Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 295 296 297 298 299 * 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.

СПИСОК болезней на латыни: здесь

Тема "Определение причин смерти по материалам метрических книг" в дневнике Thorn см. здесь

Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (23)
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1854
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2577

Grus-T написал:
[q]
С «учеником земляных работ» сталкиваюсь впервые, предполагаю, что это подсобник землекопа
[/q]

Я тоже впервые, поэтому и заинтересовалась. Это школа землебитых домов a_003.gif гна Львова. Просуществовала она недолго.1798-1802гг.+- год. Для меня эта информация новая, я ничего об этом не слышала. А эпидемия легочной болезни меня смутила, поскольку мои предки из этого прихода, но у крестьян- обошлось.
https://forum.vgd.ru/post/2170/112755/p5301711.htm#pp5301711
В исповедках 1800 года попался список учеников школы тюхальского/тюфельского селения, там не более 3 десятков учеников!
https://yandex.ru/archive/cata...e52e7d/222
Так что получается в 1799 году "выбытие" было очень значимым.
Современники того времени описывали, как крестьяне (возможно подсобники, не ученики) толкли землю. Но в декабре ?. Возможно занятия проходили в это время в классах, в помещениях, поэтому условия проживания учеников, во всяком случае, не были хуже, чем крестьян на подхвате.
Обратила внимание, что набор учеников велся в городах, то есть ученики были горожанами. Хлипкие слишком? 101.gif Но ни в 1798, ни 1800-02гг. такое не повторялось.
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Grus-T
Участник

Grus-T

Сообщений: 62
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 161

Agrip901 написал:
[q]
Это школа землебитых домов ... Для меня эта информация новая, я ничего об этом не слышала. .
[/q]

Благодарю за ссылки. Интересно! Вот и еще одна любопытная страница истории мне открылась 101.gif

Agrip901 написал:
[q]
Современники того времени описывали, как крестьяне (возможно подсобники, не ученики) толкли землю. Но в декабре ?
[/q]

А почему бы и нет? Это строительные, а не земледельческие работы.

Agrip901 написал:
[q]
Обратила внимание, что набор учеников велся в городах, то есть ученики были горожанами. Хлипкие слишком? Но ни в 1798, ни 1800-02гг. такое не повторялось.
[/q]

Для учебы нужна грамотность, а большинство крестьян были неграмотными, да крепостного и помещик не отпустит. Конец XVIIIв, мужчины в самом расцвете лет (до которых они благополучно дожили a_003.gif ), хлипкость думаю им была незнакома biggrin1.gif
BorealForest
Начинающий

BorealForest

Сообщений: 29
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 29
23 февраля 1910 года крестьянин Иван Платонов 22 лет убился на льду.

Прикрепленный файл: Screenshot_5.png
---
Воронецкая волость Опочецкого уезда, Куцевичская волость Ошмянского уезда, Нагорская волость Калязинского уезда, Курск
Лайк (1)
psyandr

Сообщений: 3867
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1769

Grus-T написал:
[q]
подобной массовости при нем не будет, это не ОРВИ.
[/q]
речь про инфлюэнцию / коронавирус. В газете "Жизнь Алтая", 1914 (другой год вспышки эпидемии), 133 описывается, что иногда целыми семьями вымирали и речь про жилищные условия (Якутия), спопосбствующие этому. "Переболели почти все". В Намском улусе эпидемия кори, а корь "генетически" близка к коронавирусу и заразность около 100%.
Также в номере заметка про харакири священником с фамилией Горбунов. Чем выше плотность проживания, тем сложнее протекание. В Первую Мировую аналогично мор был, примечательно, как раз среди массово собранных солдат, но их то лечить как-то старались.
---
В условиях холода, необходимости работать, глубоко дышать, заражение и степень опасности выше, т.к. кровь уходит внутрь и иммунитет "на границе" ослаблен тем самым.

Прикрепленный файл: инфлюэнция коронавирус 1914 Якутия харакири.jpgинфлюэнция коронавирус 1914 Якутия 2.jpg, 57310 байт
Лайк (3)
psyandr

Сообщений: 3867
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1769

BorealForest написал:
[q]
убился на льду.
[/q]
Опочецкий, д. Котово, Платонов. 23.02.1910 (по новому календарю уже 8 марта, весна как бы), вторник.
1) здесь нет родового гнезда и соответствующей разного рода поддержки и контроля (читать между строк).
2) по предыстории: было много дней без солнца, мрачная погода, что дополнительно само по себе снижало настроение и степень ловкости и вероятность падения в условиях темноты (из-за туч, сумерек соответственно уже в 17 ч и отсутствия луны, старый меся которой только ближе к утру мог быть виден, если бы не сплошная облачность).
3) шёл, видимо, домой, на край деревни, явно вниз с горы.
4) с 19.02.1910 поднялся ветер посильнее, чем до этого и за счёт этого 22.02 прошёл дождь при температуре примерно +3+5, который лёг на уже утрамбованный снег (в целом осадков мало за месяц было, и снег и до этого влажноватый) садился понемногу; ночью, конечно, подморозило.
5) проведены научные исследования, согласно которым производственный травматизм высокий именно по вторникам. С пиками несчастных случаев в 10:00-11:00 и 14:00-15:00. Вторник - день Марса, поэтому неудивительно, физические действия резче могут быть, особенно в неблагоприятные астрологические субъектные периоды по тому же Марсу, когда степень грубости выше становится, раздражение, вероятность несчастных случаев выше - это уже и от даты рождения зависит.
6) рельеф этой улицы максимально рискованный в плане шанса подскользнуться: пройти домов 7 - это перепад высоты до 10 метров, т.е. уклон достаточно приличный.
7) ветер от 5 метров и его порывы до ~15 способствуют вероятности не удержать координацию, т.к. идя по этой улице (неважно в какую сторону) ветер боковой (южный+-).
8) особенно при боковом ветре
Чем больше факторов одновременно, тем выше риск.
* карта повёрнута под углом и одна рельефно-глобусная; обстоятельства погоды реконструированы на основе журналов одного из недальних регионов

Прикрепленный файл: производственный травматизм  вторник режим труда и отдыха.jpgОпочецкий Котово спутниковый снимок зима.jpg, 173898 байтОпочецкий Котово спутниковый снимок зимой.jpg, 90205 байт
Dmitrii_K

Сообщений: 139
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 257
"Убит в колодязЕ оборвавшейся бадьей"

Деревня Любомирка Херсонской губернии 1884 год

Прикрепленный файл: к.б.jpg
Лайк (5)
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4077
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10510

Dmitrii_K написал:
[q]
"Убит в колодязь оборвавшейся бадьей"
[/q]


...в колодязЕ...

---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
psyandr

Сообщений: 3867
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1769

Dmitrii_K написал:
[q]
"Убит в колодязе оборвавшейся бадьей"
[/q]
Координаты пункта не указаны. К февралю вода с достаточно горного (высокого по рельефу) колодца может уходить полностью на считанные недели - и в это время лучшее время почистить его от набравшейся глины и пр. Вес ведра с такой жижей тяжелее ведра с водой и при свободном падении не может перевернуться и выплеснуться. Глубина, соответственно, достаточно большая, метров до 5 или больше, возможно, а значит скорость падения успеет увеличиться, в т.ч. если просто на поверхности не удержали. И вытащить быстро с глубины проблемно.
Т.е. забился колодец сильно и воды не было, и почистив была вероятность, что сколько-то лет вода круглогодично будет.
Лайк (3)
Dormidontovich
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 12
Встретилось самоубийство на Алтае (1901): “Деревни Верхне-Сузунской крестьянская жена Параскева Феодорова Дедюхина, 29 лет, застрелилась.” Похоронена на деревенском кладбище в присутствии священника и псаломщика. (ГАНО Д-156:1-3577)

Некрасов в "Похоронах" (1860-е гг.) пишет, что "стрелка" похоронили на меже:

[q]
Без церковного пенья, без ладана,
Без всего, чем могила крепка…

Без попов!.. только солнышко знойное,
Вместо ярого воску свечи



Меж двумя хлебородными нивами,
Где прошел неширокий долок,
Под большими плакучими ивами
Упокоился бедный стрелок.
[/q]
В этой теме ранее писали, что самоубийц могли хоронить на кладбище, если родственники доказывали душевную болезнь.

Было бы интересно узнать мнение церкви по этому вопросу.

Прикрепленный файл: photo_2025-05-11_00-24-30.jpg
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 11963
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7872

Dormidontovich написал:
[q]
Было бы интересно узнать мнение церкви по этому вопросу.
[/q]

А разрешение пристава на захоронение тела имелось? Должна быть соответствующая запись в МК.
Обычно разрешение пристава требовалось при любой скоропостижной (или подозрительной) смерти...
А вдруг эта крестьянская жена не сама застрелилась?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 295 296 297 298 299 * 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈