Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.

СПИСОК болезней на латыни: здесь

Тема "Определение причин смерти по материалам метрических книг" в дневнике Thorn см. здесь

Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (24)
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 533

ABY написал:
[q]
Насчет смерти в дороге. Как-то прочитал про попа, которого нашли замерзшим у селения. Видно, шел кого-то сам причащать... или крестить.
[/q]

У меня сейчас, кстати, аналогичный случай:
"16 января умер, 27 января погребен церкви Черницкого погоста дьячек Андрей Стефанов Антоновский, 40 лет, от прилива крови к голове вследствие замерзания (найден мертвым на р.Тигоде").
Мой коммент: это в 5-6 километрах от села. Я вообще по образованию ветеринарный врач, то есть немного в медицине понимаю, но как может быть прилив крови к голове от холода? Вот если дьячка по дороге разбил инсульт, от чего тот упал, не смог двигаться и замерз - это понимаю. А как от холода может быть прилив крови?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Просто стало любопытно — я с подобными ошибками за 16 лет работы с метрическими книгами не сталкивался
[/q]

Konstantin Ivanov, специально для Вас, ну, и для тех, кому это будет любопытно и полезно (в смысле источников).

ABY написал:
[q]
С медиками даже в городах в 1860 было худо. Кто и как определял на глазок момент смерти? Поверьте, уж так раззадорила формулировка: смерть последовала от внешнего насилия, что перетряхнул все фонды в поисках дела о той смерти
[/q]

Не все фонды! Т.е. лишь уездные (земский суд, пристав и т.п.), разве, что в тамошнее отделение Казенной палаты не заглянул. А надо было искать в ф. 1 - МОСКОВСКОГО ВРАЧЕБНОГО УПРАВЛЕНИЯ. Уездного врача, лекаря звали Теряев. Из дела «О судебно-медицинском освидетельствовании мертвых тел по Дмитровскому уезду за 1860 год»: 5 ноября мой родич возвращался из Москвы «с возом товара грузно навьюченным». Лошадь с этим возом, но без него пришла к дому его знакомого из соседней деревни. Тот смекнул неладное и скоро отыскал моего, ползающим по дороге – с разбитой головой, замерзшего и ничего не говорящего. Раненого привезли домой, а в ночь с 5 на 6 его брат съездил к врачу в Дмитров. Седьмого Теряев осмотрел пациента, а 8-го, не приходя в сознание, тот скончался. В деле есть подробное описание вскрытия и проч. Это дело дало массу подробностей бытового характера, а также сведения о росте, цвете волос, телосложении (крепком!) покойного.
С понятыми осмотрели место происшествия (определили по обильным следам крови). Полагаю, что улик в пользу убийства не нашли, да и нетронутый товар говорил о том, что мой просто свалился с воза крайне неудачно, получив глубокую рану на правом виске с аналогичной за правым ухом. Отсюда и родилась «гениальная» формулировка: от внешнего насилия на голову. Версию мести «дон Жуану» не рассматривали. Почему «дон Жуану»? Согласно их данным ему было 32, а по моим расчетам (от исповедок) 34.
И уж совсем непонятно, с какого перепуга поп или кому он там поручил, записали в МК, что смерть наступила 14-го.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2730

ABY написал:
[q]

И уж совсем непонятно, с какого перепуга поп или кому он там поручил, записали в МК, что смерть наступила 14-го.
[/q]

Возможно, что в данном случае священником была записана не дата смерти, а дата погребения.

На днях просматривала Метрическую выпись о смерти
На титульном листе указывали фамилию, имя, отчество, сословие, род занятий.
Давали ссылку на МК, в какой церкви она хранится.
Уточняли год МК, указывали её часть:
часть 3-я о умерших.

1. счет умерших муж./жен. пола -
2. месяц и день
смерти -
погребения -
3. звание, имя, отчество и фамилия умершего -
4. лета умершего, муж./жен. -
5. от чего умер -
6. кто совершал погребение и где погребен -

"Выпись" заверялась печатью с реквизитами церкви, где хранилась МК: наименование губернии, уезда, села, название церкви.
---
ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

MARIR написал:
[q]
Возможно, что в данном случае священником была записана не дата смерти, а дата погребения
[/q]

Марина, Ваше предположение понятно, но неверно biggrin1.gif , т. к. Вы не прочитали здесь: https://forum.vgd.ru/42/5213/430.htm?a=stdforum_view&o=
1860 год
№ 15 14 ноября умер, а 17-го похоронен. Г. Голицына в деревне Бирлова крестьянин Василий Алексеев, 36 лет, от внешнего насилия. По ведению от Дмитровского земского исправника за № 1074.
В МК была вшита записка:
10.11.1860 земский исправник написал священнику: Честь имею покорно просить Ваше Благословление тело крестьянина прихода Вашей деревни Бирловой Василья Алексеева предать земле по христианскому обряду, коему смерть последовала от внешнего насилия.

elena_krd написал:
[q]
Ни за что бы не подумала, что на деле это будет "упал с возу"
[/q]

Елена, я тоже не верю в эту версию. Хотя и меня не раз от смерти или нанесения тяжелой травмы отделяли буквально сантиметры и все по глупости, а не от чужого умысла... В тексте нет и намека на его опьянение. Сам текст находится на листах 151-155 общего дела о трупах в уезде. При беглом чтении у кого-то отметил: мол, он был падок до спиртного... Намек на предрасположенность.
В моем случае врач просто не мог писать об опьянении, т.к. все произошло 5-го, а он увидел пациента 7-го, осмотр трупа и вскрытие произвел 11-го.
Штришок: мужик вез круто груженный товаром воз из Москвы в деревню! Фартовый? Поди, богач? При осмотре покойника было зафиксировано: одет во все холщовое, новые лапти, на шее на нитке медный крестик. Вот такое "богачество".
Еще штришок: обычно в ноябре в Подмосковье уже ложится снег, о который разбиться трудно. dntknw.gif В деле нет ни слова о нем. Аномальная осень? Кстати, на нем была шапка, которую потом нашли.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2730

ABY написал:
[q]

MARIR написал:
[q]
Возможно, что в данном случае священником была записана не дата смерти, а дата погребения
[/q]
Марина, Ваше предположение понятно, но неверно ... 1860 год№ 15 14 ноября умер, а 17-го похоронен.
[/q]

Однозначно в чем здесь дело сказать, конечно, сложно. Но как вариант - священнослужители "погрешили" против истины сознательно, максимально приблизив "день смерти" к погребению, так как положено по христианскому обычаю. В православии умершего, традиционно, отпевают и хоронят на третий день после смерти.
---
ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

MARIR написал:
[q]
Однозначно в чем здесь дело сказать, конечно, сложно
[/q]

Безусловно.

MARIR написал:
[q]
В православии умершего, традиционно, отпевают и хоронят на третий день после смерти
[/q]

Согласен. Но в этой связи у меня вызывает недоумение сохранение этой традиции и в эпидемию холеры 1848 (Дмитровский уезд). Моего двоюродного прапрадеда похоронили на третий день, но и всех шестерых в приходе также. И в двух соседних приходах аналогично. А ведь, кажется, были соответствующие предписания. Кстати, моего прапрадеда-священника в Воронеже в холеру 1871 похоронили на следующий день.
---
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744
обнаружил необычную смерть никольского крестьянина: от ушиба о пень.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (1)
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18229

dimarex написал:
[q]
обнаружил необычную смерть никольского крестьянина: от ушиба о пень
[/q]

обычная (?) смерть крестьянина 37 лет. 1915 год

Прикрепленный файл: 00.jpg
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3279
Перелистывая страницы метрических книг двух волостей Яренскойго уезда за 250 лет, обнаружил всего 2, или 3 записи, которые прямо указывали причину смерти излишним употреблением горячительных напитков. Вот и верь после этого о повальном пристрастии северных народов к спиртосодержащим напиткам.
Так же мало суицида, убийств, несчастных случаев на воде, охоте и пожарах.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
Гобан
[q]
Перелистывая страницы метрических книг двух волостей Яренскойго уезда за 250 лет,обнаружил всего 2,или 3 записи....,
[/q]

Совершенно с Вами согласен. Не свойственно было нашему народу ТАК пить до убийства. За 100 летний обзор белорусского прихода 1 случай - и то ... муж пришел с армии ( 25 лет служил) трое детишек лазают, на одного он согласен, но трое - это перебор. Лавкою он ее убил.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈