Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104  105 106 107 108 109 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.

СПИСОК болезней на латыни: здесь

Тема "Определение причин смерти по материалам метрических книг" в дневнике Thorn см. здесь

Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (24)
Vesta3D

Vesta3D

Харьков, Украина
Сообщений: 944
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 826
У меня прадед, по словам родственников, умер после надрыва... Ехали на телеге, отвалилось колесо, телегу занесло.. он начал поднимать, чтобы вытянуть как-то или отодвинуть её... В итоге, надорвался, Говорят, после этого надрыва счах и вскоре умер.
---
Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http://
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7578
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207
У меня вот ещё какой вопрос возникает периодически. В разных книгах о крепостное праве пишут, что нередко телесные наказания крестьян были такой силы, что приводили к смерти. И солдат в армии тоже, но не имела дела с полковыми МК.
Но в МК что-то не встречаются такие причины смерти. А вы такое видели где-нибудь? Или вуалировали и писали либо заведомо не то, либо вообще ничего не писали?
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1031
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 441

G_Spasskaya написал:
[q]
причины смерти.
[/q]

От побоев, разве не то?
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7578
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207

Palasha написал:
[q]
От побоев
[/q]

Не встречала. А так - да, подоходящая причина.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4796
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14364

G_Spasskaya написал:
[q]
нередко телесные наказания крестьян были такой силы, что приводили к смерти. И солдат в армии тоже, но не имела дела с полковыми МК.
Но в МК что-то не встречаются такие причины смерти. А вы такое видели где-нибудь?
[/q]

Бывает ли смерть от врачебной ошибки, и укажут ли такое в справке о смерти? Так и здесь, некогда не укажут, что был забит плетьми, а особенно в армии. В ней всю жизнь приписками занимались. В бою смерть это одно, она легко спишется, а вот любая другая смерть это ЧП и нужно проводить разбирательство. А кто этого хочет? 101.gif

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20420

G_Spasskaya написал:
[q]
телесные наказания крестьян
[/q]


http://www.e-reading.club/chap...bstva.html


G_Spasskaya написал:
[q]
Но в МК что-то не встречаются такие причины смерти. А вы такое видели где-нибудь? Или вуалировали и писали либо заведомо не то, либо вообще ничего не писали?
[/q]

http://thequestion.ru/question...h-krestyan
.....говорить о безнаказанности убийства вообще нельзя – во все времена и во всех странах за это следовало наказание, соответствующее тяжести преступления. Так что помещики, убивавшие своих крепостных крестьян – осознанно или по неосторожности – прекрасно знали, что совершают преступление, и поэтому всеми силами старались замести следы. В этом им помогала атмосфера крепостной усадьбы, где холопы целиком зависели от своего хозяина и потому на следствии и суде – а следствие по факту убийства возбуждалось практически всегда, и в архивах сохранилось множество дел такого характера – обычно говорили то, что требовал от них хозяин. А говорилось в таких случаях то же самое, что говорят в аналогичных случаях и сейчас: «сам удавился», «сам ударил себя ножом семь-восемь раз», «несколько раз упал на вилы», «утопился в реке», и т. п. У помещика имелся достаточный инструментарий для того, чтобы заставить своих крепостных давать именно такие показания. Если следствие не находило оснований для привлечения помещика к ответственности, то дело закрывалось за недоказанностью, с формулировкой «оное дело предать воле божьей пока впредь само объявится».
Но бывало и по-другому: крепостные могли единодушно восстать против хозяина, и не просто дать показания против него, но и самостоятельно возбудить дело о жестоком обращении, убийстве и т. п., подав челобитные в соответствующие государственные органы. И хотя суд, состоящий, как правило, из таких же дворян и помещиков, как правило, всячески старался смягчить вину обвиняемого, от ответственности в той или иной форме убийца не уходил.
И если в XVIII в. случаи убийств (большей частью неумышленных, в виде засечения до смерти) помещиками своих крепостных были достаточно часты, то уже к началу XIX в. число их заметно сократилось, а к середине XIX в. свелось почти к нулю. Отчасти это было связано с эффективной деятельностью судебных органов, отчасти – с общим оздоровлением нравственной атмосферы в обществе. Ну, и нельзя забывать еще и о том, что над помещиками, жестоко относившимся к своим крестьянам, мог вершиться и другой суд, за границей именуемый «судом Линча»: известно немало фактов, когда того или иного помещика находили с проломленной головой, или он «случайно» падал на вилы, «сам» топился в реке, «сам» вешался, и. т. п. – ведь никто не мешал крестьянам применять против своих хозяев те же самые методы. И суд во многих таких случаях оказывался вынужден отступать перед круговой крестьянской порукой и закрывать дело за недоказанностью, предав его «воле божьей пока впредь само объявится».

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20420
http://www.kommersant.ru/doc/1333974

50 лет назад, в марте 1960 года, в ЦК КПСС был подготовлен доклад об избиениях, незаконных арестах и изъятии имущества крестьян. Как выяснил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов, в советскую эпоху колхозников подвергали телесным наказаниям как крепостных, причем иногда это явление принимало массовый характер.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12067
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973
Вот ТУТ можно почитать про телесные наказания в России:
Изучая родословие и связи дворян Мозырского уезда Минской губ. Богушей, Стоцких и Пясецких я столкнулся с делом Гонораты Стоцкой (Богуш) с особой жестокостью расправлявшейся со своими крепостными крестьянами.
Летом 1835 года небольшое имение Ремезы Мозырского уезда попадает в поле зрения губернского начальства. В Минск поступила жалоба на помещика Бернарда Стоцкого. Его управление бывшим иезуитским владением Ремезы, говорилось в жалобе, ведет к разорению как самого поместья, принадлежавшего его теще Тэкле Богушевой, так и местных крестьян.
16 сентября 1835 г. Мозырский суд, а 4 мая 1843 года Минская уголовная палата признала супругов Бернарда и Гонорату Стоцких полностью невиновными в убийствах своих крестьян с особой жестокостью.
А в действительности:
"Помещица-садистка из Мозырского уезда: от содеянного Гоноратой Стоцкой кровь стыла в жилах современников"...
Тут рассказано популярно и в подробностях: ТЫЦ
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12067
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973

valcha написал:
[q]
50 лет назад, в марте 1960 года, в ЦК КПСС был подготовлен доклад об избиениях, незаконных арестах и изъятии имущества крестьян. Как выяснил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов, в советскую эпоху колхозников подвергали телесным наказаниям как крепостных, причем иногда это явление принимало массовый характер.
[/q]

Известно, что и действующий президент РБ Лукашенко избивал своих механизаторов в 1989-м:
"Да, я применил физическую силу"
Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/politics/443357.html
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20420
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104  105 106 107 108 109 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈