Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 441
Подскажите пожалуйста, при одинаковых именах у близнецов какая могла быть ситуация в семье, если оба выживали:
второго близнеца называли дома другим именем/ кличкой? Часто встречаю в изучаемом районе одно имя на двоих близнецов, и не могу найти нужных мне родственников, что навело на мысль, может было домашнее имя.

Прикрепленный файл: 00.jpg
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

Palasha написал:
[q]
второго близнеца называли дома другим именем/ кличкой?
[/q]

На основании чего Вы так решили? У крестьян могли быть прочие прозвища, отличные от крестильного имени, но в документах они не указывались, если мы говорим о XVIII-XIX вв., и эта практика вообще никак не была связана именно с близнецами.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243

Palasha написал:
[q]
при одинаковых именах у близнецов какая могла быть ситуация в семье, если оба выживали:
[/q]

Так и писали в документах: Василий Петров и Василий Петров. Понять сейчас практически невозможно)) И разобрать, где чья семья, жена, дети.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 441

idylle написал:
[q]
Василий Петров и Василий Петров.
[/q]

А на практике, как различали? Позовешь одного двое придут.
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Palasha написал:
[q]
А на практике, как различали?
[/q]

А Вам это зачем? Может одного звали "Чесноком", а другого "Штырем", так и различали.
---
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3948
при одинаковых именах у близнецов какая могла быть ситуация в семье, если оба выживали:

Если других детей с таким именем не было, могли звать Иван большой и Иван меньшой....
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

camy написал:
[q]
Если других детей с таким именем не было, могли звать Иван большой и Иван меньшой....
[/q]

А по какому критерию оценивали? Возраст у них единый и единая дата рождения. Если только габаритами разные будут.
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243

camy написал:
[q]
могли звать Иван большой и Иван меньшой....
[/q]

Так записывали братьев, когда очевиден возраст разный. С такими встречалась, даже "больший", "меньший" и "третий"!
А с близнецами не все так очевидно)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
polops

polops

г.Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3226

Palasha написал:
[q]
второго близнеца называли дома другим именем
[/q]

...точно знаю ...стригли волосы по-разному......или косы заплетали --одну или две.
Мне это бабушка рассказывала в 70-х годах....у них в роду были близнецы- она говорила- не отличишь. К слову--это и передалось моей сестре и моему сыну-у них двойняшки. biggrin1.gif
Anna1984makeeva

Anna1984makeeva

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 205
Уважаемые форумчане!
Нахожусь в тупике и неком неведении, как поступить и что делать?)))
Верю в силу коллективного ума и очень уповаю на помощь)!
Начала исследовать род прабабушки Натальи. Запись о ее рождении полностью совпадает по дате с официальными документами. Отчество также с именем отца (Мирон). В нашей семье старожилы вспомнили даже примерное имя ее мамы (Баба Саня) и, что самое удивительное -совпало (по метрики о рождении Натальи -Александра Михайлова)
Обрадовалась ......К тому же ещё родственницу нашла!!! Но вдруг....))))
Вообщем, выясняется, что у Мирона за 10 месяцев до рождения моей прабабки Натальи был заключён брак с Елисаветой Михайловной (отчества совпадают). Думала дьяк ошибся и поискала запись о рождении Елисаветы/Александры. Нашла по возрасту рождение именно Елисаветы. Дальше интереснее.....
Записи о смерти Елисаветы жены Мирона нет, записи о браке Мирона на Александре нет.
Тут вдруг появляется спустя 4 года рождение сына у Мирона и жены его Натальи Михайловой !!!!!!!
Брака с Натальей у Мирона не было (если только ездил на венчание в другие церкви, с также жён Елисавету и Александру хоронил при других приходах. При этом (с высокой вероятностью) это один Мирон с фамилией и отчеством в этом селе.
Вот такую загадку мы с моей обретённой родственницей сегодня вечером пытались разгадать.
Вопрос по идентичным отчествам -совпадение или нет?
Могли ли у крестьянки изменить имя ? Специально или ошибочно ?

Может написала сумбурно...или много....заранее извиняюсь и очень прошу 🙏 совета, что делать?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈