Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.

СПИСОК болезней на латыни: здесь

Тема "Определение причин смерти по материалам метрических книг" в дневнике Thorn см. здесь

Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (25)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1693
В большинстве случаев во многих губерниях в метриках причины вполне обыденные. И что? Возьмите метрику церкви рядом с ж/д станцией в Подмосковье, год так за 1915... "Снят с поезда неизвестный, огнестрельная рана в живот", "...в ногу" и пр. Нет, не криминал, война... Лист за листом "застрелен, застрелен, застрелен". Подростки, женщины, мужчины, дети. Что это - метрика бандитского района? Нет, Москва, Пресня 1905 г. (кто учился в советское время - поймет). Если Вы не видели метрик со словами "задавлен в лесу собственной лошадью", "зарезана неизвестными" и пр., это не означает, что у Вас было спокойно, а где-то - криминально. Это означает лишь то, что Вы мало метрик видели.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Demidoff_von_Albedyll
Кто подскажет?
В сер. 18 века (сентябрь 1757 г.) лютеране Лифляндии хоронили своих умерших от... ЧЕРНОЙ ОСПЫ на общем кладбище в индивидуальных могилах или нет?
С уважением,...
Tiberii
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Запись умер от "удушья", это видимо астму имели в виду, или возможны иные варианты? И еще, как бы Вы поняли "умер в 43 года от кашля" - туберкулез? А, "пухота" это видимо - опухоль, отек?
---
Артемьевы, Анисимовы (Казанская губерния), Созоновы, Самойловы (Вятская губерния), Гордиенко (Киевская губерния)
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 961

Tiberii написал:
[q]
как бы Вы поняли "умер в 43 года от кашля" - туберкулез?
[/q]

Туберкулёз обычно называли чахоткой. "Кашель", скорее мог быть острый бронхит или коклюш.

[q]
Запись умер от "удушья", это видимо астму имели в виду, или возможны иные варианты?
[/q]

Любое лёгочное заболевание, приводящее к отёку лёгких, а также, думаю, может быть задохнувшийся в дыму.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s

irena_s

На сайте с 2010 г.
"Коклюш - стодневный кашель называли раньше".
Цитата с форума http://www.gramota.ru/forum/kurilka/55491/

Что прочитала, то и процитировала, извините, если это неправильно.
Там ещё много интересного по названиям болезней:
1. Антонов огонь - гангрена
2. Апоплексический удар - инсульт
3. Грудная жаба - стенокардия
4. Золотуха - диатез
5. Инфлюэнца (инфлюэнция) - грипп
6. Кила - грыжа
7. Люэс - сифилис
8. Падучая - эпилепсия
9. Почечуй - геморрой
10. Чахотка - туберкулез легких.

А подагра, кажется, так и осталась "подагрой"... Как и водянка. И нераскрытой осталась тайна средневековой "черной оспы" (холеры?).
Черный мор - чума
Сучье вымя - гидраденит.
Дикое мясо - грануляция (хотя это и не болезнь).
Разрыв сердца - инфаркт миокарда.
Малокровие - анемия.
Родильная горячка - сепсис после родов.
Прострел - люмбаго (или оба устарели?).
Болотная лихорадка - малярия.
Ногтоеда, костееда - панариций.
Песь - витилиго.
Чирей - фурункул.
Ну и
ломота в костях, в спину вступило - радикулит.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s

irena_s

На сайте с 2010 г.
И вот ещё оттуда же

"Болезней было много, их узнавали постепенно и каждой давали своё имя: растъ - болезнь селезенки, трудъ - давление (в грудях трудно значит ‘давит’), родимець - паралич, ворогуша -лихорадка, притка -падучая, зараза - чума, трясавица и кручина. Слово кручина обозначает болезнь желчного пузыря, поскольку кручина также ‘желчь’. Поэтому в древности кручиной называли всякую болезнь в области живота и считали, что такая болезнь зависит от пищи, а «теплота кручинная» - от человеческого настроения; в гневе, например, желчь разгорается.
Корь называли раньше "детской чумой" из-за высокой смертности
скарлатина - пурпурная лихорадка".
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532
irena_s
Позвольте Ваш замечательный список дополнить:
Скорбут (скорбута) - цинга
А заодно, от образованности туманной формулировкой полковника исправника по поводу причины смерти крестьянина: смерть последовала от внешнего насилия.
Мне так и не удалось установить характер этого насилия.
Насчет удушья знаю случай из прошлого века. Еще очень крепкий украинец старше 80-ти жил фактически на хуторе. Поработав в саду, с удовольствием выпил стакан вкуснейшего вишневого киселя, что оставила жена остывать на столе у хаты. А в киселе «утонула» оса, укусившая его в горло. Медпункт был далеко – человека спасти не смогли. Нелепейшее удушье.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18274
Внесу небольшую лепту в разговоры о том, чем болели наши предки.
В 1830 году Гдовский уездный штаб-лекарь Шиманов, осмотрев 60 государственных крестьян, сходу поставил следующие диагнозы:
костоеда в носу от ушиба, костоеда в ноге, золотуха, от лишая съедены все пальцы на следах, рожа, чесотка, ревматические ломотные раны, сухотка от остановки женского очищения, разслабление, застарелые цинготные раны, обструкция после лихорадки, рак на правом глазу.
Справедливости ради надо указать, что "больные, которые по нищете своей не могут лечиться у докторов, но заслуживают сострадания" были отправлены на лечение в Нарвский военный госпиталь за казенный счет.
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
irena_s написала:
[q]
Что прочитала, то и процитировала, извините, если это неправильно.
Там ещё много интересного по названиям болезней:
1. Антонов огонь - гангрена
[/q]

У брата моего прапрадеда умерла дочь в возрасте 6 месяцев - диагноз - "адамов огонь"...., шестимесячный ребёнок умирает от гангрены... dntknw.gif Они были зажиточной семьёй, краснодеревщики, достаток был всегда... dntknw.gif
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
irena_s

irena_s

На сайте с 2010 г.
Наталия-Наталия

Антибиотиков-то не было.
У моей бабушки четверо детей умерли маленькими: от скарлатины, от дифтерии, от гриппа, и "глисты задушили".
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈