Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.

СПИСОК болезней на латыни: здесь

Тема "Определение причин смерти по материалам метрических книг" в дневнике Thorn см. здесь

Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (25)
Kozuto

Частный специалист

Псков
Сообщений: 905
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 349
От выпадения внутренностей это как...
?

[
Изображение на стороннем сайте: 0f8d11c4d22d.jpg ]


Неужели глистов не лечили тогда?

[
Изображение на стороннем сайте: 415ccc43ce1a.jpg ]



---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

Kozuto написал:
[q]
От выпадения внутренностей это как...
[/q]

"От выхода внутренностей" - если быть точным.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Kostya20 написал:
[q]
Недавно смотрел церковную книгу за 1895 год, там среди умерших был от рака
[/q]

Не удивительно. Рак был всегда.
И диагностировали его еще в Др. Египте ок. 1600 г. до н. э.
Название «рак» произошло от введённого Гиппократом (460—377 годы до н. э.) термина «карцинома».
Вот у меня в коллекции есть интересный документ об операции удаления раковой опухоли груди у г. Шользен (ур. Шамп-Гранмон) в Санкт-Петербурге аж в 1803 г.
Она страдала "от рака в груди, самаго опаснаго рода, для истребления котораго надлежало нам прибегнуть к отрезанию целой титьки..."
И она выжила. И уехала из Питера к себе домой на юго-запад Франции....
ТУТ подробнее
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Kozuto

Частный специалист

Псков
Сообщений: 905
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 349
Чтоже так дети умирали до года.
Просто пачками.
От зубин.. от поноса.. от младенческой.. от крупа.. слаборожденные
неужели это раньше никак не лечилось? и что так голодно было?
Я не говорю про эпидемии. жалко так их.

И от старости в 40 лет это смешно...)))
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Yuri_77

Санкт-Петербург
Сообщений: 2012
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1738

Kozuto написал:
[q]
Чтоже так дети умирали до года.
Просто пачками.
[/q]

Ну, причины-то очевидны, особенно если сравнить реалии того времени с нашим.

1. В наше время, ежели у дамы приключается беременность, к её услугам, с одной стороны, целая отрасль медицины, с другой стороны, некоторый набор социальных плюшек - отпуск по беременности и родам, денежные выплаты и т.д. Тогда ничего этого не было - женщине, будь она хоть пять раз беременной, приходилось вкалывать наравне с прочими от зари до зари. Родила - дня три дали прийти в себя и опять за работу. Причины - с одной стороны, бедность (не могло маленькое крестьянское хозяйство позволить себе пожертвовать парой рабочих рук); с другой стороны - безграмотность. Ну не понимали люди, чем для чада обернутся ничем не ограниченные физические нагрузки для матери.

Замечу также, что в те времена основным способом добывания средств к существованию был тяжёлый и низкопродуктивный физический труд на земле. В наше время едва ли не большая часть дам зарабатывает себе на жизнь в комфортном офисе клацаньем по клавиатуре компьютера. Делать это можно (в разумных, конечно, пределах) и беременной, дитё от этого не пострадает.

Иначе говоря, в старые-добрые времена, дети ещё в утробе матери, что называется, уродовались и рождались слабыми и зачастую нежизнеспособными. Со всеми вытекающими.

Кстати, в интернете можно найти советские агитплакаты 20-х - 30-х гг. - что-то вроде ликбеза для беременных женщин и матерей. И таким способом боролись с детской смертностью.

2. Проблема нормального питания младенцев. В наше время проблему решает целая индустрия детского питания, тогда - домашнего изготовления суррогаты. Желудок младенца этим "детским питанием" убивался напрочь, результат - вспышки детского поноса каждое лето почти по всей России.

3. Лёгочные болезни, в силу низкой доступности медицины часто имевшие для младенцев фатальный характер (при общедоступной медицине подавляющее большинство было бы благополучно вылечено).

Это основные причины смертности младенцев до 1 года. По достижении этого рубежа вероятность смерти резко падала, но оставалась высокой. За ребёнка принимались детские инфекции (прежде всего - дифтерит, корь, коклюш, скарлатина). Ну, а где-то по достижении 10-летнего рубежа уже на первый план помаленьку выходила и самая распространённая причина смертности взрослых в старой России - чахотка, она же бугорчатка, он же туберкулёз.

Кстати, в те времена к смертности младенцев относились как к неизбежности и особой трагедии из этого не делали. "Бог дал - Бог взял". Хотя встречались и выдающиеся родители, у которых выживали почти все. Может, природа крепкая, а может, голова хорошо работала, и без врачей и книжек понимали, что надо делать, дабы не убивать своих детей.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237

Yuri_77 написал:
[q]
В наше время проблему решает целая индустрия детского питания, тогда - домашнего изготовления суррогаты.
[/q]

Причём под "суррогатами домашнего изготовления" вовсе не молоко подразумевалось.
В наше время волосы дыбом встают, если почитать, ЧЕМ тогда прикармливали младенцев!!! Квас, жеваный ржаной хлеб...причем чуть ли не с первой недели жизни. И никаких стерилизованных (или хотя бы облитых кипятком) бутылочек для кормления. Тряпочки или - о,господи! - отрезанный от коровьего вымени сосок. Конечно, от такого "корма" поносы у грудничков возникают!

А ещё, мало того, что беременные, как уже сказал Yuri_77, занимались тяжёлым физическим трудом, они ещё не давали своему организму восстанавливаться (не по своей воле, конечно). Причём это не только бедных крестьян касается. Забеременела-родила-забеременела-родила-забеременела-родила... Это на износ. Даже если она богатая и обеспечена и сидит дома всю беременность - у организма просто не хватает сил и резервов. Но в то время о планировании семьи, предохранении, да хотя бы простом воздержании по медицинским соображениям вряд ли могла идти речь.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Kozuto

Частный специалист

Псков
Сообщений: 905
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 349

G_Spasskaya написал:
[q]
Причём это не только бедных крестьян касается. Забеременела-родила-забеременела-родила-забеременела-родила... Это на износ.
[/q]

а зачем на износ ? смысл рождения таких детей которые умирают через неск. дней. еще меня интересует были ли способы предохранения тогда?
от венерической болезни только раз видела в книгах запись...
ну не совсем же безмозглые были крестьяне хоть и неграмотные.
травники же были.. повитухи там .. и всякие народные целители. жили же люди раньше
не верю я в поголовную грязь и немощность крестьян
и мол попы тупые были. писали не так..
а некоторые писали так красиво что одно наслаждение читать. прям буквы рассматриваешь как произведение искусства.

долгожители же тоже встречаются и не так уж и мало.... по книгам.
замуж никто не спешил судя по годам вступления в брак.
ни мужчины ни женщины...
я бы сказала сейчас куда раньше все происходит.



---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2639
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5067

Kozuto написал:
[q]
Чтоже так дети умирали до года.
Просто пачками.
От зубин.. от поноса.. от младенческой.. от крупа.. слаборожденные
неужели это раньше никак не лечилось? и что так голодно было?
Я не говорю про эпидемии. жалко так их.

И от старости в 40 лет это смешно...)))
[/q]



Если бы вы были крестьянин или рабочий и у вас было 7-10 детей. Электричества не было, стиральных машин , электроплит, пылесосов, посудомоек, да что там , водопровода не было и воды надо было натаскать из речки, а белье мокрое вы с речки зимой носили?

В, екатеринбурге было перед революцией на весь город 8 фонарей.

Так что идти и платить доктору особо не из чего.

Антибиотиками не лечили.

Доктор Чехов уехал лечиться от чахотки в ялту.

Но так и не вылечился
А ведь врач и климат благоприятный.

Скажите спасибо революции, именно в 20-ые сиали объяснять и прививать гигиенические навыки
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Yuri_77

Санкт-Петербург
Сообщений: 2012
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1738

Kozuto написал:
[q]
а зачем на износ ? смысл рождения таких детей которые умирают через неск. дней.
[/q]

Как зачем? Затем, чтобы "догнать и перегнать" детскую смертность. Троих родим - все могут умереть, родим десятерых - сколько-нибудь да выживет. Кроме того, детей рассматривали как, во-первых, будущих работников, во-вторых, как опору в старости (пенсий тогда не существовало). Вот и делали из женщин "родильные машины".

Логика "лучше меньше, да лучше" проникала в массовое сознание медленно. Раньше других в России её усвоили, например, в Прибалтике, где и выживаемость младенцев, и продолжительность жизни были выше, чем в остальной империи.

Kozuto написал:
[q]
еще меня интересует были ли способы предохранения тогда?
[/q]

Были - в основном всякие народные средства сомнительной эффективности.
Что-то более эффективное было широкой публике неизвестно или недоступно.


Kozuto написал:
[q]
ну не совсем же безмозглые были крестьяне хоть и неграмотные.
травники же были.. повитухи там .. и всякие народные целители. жили же люди раньше
не верю я в поголовную грязь и немощность крестьян
[/q]

Поголовными не были, иначе откуда бы вышли все эти Морозовы и Елисеевы. Но основная масса сельского населения была именно такой.

Kozuto написал:
[q]
и мол попы тупые были. писали не так..
[/q]

Тупыми они не были, просто диагностика причин смерти - несколько не их специализация. В Петербурге уже в 1867 г. запретили хоронить покойников на кладбищах без предъявления врачебной справки о смерти, где указывалась и причина смерти. Т.е. присутствовало понимание того, что церковному служителю как диагносту доверять не следует.

Kozuto написал:
[q]
долгожители же тоже встречаются и не так уж и мало.... по книгам.
[/q]

Разумеется, ибо природа у людей разная. Факторы детской смертности не действовали неотвратимо, как выстрел из пистолета, они лишь увеличивали вероятность ранней смерти. Можно быть заядлым курильщиком и прожить 80-90 лет. Это не означает, что курить не вредно.

Kozuto написал:
[q]
замуж никто не спешил судя по годам вступления в брак.
ни мужчины ни женщины...
я бы сказала сейчас куда раньше все происходит.
[/q]

Я бы не судил о таких вещах по метрическим книгам - слишком маленькая выборка сомнительной репрезентативности. По переписи 1897 г. в России среди женщин в возрасте до 20 лет в браке состояло почти 28% плюс 5,6% к этому возрасту уже были вдовами. По переписи 2010 г. состоявших в браке, вдовых, разведённых и разошедшихся среди женщин до 20 лет было всего 7,5% (причём перепись учитывала и незарегистрированные браки).
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5014
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634

Kozuto написал:
[q]
ну не совсем же безмозглые были крестьяне хоть и неграмотные.
травники же были.. повитухи там .. и всякие народные целители. жили же люди раньше
[/q]


Никакой травник и целитель не спасет от серьезной болезни, от инфекционной особенно
На форуме попадались отчеты уездных врачей о состоянии медицины в их уездах. Там в числе прочего описывались и народные суеверия, способы "лечения", отношение к гигиене. Поищите и почитайте, волосы дыбом встанут
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈