Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Выкупные дела
в деле о «выкупе угодий временно обязанными крестьянами ... селений ...» может быть копия Выкупного Договора, в котором перечислены все участники дела, включая крестьян
Jeiness Новичок
МО Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 июля 2011 13:51 Здравствуйте! Получила ответ из РГИА о том что выкупное дело по интересующему населенному пункту у них имеется, но в нем нет перечня крестьян (( Имеет ли смысл писать такой же запрос в областной архив или выкупное дело там будет такое же как и в РГИА? Список крестьян в выкупном деле это редкость? | | Лайк (2) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4420 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15669 | Наверх ##
3 декабря 2021 15:31 Nick_Kourpan написал: [q] Спасибо! Изучу фонд подробнее. Сегодня было время, из трех этих дел одно оцифровано, отфотал его. Статистика)[/q]
Все дела фонда 577 должны быть оцифрованы для президентской библиотеки. Например, просмотренное Вами дело в этой библиотеке: https://www.prlib.ru/item/993799(Для не петербуржцев: можно просматривать эти отсканированные дела не только в читальном зале библиотеки, но и в центрах удаленного доступа). Nick_Kourpan Так что в выходные можно в этой библиотеке смотреть (узнайте, вход сейчас по предварительной записи). На сайте РГИА посмотрите, что ещё для Вас интересно из этого фонда и других фондов РГИА (вообще-то все отсканированные дела РГИА должны быть в Президентской библиотеке, но не всегда просто их там в компьютере найти, поэтому бывает, что лучше подготовиться дома). РГИА. Ф. 426 Оп. 2 Д. 365 ОТДЕЛ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЛУЧШЕНИЙ МЗ Прошение крестьян деревни Глухого погоста Докатовской волости Псковского уезда и губернии об осушении их земель. Наличие отсканированных листов - да. Поищите ещё сами. Из неотсканированных: РГИА. Ф. 573 Оп. 28 Д. 2401. Раздел описи: Псковская губерния\Псковский уезд Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьянами земельных участков. Безобразовой А. И., селений: Пяшино, Подсадье, Нечаево и других. Псковская губерния. Псковский уезд (1880 - 1897 гг.). Количество листов - 200. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
Nick_Kourpan | Наверх ##
3 декабря 2021 19:16 Irina Ol написал: [q] РГИА. Ф. 426 Оп. 2 Д. 365 ОТДЕЛ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЛУЧШЕНИЙ МЗ Прошение крестьян деревни Глухого погоста Докатовской волости Псковского уезда и губернии об осушении их земель. Наличие отсканированных листов - да.
Поищите ещё сами.
Из неотсканированных: РГИА. Ф. 573 Оп. 28 Д. 2401. Раздел описи: Псковская губерния\Псковский уезд Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьянами земельных участков. Безобразовой А. И., селений: Пяшино, Подсадье, Нечаево и других. Псковская губерния. Псковский уезд (1880 - 1897 гг.). Количество листов - 200. [/q]
Да, спасибо, эти дела изучал, про Президентскую знаю, но мне удобнее работать из РГИА --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
3 декабря 2021 19:34 Irina Ol написал: [q] вообще-то все отсканированные дела РГИА должны быть в Президентской библиотеке[/q]
Не должны. Не всё туда передается, например дел из фонда 1343 там нет. И много другого. Не всегда даже находятся дела в Президентской, даже если в листе использования указано, что они они сканированы для нее. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4420 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15669 | Наверх ##
3 декабря 2021 20:05 anto написал: [q] Не всё туда передается, например дел из фонда 1343 там нет. [/q]
А что, фонд 1343 (кроме описи 51) как-то глобально сканировали? anto написал: [q] Не всегда даже находятся дела в Президентской, даже если в листе использования указано, что они они сканированы для нее.[/q]
Потому что эти дела в поиск иногда в библиотеке внесены несколько иначе. Сами сотрудники не могут найти. А при этом эти дела там находятся (был опыт). Поэтому я и посоветовала Nick_Kourpan подготовиться дома, используя сайты РГИА и библиотеки. --- С уважением, Ирина. | | |
| Наверх ##
3 декабря 2021 20:23 Irina Ol написал: [q] А что, фонд 1343 (кроме описи 51) как-то глобально сканировали?[/q]
Ну так там в библиотеке и из 51 описи нет ничего. Irina Ol написал: [q] Потому что эти дела в поиск иногда в библиотеке внесены несколько иначе. Сами сотрудники не могут найти. А при этом эти дела там находятся (был опыт).[/q]
Ну я смотрел в РГИА в компьютерах - потом в Президентской - и там не было почему-то, хотя в листе использования было указано, что сканировано для Президентской. И помню, что каталог на сайте библиотеки не отражает всего, что есть в каталоге в компьютерах там на месте в здании Синода... | | |
poisktob Сообщений: 573 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 306
| Наверх ##
5 декабря 2021 11:04 Кто-то работал в Президент. библиотеке по выкупным делам Витебской губернии? Не могу найти данную губернию,хотя в описи есть. --- тоб | | |
| Наверх ##
5 декабря 2021 11:09 poisktob написал: [q] Кто-то работал в Президент. библиотеке по выкупным делам Витебской губернии? Не могу найти данную губернию,хотя в описи есть. [/q]
Я заказывал там бесплатные копии по имению Сарья Дриссенского уезда... | | |
poisktob Сообщений: 573 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 306
| Наверх ##
5 декабря 2021 11:41 5 декабря 2021 11:42 Списки крестьян в деле были? Я смотрела дела в удаленном доступе минскую губернию. --- тоб | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16367 | Наверх ##
5 декабря 2021 11:45 poisktob написал: [q] Кто-то работал в Президент. библиотеке по выкупным делам Витебской губернии? Не могу найти данную губернию,хотя в описи есть.[/q]
Там надо точно забивать название дела и искать, возможно, не в архивных материалах, а там, где книги. Я два часа мучила их поисковик, пока не сообразила как забить требуемое поисковое дело. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16367 | Наверх ##
5 декабря 2021 11:49 weright написал: [q] poisktob написал: [q] Кто-то работал в Президент. библиотеке по выкупным делам Витебской губернии? Не могу найти данную губернию,хотя в описи есть. [/q] Там надо точно забивать название дела и искать, возможно, не в архивных материалах, а там, где книги. Я два часа мучила их поисковик, пока не сообразила как забить требуемое поисковое дело. [/q]
Да, и надо знать помещика. Там поиск именно по помещикам. Например
 --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
|