Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
polops г.Казань Сообщений: 3105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3226 | Наверх ##
18 октября 2019 16:56 18 октября 2019 16:59 olgaisakova написал: [q] мне тут написали, что я всех запутала.[/q]
Да нет...не воспринимайте же так.!!! Вот Вам.  ..Когда все на словах...то и понимают все по-разному.Вот вы представили бумаги...и лично у меня вопросы отпали...считаю..ошибка при внесении записи. а то что как его называли...крестьянин...отставной...это дело второе. Были ньюансы при крещении...сами родители не присутствовали(только за дверями...на крылечке)...а восприемник "буркнул" так и записали мать. | | |
olgaisakova Москва Сообщений: 138 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
18 октября 2019 16:57 polops написал: [q] olgaisakova написал:
[q] Я еще раз смотрела все метрики
[/q]
olgaisakova написал:
[q]
Это справка из архива
[/q]
No comments. Считаю....ошибка при оформлении записи в метрической книге за 1887 год.
И да...еще...Вроде как 1887 год на дворе...и один восприемник.Странно. [/q]
У всех детей с1879 по 1899 один воспреемник. А вы не знаете, может существовать второй экземпляр этой книги? --- Ищу Исаковых и Соцковых Новгородская обл.
Васильевых Кировская обл. Зуевский район | | |
Lena0666 Участник
Московская область Сообщений: 54 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
5 ноября 2019 20:27 Добрый вечер! Вот какая неразбериха у меня случилась : в1833 г 1 октября венчается Павел Михайлов, 19 лет с девицей той же деревни Вассой Васильевой, а в ИР и он и она записаны в родительских семьях до 1837г. В 1839 рождается у Павла Михайлова и законной жены Агапии Васильевой первый ребенок, записи о браке нет,.Как такое могло быть? браке --- Вишневские, Сырниковы, Русановы, Отарские | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
5 ноября 2019 20:38 Lena0666, здравствуйте. Прогрессивные ребята были для своего времени. Это сейчас называется гостевым браком! Ну а путаница с именами жены Павла Михайлова связана с низким качеством ведения метрических книг и множеством ошибок при заполнении. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
5 ноября 2019 20:53 Lena0666 написал: [q] Вассой Васильевой[/q] Lena0666 написал: [q] Агапии Васильевой[/q]
А может это разные женщины с одинаковыми отчествами? Первая жена умерла, женился второй раз, венчались в приходе невесты, поэтому второй брак не найти. Lena0666 написал: [q] записаны в родительских семьях[/q]
Это также могут быть однофамильцы... Я не настаиваю, что так было, я только описываю один из возможных вариантов. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3632 | Наверх ##
5 ноября 2019 21:04 Arcobaleno написал: [q] А может это разные женщины с одинаковыми отчествами?[/q]
Это вполне может быть, но проверить это можно только при очень хорошей сохранности метрик У меня совсем недавно был подобный случай. Предок венчается с Федосьей Ивановой, а через несколько лет она в ИР записана как Федосья Матфеева. Ошибка, описка ? Оказалось нет, через 3 года после первого нашелся второй брак именно с Федосьей Матфеевой ! А ведь так легко было списать на ошибку и пойти по ложному пути в этой женской ветке. Но мне повезло - сохранность метрик не только по приходу, а по всему уезду близка к идеальной, что крайне редко встречается | | |
Lena0666 Участник
5 ноября 2019 21:21 Он в исповедках пишется холостым до 1837г, в 1838 уже с женой Агапией. --- Вишневские, Сырниковы, Русановы, Отарские | | |
Lena0666 Участник
5 ноября 2019 21:26 Фвмилий нет, казенные крестьяне из старокрещенных татар, Казанская губ. --- Вишневские, Сырниковы, Русановы, Отарские | | |
polops г.Казань Сообщений: 3105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3226 | Наверх ##
5 ноября 2019 22:17 Lena0666 написал: [q] в1833 г 1 октября венчается[/q]
Точно в 1833 ?? А не в 1838 ? и ребеночек прям-сразу в 1839 г....и в семьях до 1837года | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2278 | Наверх ##
18 января 2020 16:09 при поиске данных о предках надо учитывать возможность ошибок в фамилиях ваших предков
Пытаться не исправлять документ, а доказать для Себя и Родных, что это и есть ваш предок
девятиюродный дядя так нашел место захоронения своего деда Потя(е)ркина Фёдора Григорьевича
 --- Потяркины из Шеймогор | | |
|