Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.

СПИСОК болезней на латыни: здесь

Тема "Определение причин смерти по материалам метрических книг" в дневнике Thorn см. здесь

Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (24)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

mamin написал:
[q]
В Ишимском уезде в 1892 году во время эпидемии холеры были учреждены временно кладбища при деревнях
[/q]

Охотно верю. Но... В Ишимском уезде было (согласно Вики) более 37,5 ТЫСЯЧ кв. верст, а в нашем Подмосковье в Дмитровском - менее 3-х, а в Волоколамском и того меньше. Вероятно, у ишимцев при повальной эпидемии остро стояла проблема, извините, утилизации покойников, Но и тут - НО! Т.к. 2 вопроса:
1. А как же батюшки успевали покрывать эти расстояния во время эпидемии? Неужели большинство умирало не причастившись?
2. Землю под кладбища так "просто" выделяли? Здесь уточнюсь - на окраине Волоколамска однодворцы (для своего же удобства) не могли подарить десятину земли под кладбище своей приходской церкви 2 года из-за процедурной волокиты. Кладбищенская земля должна отвечать санитарным нормам и НЕ только им.
А к первому вопросу лишь добавлю собственное удивление тому, что в холеру 1848 в нашем селе почему-то покойников хоронили через 2 дня... Хотя уже все знали о заразности болезни.

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25309
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7630
Tascha_zhir Не скажите Мою прапрабабку хоронили на 7ой день Пристав разбирался- не покончила ли она самоубийством из-за болезни
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
Сообщений: 2782
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15498

TatianaLGNN написал:
[q]
Не скажите Мою прапрабабку хоронили на 7ой день Пристав разбирался- не покончила ли она самоубийством из-за болезни
[/q]

Но всё-таки, если бы она покончила самоубийством, это было бы отмечено в метриках.
Болезнь - причина смерти.
Болезнь - причина самоубийства.
Согласитесь, что это разные вещи.
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6601
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353

TatianaLGNN написал:
[q]
Ветрянка могла быть как причина. Т.к умирали только дети. И много , один за одним.
[/q]

А от ветрянки разве массово мерли? Не-е. Я серьезно. С таким кто сталкивался? Понятно, что тяжелая клиника может стрястись и ныне от чего угодно (все индивидуально), и сейчас можно помереть от того, от чего большинство не мрет. Но вот уж "детеночья" ветрянка ныне как бы не относится к числу таких. А прежде, без зеленки и перманганата МАССОВО от ветрянки мерли?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
Сообщений: 844
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 960
Ветрянку, кстати, называли вариолонд или ложная оспа (Труды генерального штаба, Гродненская губерния, 1863 г.) П.О.Бобровский подчёркивает, что случаев смерти от неё нет.

А это не может быть аббревиатура? Типа Вирусная Острая Плевритная Пневмония biggrin1.gif Патентую название
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6105
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8489
1814 год
Крестьянина села Барановка Ивана Андреева мать вдова Настасья Никифорова 60 лет задохлась в печи.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6105
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8489
gegrby73
Парилась в печи, вот и угорела. Все-таки жутковатый способ мытья... Так и вспомнишь Бабу-Ягу - "садись на лопату и полезай в печь"...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Папешина Ольга

Сообщений: 633
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 533

ABY написал:
[q]
Насчет смерти в дороге. Как-то прочитал про попа, которого нашли замерзшим у селения. Видно, шел кого-то сам причащать... или крестить.
[/q]

У меня сейчас, кстати, аналогичный случай:
"16 января умер, 27 января погребен церкви Черницкого погоста дьячек Андрей Стефанов Антоновский, 40 лет, от прилива крови к голове вследствие замерзания (найден мертвым на р.Тигоде").
Мой коммент: это в 5-6 километрах от села. Я вообще по образованию ветеринарный врач, то есть немного в медицине понимаю, но как может быть прилив крови к голове от холода? Вот если дьячка по дороге разбил инсульт, от чего тот упал, не смог двигаться и замерз - это понимаю. А как от холода может быть прилив крови?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Просто стало любопытно — я с подобными ошибками за 16 лет работы с метрическими книгами не сталкивался
[/q]

Konstantin Ivanov, специально для Вас, ну, и для тех, кому это будет любопытно и полезно (в смысле источников).

ABY написал:
[q]
С медиками даже в городах в 1860 было худо. Кто и как определял на глазок момент смерти? Поверьте, уж так раззадорила формулировка: смерть последовала от внешнего насилия, что перетряхнул все фонды в поисках дела о той смерти
[/q]

Не все фонды! Т.е. лишь уездные (земский суд, пристав и т.п.), разве, что в тамошнее отделение Казенной палаты не заглянул. А надо было искать в ф. 1 - МОСКОВСКОГО ВРАЧЕБНОГО УПРАВЛЕНИЯ. Уездного врача, лекаря звали Теряев. Из дела «О судебно-медицинском освидетельствовании мертвых тел по Дмитровскому уезду за 1860 год»: 5 ноября мой родич возвращался из Москвы «с возом товара грузно навьюченным». Лошадь с этим возом, но без него пришла к дому его знакомого из соседней деревни. Тот смекнул неладное и скоро отыскал моего, ползающим по дороге – с разбитой головой, замерзшего и ничего не говорящего. Раненого привезли домой, а в ночь с 5 на 6 его брат съездил к врачу в Дмитров. Седьмого Теряев осмотрел пациента, а 8-го, не приходя в сознание, тот скончался. В деле есть подробное описание вскрытия и проч. Это дело дало массу подробностей бытового характера, а также сведения о росте, цвете волос, телосложении (крепком!) покойного.
С понятыми осмотрели место происшествия (определили по обильным следам крови). Полагаю, что улик в пользу убийства не нашли, да и нетронутый товар говорил о том, что мой просто свалился с воза крайне неудачно, получив глубокую рану на правом виске с аналогичной за правым ухом. Отсюда и родилась «гениальная» формулировка: от внешнего насилия на голову. Версию мести «дон Жуану» не рассматривали. Почему «дон Жуану»? Согласно их данным ему было 32, а по моим расчетам (от исповедок) 34.
И уж совсем непонятно, с какого перепуга поп или кому он там поручил, записали в МК, что смерть наступила 14-го.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2274
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2731

ABY написал:
[q]

И уж совсем непонятно, с какого перепуга поп или кому он там поручил, записали в МК, что смерть наступила 14-го.
[/q]

Возможно, что в данном случае священником была записана не дата смерти, а дата погребения.

На днях просматривала Метрическую выпись о смерти
На титульном листе указывали фамилию, имя, отчество, сословие, род занятий.
Давали ссылку на МК, в какой церкви она хранится.
Уточняли год МК, указывали её часть:
часть 3-я о умерших.

1. счет умерших муж./жен. пола -
2. месяц и день
смерти -
погребения -
3. звание, имя, отчество и фамилия умершего -
4. лета умершего, муж./жен. -
5. от чего умер -
6. кто совершал погребение и где погребен -

"Выпись" заверялась печатью с реквизитами церкви, где хранилась МК: наименование губернии, уезда, села, название церкви.
---
ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 303 304 305 306 307 308 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈