Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Несоответствие в документах

ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8579

litana написал:
[q]
Я так понимаю, что формулировки списывают с какого-то документа.
[/q]

Если крестьянин жил в своей деревне постоянно, там же был приписан к сельскому обществу, всегда посещал ту церковь, прихожанином которой был, то скорее всего никакой документ он не предъявлял, его и так знали и в церкви, и в деревне.
Если он куда-то отлучался за пределы своей волости, то получал на руки документ (паспорт), где было записано его постоянное место жительства и куда и на какой срок он выехал. Если выезжал не один, а с семьей, то в паспорт вписывали и жену, и детей. У переселенцев было свое свидетельство. На ссыльно-поселенцев статейные списки были.
Предполагаю, что-то подобное было и с мещанами. Было городское мещанское общество, куда человек был приписан, и к церкви он был приписан как прихожанин. Так что паспорт - если куда уезжал.
Как обстояли дела с другими категориями граждан? То, что далеко не у всех категорий был паспорт, и что даже если был, то на определенный период времени выдавался, это точно.

У лютеран выдавали при переезде епархиальное свидетельство, где был переписан весь состав семьи, где было написано к какому приходу ранее они были приписаны как прихожане и куда направляются. Т.е. не обязательно паспорт. Быть может, что-то подобное было и у православных...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Олония
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14
Мой отец ОницОв,его отец ОнЕйцев,а род идет и все братья ОницЕвы....Папе пришлось через суд доказывать родство,чтобы вступить в наследство в Александрии,Кировоградской обл,Украины
---
Стрельцов Орск,Башкирия.Оницев,Онейцев,Оницов Херсонская губерния и Александрия,Кировоградской обл.Украины
Luidmila76
ветеран генеалогии (в боях за ЗАГС,ПФР и архив)

Ярославль
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 51

natalja написал:
[q]
[/q]

natalja написал:
[q]
Все родственники моего мужа имеют фамилию Калиниченко, а у него в результате ошибки- Колиниченко.
[/q]

У моего мужа все его родственники, кто родился и жил в 20 веке после Октябрьской революции, имели фамилию КАЛИНИЧЕНКО. Но вот решили мы подать запрос в архив Приморско-Ахтарска о поиске записи о рождении деда мужа, о котором было известно только, что он родился в 1908 и звали его КАЛИНИЧЕНКО Григорий Федорович. В годы войны он пропал без вести, на сайте ОБД-мемориал он числится как КАЛИНИЧЕНКО.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59838389

Из архива достаточно быстро пришел ответ, что в МК за 1908 по станице Приморско-Ахтарской имеется актовая запись от 14 ноября 1908 о рождении Григория, родители которого Федор Павлович КОЛЕНИЧЕНКО и законная жена его Матрона Трофимовна.
Совпадает имя, отчество, год рождения. И разница только в написании фамилии. Возникает вопрос - какай вариант может быть правильным?

Прикрепленный файл: архив Примоско-Ахтарска рождение Колениченко Григория Федоровича.jpg
---
ищу сведения о Калиниченко, Тубских, Кувыркиных, Егоричевых, Холоповых, Васильевых, Грицюк
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9815
Luidmila76

Фамилии у многих на протяжении веков претерпевала изменения в написании: менялись отдельные гласные и согласные буквы. Вам необходимо изучить как записывалась фамилия в более ранних МК, ревизских сказках и переписях.
Luidmila76
ветеран генеалогии (в боях за ЗАГС,ПФР и архив)

Ярославль
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 51

hsl написал:
[q]
До 1936 года ( принятие нового Семейного кодекса ) регистрация брака была не обязательна . Государством признавался брак, которому соответствовали условия:
- факт совместного сожительства,
- наличие при этом сожительстве общего хозяйства ,
- взаимная материальная поддержка,
- совместное воспитание детей и т.п.
[/q]

Мои бабушка и дедушка по маминой линии сошлись и стали жить гражданским браком, говоря современным языком, примерно в 1933 году. Бабушке тогда было 18 лет, деду - 25. В 1936 году родилась моя мама, которую записали на фамилию ее отца. Брак не был регистрирован. Но, как ни странно, бабушку везде признавали как официальную жену моего деда. И в 1970 году бабушка и дедушка решили расписаться. В свидетельстве о браке была сделана приписка - "фактически брак считать с 15/06/1933 г."
---
ищу сведения о Калиниченко, Тубских, Кувыркиных, Егоричевых, Холоповых, Васильевых, Грицюк
focused40
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Скажите пожалуйста кто с Украины, фамилия Котвицький и Котвiцький в свидетельстве о рождении, какой вариант правильный?
westakow

г. Звенигород, МО
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 102
Наконец-то получил справку о рождении деда, и был очень удивлён. ФИО прадеда - Бураков Федор Александрович!!! И ни какого Акайкиловича. Но то что я нашёл на ОБД мемориал это его запись (совпадает год рождения, ФИО жены), но только как можно было перепутать Александровича и Акайкиловича ума не приложу??? И ведь это не ошибка распознавания текста, там в документе разборчиво написано - Акайкилович!

Теперь я получил на руки документ из РГАСПИ. Большая радость - в отчетной карточке на партийный билет есть фотография. Теперь, помимо отчества, у меня есть еще и фото прадеда :-) Правда в этом документы отчество прадеда указано как Акакиевич. Три документа, три разных отчества, один человек. Теперь жду ответ из ЗАГЗа г.СПб о бракосочетании прадеда и прабабушки, посмотрим что будет там biggrin1.gif
---
Шестаков (Шостак), Ковшунов (Ковшун), Кумпанець/Компанец, Денисенко - село Рудня; Стрельцов - село Радьковка; Фокин - деревня Григорьевка-Васильевка, Кирсановского уезда; Петров - деревня Подол, Крестецкого района; Бураков, Филиппов, Белецкий, Шульга.
westakow

г. Звенигород, МО
На сайте с 2013 г.
Cynamon спасибо!
Согласен с тем, что довоенный документ должен быть более достоверным.

Имени Акайкил (о) я тоже нигде не нашел. Было предположение что отчество образовано от двойного имени Акай-Килыч, такие, как подсказали добрые люди, могли быть, и имело тюркское происхождение. Самостоятельные имена Акай и Килыч тоже существуют. У меня еще было предположение что Акай имя отца, а Килыч имя деда, но при паспортизации имена объединили.

При этом есть ещё один интересный факт - написание фамилии Бураков. До революции она могла писаться как Бурак, а Бурак тоже может иметь тюркское происхождение. И если попробовать погуглить (или поискать в соц сетях) Бурак Килыч, то выяснится что такое сочетание имени и фамилии часто встречается у турков. Вот так я чуть не приписал себе турецкие корни :-) А в справке о рождении указано - Бураков Федор Александрович (русский). Дальнейшие поиски Анжеро-Судженский район, буду искать)))
---
Шестаков (Шостак), Ковшунов (Ковшун), Кумпанець/Компанец, Денисенко - село Рудня; Стрельцов - село Радьковка; Фокин - деревня Григорьевка-Васильевка, Кирсановского уезда; Петров - деревня Подол, Крестецкого района; Бураков, Филиппов, Белецкий, Шульга.
westakow

г. Звенигород, МО
На сайте с 2013 г.
Cynamon,
Родом должен быть из Новосибирская (Кемеровская) обл., Анжеро-Судженский р-н, с. Лебедянка. По крайней мере это село указано на ОБД мемориал. Если поискать других Бураковых из Лебедянки, то такие есть на ОБД и Подвиг народа.
А по поводу этнического происхождения не знаю. Сейчас я получил из ЗАГС Казахстана справку о рождении деда (1941 г.р), там указано что его родители русские. Хотя все может быть.
---
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9849
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Просьба помочь подтвердить или опровергнуть одну мою гипотезу по поводу имён.
Имеет ли смысл версия, что женщина католического вероисповедания, в православных МК указанная как "Югаля", носила имя Иоганна?
Иначе говоря, является ли "Югаля" просторечным варинтом имени "Иоганна"?
p.s. Место действия: северная часть современной Беларуси, середина 19 века, крестьяне
p.p.s. Вариант с двухименностью маловероятен.
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈