Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
tany Санкт-Петербург Сообщений: 121 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
31 января 2005 0:21 IAA, наверно Вы правы ! Но , если б я стала Семичевых искать , так они где-то там и непризнанные дворяне были и потом Семичевых очень много! А вот Сямичевых меньше , и корнями все с Вологодчины ! Татьяна. Сп-б. --- http://vk.com/tanoko1969 | | |
valeriy | Наверх ##
31 января 2005 0:29 Theodor Чем больше букв, тем больше вероятность ошибки, хотя у Иодко тоже проблемы. Косвенно можно проверить где "первородная" фамилия, а где производные на любом поисковике, по частоте запросов. Картина довольнохарактерная. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
4 февраля 2005 17:57 В армии со мной одно время служил парень-армянин из Грозного по фамилии Богдасаров. Его фамилию как только не коверкали Бакдасаров, Быкдасаров и в произношении, и в написании. Он устал всем объяснять, что он не "быкдасаров" и не "бакдасаров", а БОГдасаров. Я ему сказал: Вот если бы фамилия была БОГдаЦАРов, то тогда бы каждый дурак запомнил. | | |
Theodor Москва Сообщений: 1114 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 269
| Наверх ##
5 февраля 2005 1:10 valeriy Да, пожалуй. Людоговский, конечно преобладает. Но такой критерий не помогает понять: две фамилии или одна, напр., Ледоховский и Людоговский? --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
9 февраля 2005 23:49 :protest: Хотите пример, как могла фамилия и её носители пострадать от излишней грамотности и того, что, как писал ещё В.И.Даль в предисловии к своему великому словарю, о том, что "вся грамота наша за уши притянута" [...Вся граматика глаголовъ нашихъ прищиплена къ языку насильственно, и потому не стоит выеденного яйца. Лесина срезана, надколота, чужой сучекъ воткнутъ, не заботясь о томъ, однородны ли деревья, а потому въ него и не пошло ни капли соку: онъ торчитъ торчкомъ и, не смотря на вековой уходъ, не приживается.] То есть, она создана насильно, вопреки традиционно лёгкому русскому словообразованию. Кстати эту цитату в советское время не печатали, видимо боялись. Чего, скажете, боялись? Да того, что боятся все властьимущие во все времена и у всех народов, а не только у нас в России, как принято думать и писать. Эта фобия основана на том извечном страхе, что став грамотными и умными люди смогут обходиться без них, властьимущих, и найдут способ и средства, чтобы скинуть их с ихнего трона. Примеров у меня много, но приведу только один. Это фамилия Безкоровайный и её "акальный" двойник Безкаравайный. Изначально такое прозвище, прiзвище, прозвание приставало к человеку, которому по каким-либо причинам (из-за бедности, сиротства, неурожая и т.п.) не выпекали свадебного каравая (коровая). При появлении наследных документов прозвище, прiзвище, прозвание Безкоровайный становилось фамилией. И тут же или чуть позднее подвергалось грамотному коверканью в Безкаравайный, Бескаравайный, Бескаравайнов. Произнесите повторно: БесКаравайный и БесКаравайнов. Что оставалось людям — терпеть такую "грамотность" всю жизнь и передавать её потомкам. Некоторым удалось поменять фамилию, убрав "беса". Поэтому фамилии Каравайнов, Каравайный тоже есть. Но к чести предков не все фамилии этогой группы подверглись грамотной транформации, остались Безкаравайный и даже Безкоровайный, но их очень мало, гораздо меньше тех, что записали по "правилам" русского литературного языка. И сохранились они там, где другие литературно-языковые правила — на Украине. И таких "правильных" и "бесоносных" фамилий довольно много. :yes: (Сообщение отредактировал IAA 12 фев. 2005 13:52) | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
10 февраля 2005 9:52 Мою фамилию тоже как ни извращали: Рогозина, Завозина, Занозина и даже Паровозина. --- Как у вас тут интересно... | | |
IGORS Латвия Сообщений: 156 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7
| Наверх ##
10 февраля 2005 10:26 Вы про изменение фамилий говорите. А мой отец:Колосов Евграф Акимович после ВОвойны был выслан на Дальний восток. Был у нас в Латвии такой период. Так вот обратно он вернулся с паспортом на имя Колосов Георгий Ефимович. Как сказал писарь: графов у нас теперь нет. --- собираю информацию о графах Борх. | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
11 февраля 2005 7:41 Все родственники моего мужа имеют фамилию Калиниченко, а у него в результате ошибки- Колиниченко. Уже есть три носителя такой фамилии. Вот и загадка для будущих исследователей - как произошла такая фамилия7 | | |
11 февраля 2005 12:47 Если сравнить к примеру фамилии Калесников, Калесник и Колесников, Колесниченко, Колесник, то всё становится понятным. В случае с фамилией Вашего мужа произошло почти то, что я уже написал чуть выше в сообщении к IGORS. 1) То есть или писарь был малограмотный и посчитал фамилию образованной имени Коля. 2) Или писарь был украинцем или южнорусом и автоматически переделывал все "акальные" украинские фамилии на свой лад. :writer: А как Вам понравятся фамилии Довыдов, Довыденко.  В последнем случае мне писала московская украинка, предки которой из Брянской области, сообщавшая, что "половина родственников носят фамилию ДАвыденко, половина ДОвыденко". | | |
Nata K Киев Сообщений: 435 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
13 февраля 2005 13:57 natalja В середине XIX в. на Киевщине, например, было довольно распространено мужское имя Калиник (Каленик). Не исключено, что фамилия предков Вашего мужа КАЛИНИЧЕНКО произошла где-то в середине-конце XVIII века именно от него, путем добавления "украинского" суффикса "енко". Это даже более вероятно, чем происхождение ее от имени Коля. А КОЛИНИЧЕНКО, это, действительно, вероятнее всего ошибка писаря, закрепившаяся затем в персональных документах. Очень часто в исповедных росписях 1830-40 гг. мне начали попадаться следующие вещи, например: 1. Бевза Андрей Павлов (+ его семья). 2. Бевзенко Иван Андреев (женатый сын Андрея Бевзы, + его семья). ... N. Коцюба Иван Дмитриев (+ его семья) N+1. Коцюбенко Евфим Иванов (женатый сын Коцюбы Ивана, + его семья) и т.д. По своим предкам могу добавить, что мои ПЛЕШКАНОВСКИЕ очень часто писались как Плишкановские и Пле(и)скановские, а РЕМБЕЦКИЕ - Ре(и)мби(е)цкие (но это, скорее всего, было связано с неправильным переводом документов на польском языке). МАРУЩЕНКИ постоянно путались с Марусенками (думаю, что здесь не обошлось без дефектов челюсти или зубов). Кто из них ближе к истине так и не установила до сих пор. Но более всего мне интересна вещь, когда одни и те же предки в одни и те же годы в разных документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и ревизских сказках) писались совершенно под разными фамилиями: Майстренко они же Свербиузы (Свербигузы, Свербиузенко), Тарасенко они же Москалики (Москаленки), Варавы они же Грозы, Марущенко они же Чута, Гапоны они же Уманцы (соседи). До законодательной разгадки этого явления пока не добралась до сих пор. Т.е. понятно, что не всем нравились их клички и образованные от них фамилии, но какой в те времена существовал порядок их изменения? И чем, например, плоха фамилия Тарасенко, чтобы менять ее на Москалик? При этом никто в вышеприведенных случаях не брал фамилию отчима, тестя или приемного родителя. С уважением --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
|