Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
olgaisakova Москва Сообщений: 138 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
17 октября 2019 13:30 17 октября 2019 13:37 [ Ответ на сообщение Atkara-EV ] Агапия жена Ефима была солдаткой. У второй Агапии был муж Феодосий. Воспреемник у всех детей один и тот же, кроме первого ребёнка, у него похоже брат Агапии, отчество одинаковое. В том же 1879 году Агапия крестная у общего воспреемника всех детей и тоже написано Солдатка Агапия жена Ефима. Знакома лично я была со своим дедом и самым младшим из детей. Но речи не заходило о их родителях. У деда в метрике написано отец Ефимий, уволенный в запас армии. --- Ищу Исаковых и Соцковых Новгородская обл.
Васильевых Кировская обл. Зуевский район | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
17 октября 2019 19:28 olgaisakova написал: [q] У деда в метрике написано отец Ефимий, уволенный в запас армии.[/q]
Это значит, что ваш прадед отслужил сочную службу ДО рождения вашего деда и старших детей. Поэтому и не нашли в 1877 году брака, что он женился, его забрали в рекруты, он отслужил потом вернулся не позже 1878 и с 1879 года у него стали рождаться дети. Вы неверно интерпретировали информацию сами и запутали остальных. На будущее старайтесь приводить полные дословные выписки из дела, так намного выше шанс получить верный ответ. Был ли другой Ефим в селе? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
17 октября 2019 19:52 17 октября 2019 19:55 Atkara-EV написал: [q] он женился, его забрали в рекруты, он отслужил потом вернулся не позже 1878 [/q]
А теперь немного математики... Если бы он попал под набор по всеобщей воинской обязанности с 1874 года, то отслужив 6 лет действительную, вернулся бы в запас не ранее 1880 года Если с 1879 года у него рождались дети "на гражданке", то он был взят в рекруты ранее 1874 года, а так как с 1859 шли в запас после 12 лет действительной службы, получается 1878 - 12 = 1866 год. Если бы его взяли в рекруты между 1851 и 1859, то служил действительную он бы 15 лет, получается 1858 + 15 = 1873 год должен был вернуться в запас или раньше. Вероятнее всего он служил 12 лет, и его взяли в рекруты между 1859 и 1866 годом Значит брак надо искать ранее 1866 года? И он 1866 - 18 = 1848 года рождения или ранее? А если все же он служил 15 лет, то брак надо искать между 1872 и 1877 годом или ранее 1858... А какого он года рождения известно? Как его возраст согласуется с моими выкладками? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
17 октября 2019 20:05 ЛюбчиноваЛюбчинова написал: [q] Если с 1879 года у него рождались дети "на гражданке", то он был взят в рекруты ранее 1874 года, а так как с 1859 шли в запас после 12 лет действительной службы, получается 1878 - 12 = 1866 год. Если бы его взяли в рекруты между 1851 и 1859, то служил действительную он бы 15 лет, получается 1858 + 15 = 1873 год должен был вернуться в запас или раньше. Вероятнее всего он служил 12 лет, и его взяли в рекруты между 1859 и 1866 годом.[/q]
Ольга, бога ради. После 1874 все это уже не работало, никто уже не служил 12 лет. Так, взятые в рекруты в 1871 ушли в запас в 1878. Тем более, после русско-турецкой войны было сокращение армии, все взятые в рекруты в предвоенные годы, вернулись. Брак стоит искать в 1869-70. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Наверх ##
18 октября 2019 14:56 [ Ответ на сообщение Любчинова ] Нет, какого он года не известно. Известно, с какого года Агапия 1860. Вообще мне хотелось узнать, кто такая Агрипина Севастиановна и как точно узнать, кто у моего деда настоящая мама. А существовали в церквях копии метрических книг? Как сейчас в ЗАГСе? --- Ищу Исаковых и Соцковых Новгородская обл.
| Наверх ##
18 октября 2019 15:18 18 октября 2019 15:18 [ Ответ на сообщение olgaisakova ] Я еще раз смотрела все метрики (фотографии из метрических книг), которые у меня существуют 1979 год рождения первого ребенка написано солдат Ефим 1882 год рождения второго ребенка написано крестьянин Ефим 1887 год рождения третьего ребенка написано уволенный в запас1893 год рождения четвертого ребенка крестьянин Ефим 1896 год рождения пятого ребенка уволенный в запас1899 год рождения шестого ребенка крестьянин
 --- Ищу Исаковых и Соцковых Новгородская обл.
| Наверх ##
18 октября 2019 15:19 18 октября 2019 15:21 Это справка из архива. Второго Ефима в деревне не было, во всяком случае с такой фамилией.
 --- Ищу Исаковых и Соцковых Новгородская обл.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
18 октября 2019 15:25 18 октября 2019 15:26 olgaisakova написал: [q] 1979 год рождения первого ребенка написано солдат Ефим 1882 год рождения второго ребенка написано крестьянин Ефим 1887 год рождения третьего ребенка написано уволенный в запас 1893 год рождения четвертого ребенка крестьянин Ефим 1896 год рождения пятого ребенка уволенный в запас 1899 год рождения шестого ребенка крестьянин[/q]
Как-то странно чередуется его статус. Если он был солдат, то потом - уволенный в запас и потом, когда окончательно вышел в отставку, снова крестьянин, то это понятно. Но как он мог быть крестьянином между службой и нахождением в запасе? Или это ошибка в записи, или было два Ефима - один крестьянин, другой солдат и потом отставной Мог псаломщик перепутать Ефимов (даже и с разными фамилиями)? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
polops г.Казань Сообщений: 3105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3227 | Наверх ##
18 октября 2019 16:33 olgaisakova написал: [q] Я еще раз смотрела все метрики[/q]
olgaisakova написал: [q] Это справка из архива[/q]
No comments. Считаю....ошибка при оформлении записи в метрической книге за 1887 год. И да...еще...Вроде как 1887 год на дворе...и один восприемник.Странно. | | |
| Наверх ##
18 октября 2019 16:50 18 октября 2019 16:53 [ Ответ на сообщение Любчинова ] Да нет, не мог перепутать, жена одна и та же, да и дети его. Ефима второго не было в деревне с такой фамилией. Агапия Авраамова была, но муж у неё Федосий Васильев и дети совсем другие. Я тоже считаю странно, а мне тут написали, что я всех запутала. Так вот и жену даже записали другую в рождении моего деда. Я бы тоже сомневалась, но всех детей Ефима я знаю по годам рождения и по именам. И не по архивным данным, а по рассказам родственников. Это получается, что у второго Ефима рождались дети под теми же именами и в те же года? --- Ищу Исаковых и Соцковых Новгородская обл.
|