?
---
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Региональные архивы: фонды губернских судов, судебных палат, губернских по опекунским делам присутствий, уездных судов, нотариальных контор, личные фонды.
Вроде, да... В суде тоже имеет смысл посмотреть - в права по завещанию вступали через суд, дело не в спорах....
Verusja

Verusja

г.Екатеринбург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 69

ast написал:
[q]
Pereyaslov
В таком случае можно попробовать запросить ЗАГС Семипалатинской области (или как там ныне называются эти учреждения) указав известную Вам информацию.
[/q]

ВКО, 071401, г.Семипалатинск, ул.Ленина 26а, Управление юстиции, отдел ЗАГС, специалист Ткачук Т.С.
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
Ситуация такая:
искала сведения о бракосочетании Опарина и Бабановой - вроде как в 1919 году человек еще Опарин (с другой стороны может быть уже и не Опарин - у меня просто его фото, им же самим подписанное как Шура Опарин) и в 1937 году тоже Опарин, а вот в промежутке между двумя этими годами никаких упоминаний на это лицо нет

И вдруг:
Я совершенно случайно заметила: (протягиваю маме листочек, чтобы она прочитала - и сама еще раз вчитываюсь)

"В документах архивного фонда Шадринского городского Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета в списках граждан 34 квартала по состоянию на 31 января 1930 года значатся:

Ул.Февральская, 159

46. Антропов Александр Иванович

47. Антропова Таисья Фотеев, 31

Основание: Ф.Р- 647. Оп.1 Д.204. Л.34 об."

Меня еще очень до этого удивило, что все Бабановы есть, а Опариных нет и Таисии нет – и тут я прочла не только незнакомую мне фамилию Антроповы – но и имена – да это же мои Опарин Александр Иванович и Опарина Таисия Фаттеевна! Слишком уж у Таисии имя с отчеством редкие, чтобы совпадение было случайным. Предполагаю, что Опарин скрывался – ведь он боялся быть арестованным как кулацкий сын и участник белогвардейского движения, поэтому свою настоящую фамилию – Опарин скрыл, назвался Антроповым – возможно и бракосочетание нужно искать на эту фамилию – Антропова Александра Ивановича и девицы Бабановой Таисии Фотеевны (у нее постоянно искажено отчество – то она Фаттеевна, где-то даже Еролиевна или Еромеевна – мне кажется это из-за нечеткого написания заглавной буквы Ф) – в 19 году у них уже сын родился, предполагаю, что брак был между 1916 и 1918 гг. Венчать их должны были в австрийской старообрядческой церкви, но могли и единоверцы повенчать (так как А.И. был православным, старообрядчество только под напором тещи будущей принял).

В связи с такой моей находкой у меня сразу куча мыслей - легко ли было в то время другую фамилию назвать? могли под другой фамилией повенчать? (вообще для этого обряда документы какие нужны были? или это я просто с нынешними ЗАГСами так неудачно сравниваю)?
И как потом он опять вернул себе прежнюю фамилию? В 1937 году есть запись о нем, как о работнике хлебозавода уже под фамилией Опарин. У меня никак в голове это не состыковывается... никак...
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
Большой Эльф
Я полагаю, что в те годы назваться другим именем и фамилией было не очень сложно. Надо учесть прошедшую Гражданскую войну, ломку всего и вся...
Опарину могли просто попаться документы Антропова, или он мог их "сфабриковать".
Вероятно, у него были основания менять фамилию?
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
ast, да, основания-то были ("ведь он боялся быть арестованным как кулацкий сын и участник белогвардейского движения") - но вот как он себе старую фамилию потом-то вернул? В 30ом еще Антропов, в 37ом уже Опарин - времена-то уже не те были...
чУднО
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
Большой Эльф
Да вся наша история-чудо...правда, большей частью кровавое.
Ну, а то что он вернул себе старую фамилию-необъяснимо, и вряд ли мы узнаем точный ответ на эту загадку. По всей видимости были весомые основания, а главное наличие желания сделать это.
Загадка...
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Hope631
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
Искала сведения о браке своего прадеда КОЛБЕЦОВА Василия Ивановича 1881г.р. с прабабушкой Екатериной Степановной 1883г.р. (девичью фамилию не знала). Написала запрос в архив с этими данными. Получила справку о том, что ими найдена запись о бракосочетании МИТИНА Василия Ивановича 1881г.р. и Немышовой Екатерины Степановны. Брак зарегистрирован 1900г.
В справке из архива так и указали: "Митин (так в тексте оригинала)".
Вот теперь ломаю голову почему так могло получиться.... и не могут ли в архиве ошибаться, может это не мои прадед с прабабкой? Хотя, согласна, слишком много совпало, что бы быть ошибкой. Откуда тогда взялась моя фамилия Колбецова?
Как можно выяснить причину смены фамилии? Если вообще можно....
Посоветуйте, пожалуйста, что делать...... или выдвиньте свои предположения на сей счет.
Заранее благодарна.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈