Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.

СПИСОК болезней на латыни: здесь

Тема "Определение причин смерти по материалам метрических книг" в дневнике Thorn см. здесь

Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (25)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
Сообщений: 1302
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1166
Воронежский АИС-архив ф.18-1-629 1856 год Агафон Федотов Кордюков-замерз во время дождя
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Inna__Khylchenko
Новичок

Запорожье, Украина
Сообщений: 26
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 17

Gogin10 написал:
[q]
Здравствуйте. А тут и не надо читать 286 страниц, сразу бросается в глаза, что умерла не от болезни. Вам в другую тему нужно. Там Вам отвечу. Тут бы удалить.
[/q]

Я вроде бы поиском находила в данной теме обсуждение причины смерти "умерла от побоев мужа". Поэтому посчитала, что будет уместно здесь разместить мой вопрос.
В какой другой теме обсуждают похожие записи? Подскажите.



Vollna написал:
[q]
Завалило где на стройке?...
[/q]

Мне уже встречалась запись "убит дровами". И да, самое логичное было предположить, что человека именно завалило большой поленницей.
И, если бы в случае с 45-летней вдовой из мызы Пятая Гора не было упоминания побоев, я бы с Вами согласилась. Но возможно, в первой пол. 19 в. семантика слова "побои" была немного другой и Вы правы.
Еще и нет упоминания о разрешении на погребение от пристава. Хотя может это скорее правило, чем исключение?
Вопрос к знатокам: насколько часто попадаются записи о насильственной причине смерти человека, но при этом отсутствует упоминание о каком-либо расследовании причины и разрешение на погребение от властей?


GrayRam написал:
[q]
Жуть...
У меня есть подборка фактов про расправы над крестьянами со стороны Гонораты Ивановны Стоцкой с Богушей (Honorata z Boguszow Stocka).
Муж её Бернард Стоцкий. Изучал архивные дела этой семейки... да и другие подобные.
Мозырский уезд Минской губернии. Первая половина 19 века.
Это были просто ненормальные люди с поехавшей крышей.
https://namtaru.ru/seriinye-ma...skaya.html
[/q]


Да, "власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно"(с).
Но вроде бы из того, что я прочла о помещице следует, что после переезда в Пятую Гору она уже не смогла так "развернуться", как в своем курсоком имении Прилепы.
До смертей от побоев вроде бы не доходило. Хотя вот сейчас перечитываю: "В 1826 году крестьяне [Пятой Горы] жаловались государю на помещицу Брискорн, которая сломала их дома, землю присоединила к господской, гоняет семи-восьмилетних детей и ветхих стариков на барщину, бьет сама и бьют ее приказчики, принуждает возить на крестьянских лошадях до двадцати пудов леса в столицу... "

А вот через почти три меяца после убиения вдовы камнями случится вооруженный бунт дворовых: "... "1831 г. декабря 19. Журнал Комитета Министров по поводу вооруженного выступления дворовых О. К. Брискорн в Царскосельском уезде, не обеспеченных со стороны помещицы продовольствием... Дворовые люди ... вышли из повиновения и вооружившись ружьями и ножами, оказали буйство против помещицы" и присланной военной команды..."

Но я просмотрела метрические книги церкви в Пятой Горе и за последующие годы, сохранились с 1831 по 1834. Больше записей о насильственных смертях мне вроде бы не встретились. "Курская Салтычиха" умерла в 1836 г. в возрасте 60 лет.
---
Хильченко, Ужва, Филь, Коломиец;Гавриленко, Короп; Павлов, Чернов, Стрельцов, Сенчеров Синчуров, Явор;Буряк, Козыряцкий, Приходченко(Томаковский р-н, г. Марганец, с. Красногригорьевка Днепр-ской обл.
Чепурный, Джулай, Сторчоус, Цвентух, Ляшко, Олийнык, Вивчар, Короп(Черкасский р-н Черкас.обл.)
Gogin10

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

valcha написал:
[q]
шеоше ля фам
[/q]
Это на диалекте? 101.gif Сколько помнится, шерше ля фам .
vedra

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Вопрос к врачам.

Женщине, учительнице, 42 года. 1920 год
По описанию коллеги, она пришла в школу в последний раз 12 июля, будучи в тяжёлом состоянии- слабость, бледность. Больше данных о заболевании не приводится. Она слегла, её посещали дома. Все время была в сознании, разговаривала, пребывая в той же сильной слабости. Потом её приняли в больницу, где ее снова посетил коллега из школы. Там она скончалась в полном сознании 5 августа.

Что за скоротечная болезнь?
Явно не заразное заболевание.
repressii1933

Вологда
Сообщений: 331
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 430

vedra написал:
[q]
слабость, бледность.
[/q]
, к сожалению такие симптомы могут быть при многих заболеваниях..... Очень скудный анамнез заболевания sad.gif Сердечно-сосудистые заболевания, лёгочные заболевания, отравления, гастро - энтерологические, ревматологические и системные заболевания и.т.д. и т.п........ dntknw.gif
---
Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин
sg59

sg59

Частный специалист

Санкт-Петербург
Сообщений: 959
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1242
"от грудной болезни" - это болезнь сердца или легких?
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
repressii1933

Вологда
Сообщений: 331
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 430

sg59 написал:
[q]
"от грудной болезни" -
[/q]

думаю, что это "грудная жаба" или , в настоящее время, стенокардия. А умер, от осложнения стенокардии-инфаркта.
---
Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин
Demiurg

NN
Сообщений: 604
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2446
Просматривал МК и встретил очень интересный диагноз спетом - от сужения горла. Диагноз - дифтерия ставили в то время. И дифтерию я встречал. И вдруг - сужение горла... если ли у уважаемых коллег идеи по этому? Спасибо заранее...
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4156
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11150

repressii1933 написал:
[q]
Возбудитель дифтерии- бактерия. И, кстати, в то время доктора и фельдшеры очень хорошо знали дифтерию, т.к. её было полно!
[/q]

Знали, да! А вот как лечили иной раз вдали от городов - пример из семейного прошлого. В 1930 году двоюродный брат, которому в ту пору было 2 года, заболел дифтерией. В райцентре, в 20 км от села, где мои жили, антитоксина, разумеется не было. Народные средства не помогали. И вот когда уже Минька стал задыхаться, дед-крестьянин вскрыл скальпелем гортань и трахеи и очистил все ткани от пленок.
Откуда у крестьянина скальпель, спросите вы. В первую мировую войну дед служил по своей воинской специальности военфельдшером.
Минька выжил, более дифтеритом не болел, дожил до 85 лет. О том событии осталось напоминание - шрамы на шее
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12264
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9344
В конце 1960-х гг врач,отдыхавший на пляже, у утонувшего ребенка перочинным ножом вскрыл гортань .удалил тину и мальчик к приезду скорой уже дышал. Родители подали в суд (было нагноение и грубый рубец).Итог-3 года запрещено заниматься врачебным делом. С тех пор никогда ,в подобных случаях.на помощь не приходил.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈