Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Работа Рамазанова в Третьяковке и «Портрет Неизвестного»
вопросы атрибуции работы скульптора Н.А.Рамазанова - бюста, известного как «Портрет Н.Д.Панова» и как проверить версию атрибуции «Портрета неизвестного», нужна помощь в Государственном архиве Калужской области (объединены две темы одного автора)
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37948 | Наверх ##
15 октября 2011 1:42 OVerner[q] из публикации в музейном каталоге[/q]
Вы читали каталог, составленный Натальей Эфрос? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Наверх ##
15 октября 2011 8:00 IrinaFM[q] Олег, а почему бы просто не позвонить туда или написать[/q] Zabellisa [q] Согласна с Ириной, тем более раз в запасниках, то у них напрямую и спросить и попросить[/q]
Именно так я и сделал, написал Лидии Ивановне Иовлевой - одному мз авторов каталога и зам. по научной работе, зам. ген. директора Третьяковки. Но либо письмо ей не передали, либо оно ее не заинтересовало. Все-таки у 1-го зама много других забот, тем более тогда у Третьяковки были известные проблемы. Нужно знать, к кому обращаться, поэтому я и задал вопрос на форуме - вдруг кто-нибудь в курсе, кого в Третьяковке это могло бы заинтересовать . Tasha56[q] Вы читали каталог, составленный Натальей Эфрос?[/q]
Нет, даже не слышал о нем. Там может быть дополнительная информация или другая атрибуция? У Вас есть этот каталог? Очень интересно! С уважением, Олег | | |
Gul Сообщений: 12808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38703 | Наверх ##
15 октября 2011 9:58 15 октября 2011 10:01 OVerner написал: [q] Вы читали каталог, составленный Натальей Эфрос?[/q]
Есть указатели иллюстраций и имен к томам Литературное наследство, составленные литературоведом Натальей Давыдовной Эфрос (1892-1989), женой искусствоведа Абрама Эфроса. Указатели есть в инт. Думаю, что Третьяковка должна пойти Вам навстречу | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37948 | Наверх ##
15 октября 2011 11:23 15 октября 2011 11:42 OVerner[q] Там может быть дополнительная информация или другая атрибуция?[/q]
В Интернете каталог можно было скачать в открытом электронном виде (Гюльнара верно отметила), сейчас что-то не могу найти. Полгода назад я запорола жесткий диск, что-то удалось реанимировать, но многое потерялось. Про каталог не вспоминала, пока не прочитала Ваше сообщение. Помню, что в конце источника были фрагменты из статей СМИ, где речь шла о закравшихся неточностях в перечень живописи и графики ГТГ по этому каталогу. [q] либо письмо ей не передали, либо оно ее не заинтересовало.[/q]
Отвечают в течении месяца. Может попробовать продублировать вопрос на имя главного хранителя музейных предметов? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
15 октября 2011 21:08 Tasha56, Gul, спасибо за информацию! Я пока в Интернете указатель тоже не нашел. Но главное - знать что искать. Tasha56 написал: [q] Отвечают в течении месяца. Может попробовать продублировать вопрос на имя главного хранителя музейных предметов?[/q]
Письмо послал около года назад. Попробую теперь написать на имя главного хранителя музейных предметов - сейчас это Татьяна Семёновна Городкова. Есть еще одна загадка связанная с портретом, Пановым и, в какой то мере, Рамазановым. Оказывается, Василий Андреевич Тропинин написал в свое время портрет Дмитрия Алексеевича Панова. Информация об этом найдена мной в книге А.М. Амшинской - Василий Андреевич Тропинин: 1776-1857: [q] Панов Дмитрий Алексеевич (1803-1843). Отставной поручик лейб-гвардии Подольского кирасирского полка, помещик Пензенской, Владимирской губерний и Калужско-Боровского уезда. Брат декабриста Н. А. Панова, жил в Москве в Ржевском переулке, где и умер. Литература о нем: Голубовский П. В., проф., Письма декабриста А.П. Юшневского и его жены М.К. (Юшневской) из Сибири, Киев, 1903 Портрет упоминается у Рамазанова, стр.69. Местоположение неизвестно. [/q]
"Портрет упоминается у Рамазанова, стр.69" - Не очень понятно, это где? Видимо, портрет утерян, а как хотелось бы на него взглянуть... С уважением, Олег | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
15 октября 2011 22:10 15 октября 2011 22:16 Gul написал: [q] Есть указатели иллюстраций и имен к томам Литературное наследство, составленные литературоведом Натальей Давыдовной Эфрос (1892-1989), женой искусствоведа Абрама Эфроса[/q]
УКАЗАТЕЛЬ ИЛЛЮСТРАЦИЙ К ТРЕМ ТОМАМ «ЛИТЕРАТУРНОГО НАСЛЕДСТВА», ПОСВЯЩЕННЫМ БЕЛИНСКОМУ* Составила Наталья Эфрос http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/l57/l57-578-.htmПо-моему у неё только это. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Gul Сообщений: 12808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38703 | Наверх ##
15 октября 2011 22:35 | | |
15 октября 2011 22:37 15 октября 2011 22:53 OVerner[q] Брат декабриста Н. А. Панова, жил в Москве в Ржевском переулке, где и умер. [/q] Портреты декабристов работы Н. А. Бестужева159. Панов Николай Алексеевич (1803-1850). Сидит у столика в каземате, в белой рубашке с галстуком; усы, баки и бородка-эспаньолка. Решетчатое окно. Акварель. 30-е гг. XIX ст. Подпись: "НБ". Отдел рукописей Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина. 160. То же. Поясн., 3/4 влево. Сложив руки на груди. В сюртуке, темный жилет, белая рубашка, темный шейный платок. Густые волосы зачесаны на косой пробор; усы, эспаньолка и баки. Акварель 183(?). Автограф Н. А. Панова: "Н. Панов". Собрание И. С. Зильберштейна. Москва. 161. То же. Автокопия. Акварель. 183(?). Местонахождение неизвестно. 162. То же. Автокопия. Карандаш. 30-е гг. XIX ст. (Из собрания И. И. Горбачевского). Местонахождение неизвестно. 163. То же. Из собраний И. И. Пущина. Его рукой: "Ник. Ал. Панов". 40-е гг. XIX ст. Государственный Исторический музей. 164. То же. В своей камере № 14 Петровского каземата. В рост, прямолично. У круглого стола, с трубкой. В тулупчике, обшитом мехом; усы, баки. У печи (3/4 вправо). Н. А. Бестужев с письмом в руках. В куртке. Лицо гладко выбрито. На стенах портреты. Акварель. 183(?). Подпись: "НБ". Принадлежала С. Г. и М. Н. Волконским. Отдел, рукописей Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина. Москва 165. То же. Поколенно, прямолично. Сидит, правая рука на спинке стула. В белой рубашке, помочи; усы и баки. Акварель. 1839 г. Местонахождение неизвестно. Репродуцировано - литография Скино. 50-е гг. XIX ст. Государственный Исторический музей. Москва. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000154/st007.shtml===== [q] Голубовский П. В., проф., Письма декабриста А.П. Юшневского и его жены М.К. (Юшневской) из Сибири, Киев, 1903[/q] П . В. Голубовский, проф. Письма декабриста А . П . Юшневского и его жены М . К . Юшневской из Сибири . Чтения в Историческом обществе Нестора-летописца. Киев, 1904, кн. XX, вып. 2Вот, например, текст из письма на стр. 93 [q] По желанию товарищей он (Бестужев) писал их портреты, зарисовывал их жилища, копировал те или другие изображения, которые по просьбе своих родных и близких жены посылали им в столицу. М . К . Юшневская писала С. П . Юшневскому : "На днях может быть сделают портрет твоего брата ( декабриста А . П . Юшневского , - М. Б.)*. [/q]
Есть еще отдельное издание - Письма декабриста А . П . Юшневского и его жены М. Х. из Сибири . — Иркутск, 1978.valcha[q] По-моему у неё только это[/q]
Видела другой каталог Н.Эфрос. На сегодня составлены новые каталоги ГТГ http://www.tretyakovgallery.ru..._assembly/Отдел научной каталогизации ГТГ http://www.tretyakovgallery.ru...taloguing/====== Николай Алексеевич Панов. Акварель Н.А.Бестужева. 1839Источник [ Изображение на стороннем сайте: bb20c9a7ddfc.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
16 октября 2011 22:11 16 октября 2011 22:15 Tasha56 написал: [q] Портреты декабристов работы Н. А. Бестужева[/q] Tasha56, спасибо! Я, конечно, видел многие из этих портретов. Многие декабристы, в том числе и Панов, запечетлены на одних из первых в России фотографиях, вернее еще дагеротипах Давиньона. Держал в руках я и письма Николая Панова из Сибири жене брата - Софье Александровне Пановой. Наверное, это хорошая тема для дневника, когда я, все-таки, его здесь заведу. Но в этой теме хотелось бы остановиться, в первую очередь, на скульптурном портрете Н.Д.Панова работы Рамазанова и портрете Д.А. Панова кисти Тропинина (раз уж упоминание о нем есть только у того же Рамазанова). Кстати, я вспомнил откуда взято упоминание Рамазанова о портрете Д.А.Панова. 25 июня 1859 года Н.Рамазанов написал некролог В.А.Тропинину, который позже был опубликован в 36-м томе Русского вестника (1861). Там и была отмечена эта работа среди наиболее замечательных портретов. Tasha56 написал: [q] Видела другой каталог Н.Эфрос. На сегодня составлены новые каталоги ГТГ http://www.tretyakovgallery.ru..._assembly/ Отдел научной каталогизации ГТГ http://www.tretyakovgallery.ru...taloguing/[/q]
В моем первом сообщении в этой теме как раз ссылка на статью из книги Скульптура XVIII-XIX веков - одной из серии новых каталогов. Зав. отделом каталогизации кандидат искусствоведения Яков Владимирович Брук - один из авторов каталога. Видимо, стоит письмо послать хранителю и ему... С уважением, Олег | | |
17 октября 2011 12:27 17 октября 2011 12:54 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|