Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.

СПИСОК болезней на латыни: здесь

Тема "Определение причин смерти по материалам метрических книг" в дневнике Thorn см. здесь

Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (24)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
Nath
[q]
Поэтому в метрики не попадали мертворожденные, младенцы, умершие до прохождения таинства крещения, самоубийцы, то есть все категории умершего населения, лишавшиеся христианского погребения...
[/q]

Нет ничего безусловного в нашей стране 101.gif видела я в метриках мертворожденных... очень немного, но видела. Умерших до крещения, думаю, было немного, т.к. обычно в таких случаях их крестили дома. "Ввиду опасности смерти погружен бабкой" - довольно частая фраза, в том числе и о брате моей бабушки , он прожил 1,5 часа, но был крещен, отпет и похоронен по христианскому обряду. Кстати, интересно, что его брат-близнец, проживший 2 дня, был крещен в церкви. Ну и часть самоубийц попадала, видимо, если родственники доказывали какую-то душевную болезнь.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491
Причина смерти: "родимец" - "умерла от родимеца".
Но!
Женщина 81 года, подросток 14 лет и многие другие.
Что имелось в виду? confused.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 683
nmash

Родимчик - припадок , сопровождающийся судорогами и потерей сознания. В большинстве словарей - говорится о родимчике у детей и у беременных, в некоторых - и у взрослых, без указания на беременность как причину. Думаю, в Ваших случаях - именно судорожный припадок (эпилептический и проч.)
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

shirsin написал:
[q]
судорожный припадок
[/q]

Сплошником такой "диагноз"!
Причем в том же самом селе, гдне ни до того, ни после такого слова в причинах смерти не попадалось вовсе (были и горячка, и чахотка, и головная и другие, вполне понятные).
Причем в другой половине села, принадлежащей другому приходу той же церкви (другой причт) - такого диагноза ни у кого нет.
Странная эпидемия? confused.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Сергей С-в
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 34
В литературе встречается, что "родимец" встречается и при сильном испуге...
Сейчас трудно судить и делать выводы, но вполне вероятно "родимец" могли писать как причина смерти, когда смерть наступила при внезапной потере сознания!! (при такой смерти человек всегда падает навзнич, а могут возникать и судорожноподобные движения)
В настоящее время такая смерть может наступить при внезапном нарушении ритма сердца (даже если у человека до этого и не выявлено заболевание сердца), похоже может наступить смерть и при обширном тотальном остром инфаркте миокарда, и при тяжелом остром нарушении мозгового кровообращения (гемморагический инсульт) - когда смерть наступает практически мгновенно. Человек внезапно теряет сознание, падает, может короткое время издавать какие-то звуки (стон, хрип), могут происходить непроизвольные движения руками и ногами (судорожноподобные). Это конечно никакого отношения к эпилепсии не имеет. Хотя официальный диагноз "родимца", "родимчика" - это конечно эпилептический припадок. Но кому тогда нужно было разбираться в этом...
Вообще нужно смотреть еще и на возраст:
- если младенец - то судорожное состояние приводящее к смерти может возникнуть даже при банальном повышении температуры тела более 39 градусов (это вообще более всего вероятно)
- в возрасте от 2 до 10 лет - такая смерть должна быть наименее вероятна
- в подростковом возрасте - так может впервые проявить себя действительно эпилепсия, или врожденные заболевания сердца ранее себя мало проявлявшие (но все-таки более вероятно эпилепсия - особенно 10-14 лет)
- у женщины детородного возраста - данная смерть возникает при тяжело протекающей беременности (сейчас это называется эклампсия - неконтролируемое повышение давления на поздних сроках беременности приводящее к судорогам и смерти)
- молодые мужчины - внезапное нарушение ритма сердца приводящее к смерти (при тяжелой физической нагрузке, при испуге и т.д.)
- в пожилом и старческом возрасте - это тяжелые обширные инфаркты и инсульты
---
Ищу Свинуховых (с.Завьяловка), Скрябиных и Евграфовых (г.Бугуруслан), Филиферовых (с.Хлебновка), Федюковых (с.Левинка), Яшиных (с. Озинки), Хомутовых (Шарканский р-н, г.Воткинск), Сазоновых (Хвалынский р-н)
Лайк (1)
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1786
В метрической книге за 1842 год встретила такой вот диагноз "от гниения мозга" shok.gif
И еще один очень интересный вариан для обозначения смерти от старости: "по требованию времени"
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Лайк (4)
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744
А бывают и такие случае:
мвд пристава 2-го стана 20 авг 1880 года священноцерковнослужитулям спасопреобр ц
сего 16 августа д. Лукоянова имярек в нетрезвом виде возвращался домой из Константиновского питейного дома и переходя мост свалился в реку Сеньгу и утонул, мужику было 47 лет.
препятствий не имеется к погребению...
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
vnbob

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 116
Кадамской волости деревни Нижне-Янаевой крестьянинъ Д. К.
От чего умер: от излишнего употребления вина
По отношению становаго Пристава 2го стана Яранского уезда от 5го июня 1908 г. за № 8.
Похоронен на приходском кладбище

также встретил такой интересный факт в 10 ревизии
деревни Скородума:
Ф.Е. (9 рев. - 75 лет) - умер в 1851
его сын Л. (9 рев. - 27 лет) - умер в 1851
скорее всего какая-то заразная болезнь, уточню при случае в метриках от 1851 причину.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068

vnbob написал:
[q]

Похоронен на приходском кладбищетакже встретил такой интересный факт в 10 ревизиидеревни Скородума:Ф.Е. (9 рев. - 75 лет) - умер в 1851его сын Л. (9 рев. - 27 лет) - умер в 1851скорее всего какая-то заразная болезнь, уточню при случае в метриках от 1851 причину.
[/q]

Может быть. Инфекционные болезни выкашивали целые деревни. У меня у одного родственника в один день (1 октября 1901 года) от скарлатины умерло сразу три дочери девяти, шести и четырех лет.
---
Gutta cavat lapidem
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744

Анатолий Большаков написал:
[q]
Может быть. Инфекционные болезни выкашивали целые деревни. У меня у одного родственника в один день (1 октября 1901 года) от скарлатины умерло сразу три дочери девяти, шести и четырех лет.
[/q]

Я ВАС Анатолий понимаю, но как понять утрату ПЯТЕРЫХ СЫНОВЕЙ. cray.gif

1877 28 31 октября дер. Ярыгина сын кр Василий Авраамов 17 лет скарлатины cray.gif
1877 28 31 октября дер. Ярыгина сын кр Димитрий Авраамов 10 лет скарлатины cray.gif
1877 28 31 октября дер. Ярыгина сын кр Афанасей Авраамов 6 лет скарлатины cray.gif
1877 5 8 ноября дер. Ярыгина сын кр Иоаннн Авраамов 13 лет скарлатины cray.gif
1877 12 15 декабря дер. Ярыгина младенец Иоаннн Авраамов 4 лет скарлатины cray.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈