Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Выкупные дела
в деле о «выкупе угодий временно обязанными крестьянами ... селений ...» может быть копия Выкупного Договора, в котором перечислены все участники дела, включая крестьян
Jeiness Новичок
МО Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 июля 2011 13:51 Здравствуйте! Получила ответ из РГИА о том что выкупное дело по интересующему населенному пункту у них имеется, но в нем нет перечня крестьян (( Имеет ли смысл писать такой же запрос в областной архив или выкупное дело там будет такое же как и в РГИА? Список крестьян в выкупном деле это редкость? | | Лайк (2) |
kolom_kse Москва Сообщений: 477 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
14 апреля 2022 19:58 slu1979 Есть центры удаленного доступа к этой библиотеке, на сайте можно выбрать удобный для Вас (обратите внимание, не все принимают посетителей "с улицы"). Придете туда (как правило, это районная библиотека), Вам помогут зарегистрироваться и сможете сразу посмотреть дела. Заранее можно подготовиться - найти по Поиску интересующие Вас дела (ф.577), и посмотреть, оцифрованы ли они, для этого не нужна регистрация. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | Лайк (2) |
slu1979 Москва Сообщений: 343 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
14 апреля 2022 20:08 14 апреля 2022 20:10 kolom_kse написал: [q] slu1979 обратите внимание, не все принимают посетителей "с улицы"). Придете туда (как правило, это районная библиотека).[/q] "Без публичного доступа" ( большинство в поиске оказывается)это и есть посетители "с улицы")) Поняла, спасибо большое, буду искать библиотеку. --- Ищу информацию по фамилиям Utikas , Udikas, Утикас, Кирста, Ehrlich, Великая, Иваненко, Цветков, Виземанн, Тиман, Аллаперт | | |
Janney Москва Сообщений: 682 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 518
| Наверх ##
21 апреля 2022 12:56 slu1979
В Москве доступ есть в Некрасовке (на Бауманской) и Тургеневке (на Тургеневской). --- Работаю над бумажной версией книги Вера Холодная: Осколки мифов
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544 | | Лайк (2) |
Nikolina Сообщений: 162 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 667
| Наверх ##
16 июня 2022 12:42 Janney написал: [q] slu1979
В Москве доступ есть в Некрасовке (на Бауманской) и Тургеневке (на Тургеневской).[/q]
Подскажите, пожалуйста, чтобы просмотреть эти дела по указанным адресам, что нужно сделать предварительно? Или сразу вас там регистрируют и дадут доступ? Какие там условия в читальном зале, сколько примерно человек может работать одновременно? В настоящий момент интересует Новосильский уезд Тульской губернии. | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2481 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16157 | Наверх ##
16 июня 2022 12:51 Nikolina написал: [q] Janney написал: [q] slu1979 В Москве доступ есть в Некрасовке (на Бауманской) и Тургеневке (на Тургеневской). [/q] Подскажите, пожалуйста, чтобы просмотреть эти дела по указанным адресам, что нужно сделать предварительно? Или сразу вас там регистрируют и дадут доступ? Какие там условия в читальном зале, сколько примерно человек может работать одновременно? В настоящий момент интересует Новосильский уезд Тульской губернии.[/q]
Найдите на сайте ближайшие к Вам центры удаленного доступа к библиотеке Ельцина. Вероятнее всего, это будет какая- либо библиотека. Позвоните туда и спросите, работает ли у них центр и когда можно подойти, предупредите, что придёте в определенное время, так как возможно, что у них под этот доступ выделено не так много мест. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
30 августа 2022 2:36 30 августа 2022 2:40 Nyshporka написал: [q] Скажите, пожалуйста, а есть ли ещё какой-либо способ посмотреть именно выкупное дело вне стен определенной для этих целей библиотеки?
Или одна надежда на обмен услугами?
У меня нет ни одного выкупного дела, зато есть несколько дел 1864 года с прорисовкой участков на карте.
Проверял - указанное дело по нужному мне населенному пункту есть в описи 47 фонда 577.[/q]
Именные списки одного дела можно и снять с оказией | | Лайк (2) |
LophirisУчастник  Москва Сообщений: 106 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
11 февраля 2023 23:30 В библиотеке им.Некрасова (на Бауманской) в читальном зале на 2-м этаже есть всего один компьютер с доступом к президентской библиотеке. Была два раза, в будни, и в сб, желающих поработать на компе не было. Первый раз библиотекарь ввел свой логин и пароль, и я искала нужные дела. Поисковая система просто ужасна, найти дело нереально, только если полностью забьешь в строку поиска "Название дела"... его можно найти на сайте президентской библиотеки с домашнего компьютера заранее дома... только таким образом смогла посмотреть три выкупных дела. Второй раз попросили библиотекаря сделать мне доступ с личным кабинетом, чтобы можно было заказать копии дел, сотрудник долго боролся с системой, но так и не смог меня зарегесрировать... сказал, что я первая, кто об этом попросил.... пришлось фотографировать документы с экрана. --- Прусаковы, Ермаковы, Лайковы - Брянская; Скутовы, Щитовы, Лисовские - Белоруссия; Комиссаровы, Хапаевы - Тверская; Лихушины, Шуваловы – Костромская; Тарасовы – Московская; Русяевы – Мордовия; Гольневы – Саратовская | | |
pravednik Москва Сообщений: 297 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
12 февраля 2023 2:45 Заходите в любую библиотеку рядом с вами, просите найти вам ближайший адрес где можно посмотреть сайт президентской библиотеки и едете туда, там все расскажут и не спрашивайте подробно на вгд, народ всех подробностей знать не может, а мониторы в библиотеках везде разные, мне на Войковской понравился. С регистрацией наверно везде проблемы, меня тоже не смогли обслужить как надо, фоткал сам --- Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых | | |
Vl_Popov Участник
Усмань Сообщений: 95 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
30 марта 2023 1:11 Здравствуйте. Не подскажите, сохранились ли выкупные дела крестьян Ивакиных деревни Матренка Завальской волости Усманского уезда Тамбовской губернии? Если да, то в каком архиве? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4220 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3435 | Наверх ##
30 марта 2023 8:54 Vl_Popov написал: [q] Здравствуйте. Не подскажите, сохранились ли выкупные дела крестьян Ивакиных деревни Матренка Завальской волости Усманского уезда Тамбовской губернии? Если да, то в каком архиве?[/q]
РГИА Шифр Ф. 577 Оп. 40 Д. 2098 Название фонда ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ Опись Ф. 577 Оп. 40 Заголовок Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Федорова В.Н. сельца Помазова (Матренка, Федоровка). (Тамбовская губ.) 18 ноября 1877 г. - 23 октября 1878 г. Аннотация документов Для дел фонда 577 не характерна информация биографического характера. В фонде 577, Главное выкупное учреждение МФ, хранятся документы о проведении выкупной операции по Положению от 19 февраля 1861 г. о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов в имениях помещиков различных губерний Российской империи. В делах о выкупе имеются материалы, отражающие проведение выкупной операции: уставная грамота, мирской приговор, отчет о переводе крестьян на выкуп и составлении отчетов по выкупным платежам. Посемейных списков временнообязанных крестьян с указанием полученного ими земельного надела в делах не имеется, как нет там и биографических сведений ни о землевладельце, ни о крестьянах. Крайние даты 18 ноября 1877 г. - 23 октября 1878 г. Наличие отсканированных листов да --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
|