Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
30 января 2005 12:48 Моего мужа пора заносить в книгу рекордов Гинесса. Во всех документах, билетах и т.д. его фамилию пишут по разному: Москвитин, Москвин, Москвитянин, Москвич, список можно продолжать бесконечно. когда мы покупаем ж\д или авиа билеты, первым делом провиряем написание фамилии. Сейчас в паспортах данные набирают на копмпьютере, не ужели нельзя правильно ее прочитать. вроде фамилия и не сложная. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
30 января 2005 14:06 А мне известен антиподный, но почти анекдотичный случай с фамилией Казаневский, я уже где-то его упоминал. Мужской варинат ещё ничего, а вот женский звучит как Каза-Невская. Одна из таких [I]казаневских[/I] в своё время была вынуждена поменять свою фамилию путём отсечения этой самой "казы". В полку [I]невских[/I] пополнилось. Можно припомнить и ещё несколько случаев, связанных с другими фамилиями. :) | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
30 января 2005 14:14 IrinaFM Просто сочетание "к-р-ы" при быстром произнесении порождает различные ассоциации с полногласными слогами "кор" и кар". А если ещё кто-то и картавил, тогда уж вообще ... из Аркадия Какадий может получиться. :) Что и произошло с одной из фамилий. (Сообщение отредактировал IAA 30 янв. 2005 14:14) | | |
roza Новичок
30 января 2005 16:36 При замене паспорта написали букву "е" вместо "ё" и фамилия из Подстёгина превратилась в Подстегина | | |
Theodor Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 269
| Наверх ##
30 января 2005 16:59 А у меня вообще ничего непонятно. Помимо "основного" (с моей точки зрения) варианта фамилии - Людоговский - встречается еще Людогоский, Людогосский, Людохойский, Людаговский, Ледоговский; кажется, встречались еще где-то Лядоговский и Ледаговский. Если еще учесть существование фамилий Ледоховский, Ледуховский, Лядоховский, а также семейное предание, согласно которому наша фамилия происходит от Люденхоф(ф), то голова начинает идти кругом... --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
30 января 2005 16:59 У меня есть знакомы у которых фамилия Майстренко. Расписались они еще при Советах, так вот он Майстренко, а жене в паспорт написали фамилию Мастренко, т.е. пропустили -й-. куда бы они ни поехали и приходилось останавливаться в гостинице их вместе в один номер не селили, говорили разные фамилии и ни какой штамп в паспорте не помогал. | | |
30 января 2005 22:55 Iodko Дмитрий, а как кипятились священники, когда имя Святого Иоба произносили слитно, т.е. через звук "ё" (буквы тогда ещё не было). Это был настоящий кошмар для истинноверующих и почитающих! Потом пришлось заменить повсеместно имя Иоб на Иов, а про этот случай забыли или "заставили забыть" под страхом гнева церковного, т.е. отлучения. И Вы не вспоминайте!!! Чур-чур!!! | | |
tany Санкт-Петербург Сообщений: 121 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 января 2005 22:57 Моя девичья фамилия Семичева , в школе постоянно переворачивали мою казалось бы очень простую фамилию, и Селичева ,и Сеничева, Силичёва, Семушкина и Семичкина. А потом бабушка(папина мама)как-то сказала : " Вот ведь, фамилия наша была другая ,Сямичевы - мы, у семьи деда в деревни и прозвище ведь было Сямичи ! Это во время войны , в эвакуации детям фамилию неверно записали !" Эти её слова я запомнила ещё в детстве, и потом я приставала к папе и маме : "Это правда, давайте узнаем ,проверим !?" Никто в нашей семье так и не решился это проверить! Решилась я, всё оказалось очень просто , в архиве Загса по месту рождения моего отца, нашлось свидетельство о рождении моего отца,а там фамилия отца и его родителей указана действительно Сямичевы ! Двоюродная сестра высказалась так : "Ну Семичевы звучит мягче , созвучнее что ли , а вот Сямичевы- хуже!" Мой старший брат сказал : " Может быть нам и нужно поменять фамилию, но сколько будет с этим делом мороки - дети, все документы , недвижимость, и т.д. ит.п.!" Так и остались Семичевыми! --- http://vk.com/tanoko1969 | | |
30 января 2005 22:59 Natalka а как живут сейчас эти "мастера" (по-украински "майстра, майстер" - мастер)? Тоже без "е"? | | |
30 января 2005 23:03 tany Ну и правильно! Всё равно происходите Вы о Семы-Сёмы! А написание через "я" обаязано тому говору, где фамилия появилась или где была так впервые записана. Это как в анекдоте: клевать- клявать, улетели - улятели! | | |
|