Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Несоответствие в документах

ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46  * 47 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1448

G_Spasskaya написал:
[q]
1820е
[/q]

Ого! Вчера специально смотрела. В те годы только Надежда Дурова до штаб-ротмистра дослужилась. Других женщин-офицеров (а прапорщик к офицерам тогда относился) не было.
Так что, действительно, либо дочь прапорщика так назвали, либо слово "девица" там лишнее...
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4447

TatyanaEgorova написал:
[q]
Так что, действительно, либо дочь прапорщика так назвали, либо слово "девица" там лишнее...
[/q]

Так вот, собственно, вопрос именно в этом: могли ли словом "прапорщица" назвать дочь прапорщика или это однозначно только жена могла быть?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 328
Здравствуйте! Хотела бы узнать ваше мнение, как оценить эту ситуацию, и какое отчество правильное.

Дано: две деревни, Крутиково и Гусарево. Первая не встречается вообще в ИВ 1738+, но есть в РС 1745. Скорее всего, она была расселена, потому что в РС 1782 ее тоже нет, а две семьи, которые есть в Крутикове в РС 1745, встречаются в ИВ в других деревнях (разных).

По одной семье идут несоответствия. Отец записан в РС 1745 в Крутикове как Константин Богданов, а в ИВ 1738+ в Гусареве как Константин Гуриев. Интересно то, что сохранились ранние МК, и по ним у него в 1725 году родилась дочь, и он записан как Богданов из Крутикова в МК. А потом его сын женился в 1737 году, и он записан как сын Константина Гуриева из Гусарева.

Семья точно та, потому что у сына родился ребенок, и его имя есть и в ИВ, и в РС (то есть совпадают имена отца-сына-внука, кроме отчества Константина).

Как будто вместе с переводом из Крутикова в Гусарево у этого человека одновременно поменялось и отчество! Разве такое может быть? Вообще я где-то читала, что отчество Богданов иногда давалось незаконнорожденным детям, может, он таким и был, а потом стал Гуриевым (но почему-то во взрослом возрасте)?

Если бы он не был записан в МК как Богданов, я бы подумала, что это просто ошибка. Бывает иногда, что РС имя одно, а ИВ и МК другое. Но тут даже не знаю, что думать.

Заранее спасибо за ваши размышления. :)
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1030
>> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 2 апреля 2026 13:10
1-й вариант- незаконнорожденный
2-й вариант - отчество по отчиму
3-й вариант - Гуриев или Богданов это не отчество, а фамилия. То есть фамилия это прозвище. Гурей или Богдан кто-то из предков.

Мой совет : чтобы разобраться, проработайте ВСЕХ жителей этого места по родам. Да, это тяжело, но тогда будет понятно кто к кому как относится. Совет из личного опыта.
И еще. Опирайтесь на РС. Там хоть и ошибки бывают, но реже чем в ИВ.

Тут одна персона на форуме пыталась меня учить что в древе человек не Алексеевич , а Александрович с отчеством. При этом опиралась на ИВ 1832г. ( мною же выкуплены копии этого ИВ и по глупости выложены в открытый доступ). Спорила со мной до хрипоты и по хамски. Только данная персона не учла что мою куплены копии РС 1816г. и этот Александрович в ИВ 1832г. , то есть по отчеству Александров, указан с отцом Алексеем который умирает в 1812г. и его вдова жената вторым браком ( это уже по МК 1825г.) за Александром. Поэтому ее сын в ИВ 1832г. указан с отчеством Александров. Вот такие прибамбасы :biggrin

"Дано: две деревни, Крутиково и Гусарево" - бывает что это одно и то же место. У меня по Тверской губ. место поиска до 1734г. называлось Кондратьев Починок, в РС 1762г. Притыкино, а в ИВ 1811г. оно указано как " Притыкино Кондратьев Починок тож". Потом постоянно Притыкино.
Лайк (3)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 328

filovcha написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 2 апреля 2026 13:10
1-й вариант- незаконнорожденный
2-й вариант - отчество по отчиму
3-й вариант - Гуриев или Богданов это не отчество, а фамилия. То есть фамилия это прозвище. Гурей или Богдан кто-то из предков.
Мой совет : чтобы разобраться, проработайте ВСЕХ жителей этого места по родам. Да, это тяжело, но тогда будет понятно кто к кому как относится. Совет из личного опыта.
И еще. Опирайтесь на РС. Так хоть и ошибки бывают, но реже чем в ИВ.
"Дано: две деревни, Крутиково и Гусарево" - бывает что это одно и то же место. У меня по Тверской губ. место поиска до 1734г. называлось Кондратьев Починок, в РС 1762г. Притыкино, а в ИВ 1811г. оно указано как " Притыкино Кондратьев Починок тож". Потом постоянно Притыкино.
[/q]

Спасибо большое за ваши советы и идеи! Попробую проработать других жителей. Жаль, что нет РС 1762, было бы интересно посмотреть, как она там записан.

Это как раз тоже Тверская губерния! И вы правы, там много двойных названий, но та деревня, куда он был переведен, тоже есть в РС 1745 (только там нет его, и вообще нет никаких Гуриев или Богданов).
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 279
В 1888 году в московской семье рождается одна девочка, согласно метрике нарекается Антониной. А потом в течение многих лет в исповедках двух церквей девочка этого года рождения в семье указывается как Серафима. И как такое могло получиться?
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 269

buzyan написал:
[q]
Отец записан в РС 1745 в Крутикове как Константин Богданов, а в ИВ 1738+ в Гусареве как Константин Гуриев
[/q]

Богдан - некрестильное имя. Типа Ждан, Некрас, Любим, Третьяк итд. У моих в 17 веке постоянно чередуются имена и отчества христианские со славянскими. К 18 веку уже реже. Я думаю, у Гурия было "второе имя" Богдан - отсюда путанница.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4447

Nadin2012 написал:
[q]
В 1888 году в московской семье рождается одна девочка, согласно метрике нарекается Антониной. А потом в течение многих лет в исповедках двух церквей девочка этого года рождения в семье указывается как Серафима. И как такое могло получиться?
[/q]

Как вариант, имя Антонина по какой-то причине в семье не прижилось (право выбора имени по закону принадлежало родителям, но зачастую имя предлагал священник, а воспреемники могли и не учесть мнение родителей, или даже не спросить) и девочку звали дома Серафима. На исповеди её так и называли (на исповеди метрику не представляли)
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 279

G_Spasskaya написал:
[q]
Как вариант, имя Антонина по какой-то причине в семье не прижилось (право выбора имени по закону принадлежало родителям, но зачастую имя предлагал священник, а воспреемники могли и не учесть мнение родителей, или даже не спросить) и девочку звали дома Серафима. На исповеди её так и называли (на исповеди метрику не представляли)
[/q]

Прабабку моего мужа, крещеную Ефросиньей, дома называли Юлей.

Лайк (1)
alexey_belousov
Начинающий
Интересующийся

alexey_belousov

Катарач, Шадринск, Ольховская волость
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
У меня того интереснее.
Дано .
Журавлева ( в девичестве , конечно же) Варвара Лукинична. 1880гр.

Дети ее от первого брака Иван до 1904гр ,Екатерина 1905гр, Епанчинцева Анна Григорьевна 1909 гр.

От второго брака Кобылин Лазарь Тимофеевич 1914 гр

Так вот Екатерина в части документов в том числе и на надгробии Кобылина Екатерина Тимофеевна, в другой части документов Епанчинцева Екатерина Григорьевна.

Пока объясняю это тем, что отец Варвары Лукиничны был офицером ( унтер, но все же офицер ) царской армии и присягал царю. В революцию в их доме становились белые офицеры и сын старший Иван ушел с ними и позже погиб. Соответственно с приходом красных ко власти начались гонения семьи Варвары, возможно первый муж погиб в это время и Екатерина была записана под фамилией и отчеством отчима.

Вроде складно все, но жду пока ответ от гасо по метрикам рождения Екатерины и Анны.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46  * 47 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈