Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3996 | Наверх ##
21 сентября 2019 15:08 21 сентября 2019 15:10 Пока я настукивала в телефоне Уже сказали версию, которую я также рассматривала. Она же и основная Фрося и прося
Или как то похоже Не расслышал или забыли, т. К. Записывали позже. Прасковья чаще рожала, вот и записали Прасковья | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
21 сентября 2019 15:11 Ekaterinburg написал: [q] Ошибка в приведенном примере одна.[/q]
Нет-нет. Главная ошибка вообще в записи о свадьбе! (т.е. тут их как минимум две.) А записи о рождении детей я просто не все перечислил! В целом мне не понятно вот что. Ну ладно он там перепутал "Фросю с Парасей" Но! Свадьбы то происходят с разницей в неделю. Он же не только имена невест путает, он и отцов невест соответственно меняет местами, и поручителей на свадьбе тоже. Я полагал, что запись в МК делается сразу, а так что получается... он две свадьбы провел, а потом обе стал записывать и невест перепутал, так что-ли? | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2229 | Наверх ##
21 сентября 2019 15:17 Belizarius написал: [q] две свадьбы провел, а потом обе стал записывать и невест перепутал, так что-ли? [/q]
Вполне возможно. Сначала писался черновик, насколько я знаю. Или записи велись на каких-то отдельных бумажках. И в каком состоянии и в каком режиме потом человек переписывал это начисто - нам неизвестно. Мне встречалось, например, когда жену Дмитрия Иванова записали как "крестьянская жена Иванова". А она сама была ни разу не Иванова, а Гаврилова. И фамилия у них была не от имен. Но это была точно она! Так что, ошибки всякие бывали. | | |
Tomatosha Новосибирск Сообщений: 210 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
21 сентября 2019 15:30 Belizarius написал: [q]
Одна Прасковья Павлова другая Евфросинья Павлова. Они не сестры. Они из разных деревень.
[/q]
Т.е. при венчаниях они с разными девичьими фамилиями были? И обе первым браком? Если да, то согласна с большинством - человеческий фактор, священник их путал. Может они ещё и внешне похожи были, помимо имён. --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
Tomatosha Новосибирск Сообщений: 210 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
21 сентября 2019 15:37 Belizarius написал: [q]
Он же не только имена невест путает, он и отцов невест соответственно меняет местами, и поручителей на свадьбе тоже.
[/q]
У меня часто встречалось, что если несколько венчаний в один день, то поручители вообще все одни и те же, только местами меняются - то по невесте, то по жениху. А отцов невест он где путает? При рождении невест и при венчании разные отцы написаны? --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
21 сентября 2019 15:45 Tomatosha написал: [q] Т.е. при венчаниях они с разными девичьими фамилиями были? И обе первым браком?[/q]
Фамилий там вообще нет никаких. Забавно но про первый брак он пишет только в графе у жениха. У девушек он об этом ничего не пишет. Tomatosha написал: [q] А отцов невест он где путает? При рождении невест и при венчании разные отцы написаны?[/q]
Да отцы так же перепутаны местами. Т.е. он вместе с "неправильной" невестой вписывает ее "правильного" отца. И с поручителями (судя по деревням) та же картина. Tomatosha написал: [q] У меня часто встречалось, что если несколько венчаний в один день, то поручители вообще все одни и те же, только местами меняются - то по невесте, то по жениху.[/q]
Свадьбы с разницей в неделю. Но по порядку одна после другой. | | |
21 сентября 2019 16:32 Belizarius написал: [q] Да отцы так же перепутаны местами. Т.е. он вместе с "неправильной" невестой вписывает ее "правильного" отца. И с поручителями (судя по деревням) та же картина.
[/q]
Belizarius написал: [q] Свадьбы с разницей в неделю. Но по порядку одна после другой.
[/q]
Тогда не остаётся вариантов - священник запутался в этих невестах/женах/матерях, может правда ещё и внешне похожи были. И если село небольшое было, то и священник может надеялся на свою память, делая записи в книге. Типа: "Как ребёнка назовете? Ага, а вас я и так помню, сам запишу"... Не знаю, могло ли такое быть. --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1622 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3407 | Наверх ##
21 сентября 2019 17:47 Ефросинья - Епросинья - Опросинья... такие варианты часто случаются. А мне однажды попалось, как Фёклу священник Оксаной записал. Видимо, новый священник из малороссов так каракули предыдущего расшифовал при переписывании. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1401
| Наверх ##
22 сентября 2019 10:07 GrayRam написал: [q] Явное заблуждение![/q]
Суть то в том, что поп не сам писал, а со слов восприемников и т.д. GrayRam написал: [q] дел Консистории о "ложных показаниях кумовьев" [/q]
Дел то перечитал достаточно, но вот о ложности кумовьев не видел ни разу. Но в МК тогда должны быть внесены изменения и отметка с числом решения консистории. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12065 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
22 сентября 2019 16:08 22 сентября 2019 16:08 северный юрий владимирович написал: [q] Дел то перечитал достаточно, но вот о ложности кумовьев не видел ни разу. Но в МК тогда должны быть внесены изменения и отметка с числом решения консистории.
[/q]
Ознакомьтесь, как это отмечалось в записи МК: 2301-13-354 Чернянская Покровская церковь Гомельского (Белицкого) уезда Мог. Губ. Ложные показания кумовьев Запись о рождении и крещении №12. Незаконнорожденная Александра - дочь вдовы крестьянина деревни Стасевки Минской губернии (по ложному же показыванию кумовьев записана законною) Григория Маркова, Ефросинии Леоновой, по ложному же показанию кумовьев записана законною. Священник Порфирий Брянцинский л.д. 254об. 1887 г.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|