Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Выкупные дела

в деле о «выкупе угодий временно обязанными крестьянами ... селений ...» может быть копия Выкупного Договора, в котором перечислены все участники дела, включая крестьян

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Jeiness
Новичок

МО
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4

Здравствуйте! Получила ответ из РГИА о том что выкупное дело по интересующему населенному пункту у них имеется, но в нем нет перечня крестьян (( Имеет ли смысл писать такой же запрос в областной архив или выкупное дело там будет такое же как и в РГИА? Список крестьян в выкупном деле это редкость?
Лайк (2)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15669

Nick_Kourpan написал:
[q]
Спасибо! Изучу фонд подробнее. Сегодня было время, из трех этих дел одно оцифровано, отфотал его. Статистика)
[/q]
Все дела фонда 577 должны быть оцифрованы для президентской библиотеки. Например, просмотренное Вами дело в этой библиотеке: https://www.prlib.ru/item/993799
(Для не петербуржцев: можно просматривать эти отсканированные дела не только в читальном зале библиотеки, но и в центрах удаленного доступа).

Nick_Kourpan Так что в выходные можно в этой библиотеке смотреть (узнайте, вход сейчас по предварительной записи). На сайте РГИА посмотрите, что ещё для Вас интересно из этого фонда и других фондов РГИА (вообще-то все отсканированные дела РГИА должны быть в Президентской библиотеке, но не всегда просто их там в компьютере найти, поэтому бывает, что лучше подготовиться дома).

РГИА. Ф. 426 Оп. 2 Д. 365
ОТДЕЛ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЛУЧШЕНИЙ МЗ
Прошение крестьян деревни Глухого погоста Докатовской волости Псковского уезда и губернии об осушении их земель.
Наличие отсканированных листов - да.

Поищите ещё сами.

Из неотсканированных:
РГИА. Ф. 573 Оп. 28 Д. 2401.
Раздел описи: Псковская губерния\Псковский уезд
Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьянами земельных участков. Безобразовой А. И., селений: Пяшино, Подсадье, Нечаево и других. Псковская губерния. Псковский уезд (1880 - 1897 гг.).
Количество листов - 200.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (2)
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1264

Irina Ol написал:
[q]
РГИА. Ф. 426 Оп. 2 Д. 365
ОТДЕЛ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЛУЧШЕНИЙ МЗ
Прошение крестьян деревни Глухого погоста Докатовской волости Псковского уезда и губернии об осушении их земель.
Наличие отсканированных листов - да.

Поищите ещё сами.

Из неотсканированных:
РГИА. Ф. 573 Оп. 28 Д. 2401.
Раздел описи: Псковская губерния\Псковский уезд
Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьянами земельных участков. Безобразовой А. И., селений: Пяшино, Подсадье, Нечаево и других. Псковская губерния. Псковский уезд (1880 - 1897 гг.).
Количество листов - 200.
[/q]

Да, спасибо, эти дела изучал, про Президентскую знаю, но мне удобнее работать из РГИА
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

Irina Ol написал:
[q]
вообще-то все отсканированные дела РГИА должны быть в Президентской библиотеке
[/q]

Не должны. Не всё туда передается, например дел из фонда 1343 там нет. И много другого. Не всегда даже находятся дела в Президентской, даже если в листе использования указано, что они они сканированы для нее.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15669

anto написал:
[q]
Не всё туда передается, например дел из фонда 1343 там нет.
[/q]
А что, фонд 1343 (кроме описи 51) как-то глобально сканировали?

anto написал:
[q]
Не всегда даже находятся дела в Президентской, даже если в листе использования указано, что они они сканированы для нее.
[/q]
Потому что эти дела в поиск иногда в библиотеке внесены несколько иначе. Сами сотрудники не могут найти. А при этом эти дела там находятся (был опыт).
Поэтому я и посоветовала Nick_Kourpan подготовиться дома, используя сайты РГИА и библиотеки.

---
С уважением, Ирина.
anto

На сайте с 2009 г.

Irina Ol написал:
[q]
А что, фонд 1343 (кроме описи 51) как-то глобально сканировали?
[/q]

Ну так там в библиотеке и из 51 описи нет ничего.

Irina Ol написал:
[q]
Потому что эти дела в поиск иногда в библиотеке внесены несколько иначе. Сами сотрудники не могут найти. А при этом эти дела там находятся (был опыт).
[/q]

Ну я смотрел в РГИА в компьютерах - потом в Президентской - и там не было почему-то, хотя в листе использования было указано, что сканировано для Президентской. И помню, что каталог на сайте библиотеки не отражает всего, что есть в каталоге в компьютерах там на месте в здании Синода...
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 306
Кто-то работал в Президент. библиотеке по выкупным делам Витебской губернии? Не могу найти данную губернию,хотя в описи есть.
---
тоб
anto

На сайте с 2009 г.

poisktob написал:
[q]
Кто-то работал в Президент. библиотеке по выкупным делам Витебской губернии? Не могу найти данную губернию,хотя в описи есть.
[/q]

Я заказывал там бесплатные копии по имению Сарья Дриссенского уезда...
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 306
Списки крестьян в деле были? Я смотрела дела в удаленном доступе минскую губернию.
---
тоб
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16367

poisktob написал:
[q]
[/q]

Там надо точно забивать название дела и искать, возможно, не в архивных материалах, а там, где книги.
Я два часа мучила их поисковик, пока не сообразила как забить требуемое поисковое дело.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16367

weright написал:
[q]
poisktob написал:
[q]
[/q]
Там надо точно забивать название дела и искать, возможно, не в архивных материалах, а там, где книги.
Я два часа мучила их поисковик, пока не сообразила как забить требуемое поисковое дело.
[/q]

Да, и надо знать помещика. Там поиск именно по помещикам. Например

Прикрепленный файл: img-20210806-wa0000.jpg
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈