Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Южный административный округ

Включает в себя 16 районов

← Назад    Вперед →
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Нагатинский Затон — район Южного административного округа Москвы
[q]
Границы района Нагатинский Затон и внутригородского муниципального образования Нагатинский Затон проходят по южным и западным границам территории музея-заповедника «Коломенское», далее по оси проспекта Андропова, осям: старого русла реки Москвы, русла реки Москвы, шлюза 10-11, русла реки Москвы до южных границ территории музея-заповедника «Коломенское»

Таким образом, район Нагатинский Затон граничит по руслу Москвы-реки с районами Печатники (восток, юго-восток) и Южнопортовый Юго-Восточного административного округа (север), с запада — с районами Нагатино-Садовники и Даниловский, с юга — с районом Москворечье-Сабурово.
[/q]



Комментарий модератора:
Южный административный округ
[q]
Одним из первых поселений на территории ЮАО возникло село Коломенское, по преданию, основанное выходцами из Коломны, спасшимися от хана Батыя. Градостроительный ансамбль стал складываться позже, в XVI—XVII веках, вместе со знаменитым архитектурным ансамблем усадьбы Коломенское, строившейся как летняя резиденция великокняжеской, а затем царской семьи[21]. Тогда же в этих местах появились настоящие шедевры зодчества, среди которых Церковь Вознесения Господня, внесённая ЮНЕСКО в список всемирного наследия[27], а в XVIII веке появился садово-парковый ансамбль в Царицыне
[/q]


Бирюлёво Восточное
Бирюлёво Западное
Братеево
Даниловский район
Донской район
Зябликово
Москворечье-Сабурово
Нагатино-Садовники
Нагатинский Затон
Нагорный район
Орехово-Борисово Северное
Орехово-Борисово Южное
Царицыно
Чертаново Северное
Чертаново Центральное
Чертаново Южное


Прикрепленный файл: ЮАО.jpg
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Angello
Новичок

Angello

Киев
Сообщений: 19
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
ЮАО

Добрый день!
Ищу своего предка, Владимира Эдуардовича Дальфонса, проживавшего в Москве ориентировочно с 1934 по 1949 (позже просто нет сведений) со своей семьей по следующему адресу:
Сиротский переулок 2/7. (название улицы с 1922 года, до этого она называлась Варваринский переулок).
Фото его семьи прилагаю.
Ищу его потомков и любую информацию о нем и его семье.
Буду признательна за любую помощь!

С уважением,
Анна


Комментарий модератора:
(Улица Шухова (до 30 июля 1963 года — Сиротский переулок, до 1922 года — Варваринский (Варварьинский) переулок)


Прикрепленный файл: Vladimir D`Alfons1.JPG
---
Ищу сведения о таких фамилиях Д`Альфонс, D`Alfonce, Alfons, Меликов, Васильев, Струтинский, Strutynski, Struczynski, Бартманская, Куксенко, Драган, Палагин, Мороз
AntonV

Москва
Сообщений: 2835
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822

Angello написал:
[q]
Добрый день!

Ищу своего предка, Владимира Эдуардовича Дальфонса, проживавшего в Москве ориентировочно с 1934 по 1949 (позже просто нет сведений) со своей семьей по следующему адресу:

С уважением,
Анна
[/q]

В кв. тел. 71-72 он значится по Городской ул, 2/7(надо думать, б. Сиротский пер, хотя по спр-ку улиц он стал ул. Шухова, но по карте видно, что это пересечение улиц), тел. 232-49-68 Увы, есть в БД 90-х годов только соседние тел. номера. В БД жителей с его фамилией никого нет. Поэтому квартиры мы не знаем, и малой кровью тут не отделаешься, надо, по идее, кого-то нанимать, чтобы шли смотреть домовую книгу... С док-ми родства. Но есть одна идея, посмотрите л.с.


Natusya
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Ищу Чумичевых, село Покровское на Городне.
---
С уважением,
Наталья
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1886
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2607
Поиск привел меня Ивановского сорока Старое Симоново церковь Рождества Пресвятые Богородицы приходскую церковь Симоновой слободы , деревень Кожухово, Гравороны, В МК 1799 года попалось бракосочетание предков одной из женских линий в д. Гравороны. (ММЖЖЖ/М-Ж)..
Но неожиданностью было большое количество смертей в приходе молодых мужчин в возрасте 20-35лет с необычным родом деятельности.
Какая болезнь могла поразить молодых работников, стремительная чахотка?
1799 МК Ивановского сорока церкви Рождества Пресвятые Богородицы в Старом Симонове.
https://yandex.ru/archive/cata...429177/124
Октябрь
Умре ученик генерала Львова Харьковской губернии Иосиф в болезни ..27 лет..
Декабрь
2 Умре Тюхальского селения ученик земленой работы Петр Лукин Астраханской губернии города Черного Яра умре нечаянно чехоткою 25 лет
3 Умре той же работы ученик Нижегородской губернии города Княгинина Иван Иванов 30 лет
3 Умре Тюхальского селения генерала Львова крестьянин Гаврила Семенов 30 лет
3 Умре Генерала Львова крестьянин Иван Карпов 32 года
9 Земляной работы ученик Екатеринославской губернии города Мариапольского деревни Токмак Мирон 25 лет
13 Той же земляной работы ученик Московской губернии города Звенигорода села Дмитрова Иван Иванов 35 лет
15 Той же работы ученик Курской губернии города Абуяни Василий Семенов 30 лет
15 Умре той же работы ученик Дмитрий Логинов Синбирской губернии города Ардатова 35 лет
15 Умре той же работы ученик Харьковской губернии города Сумы Леонтий Иванов 20 лет
18 Умре той же работы ученик Веденикт Семенов Московской губернии города Клина 25 лет
18 Умре той же работы ученик Агафоник Максимов Курской губернии города Фитижа 25 лет
20 Умре христиански той же работы ученик Дарофей Филипов Рязанской губернии города Скопина 20 лет
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Лайк (1)
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1886
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2607
Тюхольская/Тюхальская/Тюфельская роща.
https://moskva-yug.ucoz.ru/pub...i/2-1-0-95
.....Выход из ситуации был найден в конце XVIII в.: в 1797 г. земля по плану Генерального межевания обозначенная как дача Симоновой слободы (за исключением селения) с рощей и деревянным дворцом была пожалована Николаю Александровичу Львову (1751-1804), человеку весьма незаурядному. Он был поэтом, живописцем, музыкантом, архитектором и изобретателем землебитных домов. Львов был женат на сестре второй жены Г.Р. Державина Дьяковой. Его зять (сын его двоюродного брата) Александр Федорович Львов был автором царского гимна.
.....В своем родовом имении Никольское-Черенчицы (20 км к северу от Торжка) Николай Александрович открыл училище землебитного строения. В возмещение затрат на его содержание Львову была отдана в собственность "бывшая Симонова монастыря земля под названием Тюхольских казенных покосов, с лесными и пахотными угодьями и водами". Доходы с Тюфелевой дачи он должен был употреблять к содержанию школы и на постройку на этой земле образцовых землебитных строений из собственных материалов. Из этих "образцовых строений" еще в начале 30-х годов XX в. существовало несколько домов. После смерти Львова, в 1805 г. Александр I утвердил Тюфелеву дачу за его наследниками, которые ее продали [14]. [Царская усадьба и домики Львова находились примерно на месте современного парка "Тюфелева роща"]
.....Н.А. Львов в Тюфелевой роще построил также завод по производству картона, а обнаружив на Сукином болоте у Кожухова залежи торфа стал мечтать о его разработке для «протопления всей Москвы». Но планам мечтателя и патриота не суждено было осуществиться, в помощи ему отказали. Разработку торфа начали здесь только после революции во время дровяного голода.
Неудачи преследовали Львова и он умер не то в Тюфелях, не то в Москве с 21 на 22 декабря 1803 года по старому стилю [17].
К затеям Львова относились критически. Карамзин, который любил гулять в окрестностях Симонова монастыря и посещал Тюфелеву рощу, рассказывал Д.Н. Блудову, что однажды, гуляя там, увидел, как крестьяне толкут землю, и на вопрос, что они делают, услышал ответ: "Толкем, да без толку". Державин же почтил своего друга следующим стихотворением:
Хоть взят он от земли и в землю он пойдет,
Но в зданьях земляных он вечно проживет [

https://pavell743.livejournal.com/301935.html
....Существует интересная, но малоизвестная страница в истории русской архитектуры - землебитное строительство или возведение зданий из прессованной земли. Сейчас этот уникальный способ сооружения зданий на практике не используется, он остался достоянием прошлого и специалистами совсем забыт. Для того чтобы вспомнить о забытой архитектуре, нам нужно совершить экскурс в XVIII век, вернее во вторую половину этого столетия, которую принято называть эпохой просвещения. Это было время передовых идей, новых открытий, в том числе и в области строительства.
В последней четверти XVIII века плодотворно работал талантливый архитектор Николай Александрович Львов, один из наиболее ярких представителей русской культуры, именно с его именем связано возникновение русской землебитной архитектуры.
Такая школа и была создана личным указом императора Павла I в августе 1797г. для обучения крестьян с целью "доставления сельским жителям здоровых, безопасных, прочных и дешевых жилищ и соблюдение лесов в государстве". Директором училища был назначен Н.А. Львов.
...Согласно указу, из каждой губернии власти должны были присылать по два ученика из крестьян, причем в первую очередь из тех мест, где мало леса. Школа размещалась в с.Никольском, на родине архитектора Львова. Затем был открыт ее филиал под Москвой, где будущие мастера строили образцовые землебитные дома. Окончив школу, ученики становились мастерами высокого класса, так как программа обучения давала универсальное строительное образование. Крестьян обучали не только основным строительным работам, но и искусству гидротехники: прокладыванию каналов, осушению болотистых мест, строительству мостов и дорог. Аттестат об окончании училища выдавался в том случае, если ученик мог доказать свое мастерство на практике, построив дом из земли. Вскоре после основания учебного заведения мастерам преставилась особая возможность применить новую строительную технологию не только на примере сельских домов.
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Лайк (1)
JonniJonni
Участник

Сообщений: 73
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52

Natusya написал:
[q]
Ищу Чумичевых, село ПОКРОВСКОЕ на ГОРодне.
[/q]



Здравствуйте. А вы смотрели Метрические книги самой Покровской церкви в с. Покровское на Городне? Они оцифрованы и доступны в ЯНДЕКС - ПОИСК ПО АРХИВАМ. Например: ЦГА Москвы, фонд №203, опись №777, дело №127. (https://yandex.ru/archive/catalog/f1da03ee-b256-425c-b875-1ca4de57f08c/1). Просто когда я читал МК этой церкви, все записи подряд за несколько лет, то мне несколько раз попадалась фамилия ЧУМИЧЕВ.
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈