Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Выкупные дела
в деле о «выкупе угодий временно обязанными крестьянами ... селений ...» может быть копия Выкупного Договора, в котором перечислены все участники дела, включая крестьян
Jeiness Новичок
МО Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 июля 2011 13:51 Здравствуйте! Получила ответ из РГИА о том что выкупное дело по интересующему населенному пункту у них имеется, но в нем нет перечня крестьян (( Имеет ли смысл писать такой же запрос в областной архив или выкупное дело там будет такое же как и в РГИА? Список крестьян в выкупном деле это редкость? | | Лайк (2) |
19191919 Начинающий
саратов Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
23 марта 2021 20:00 Там будут сканы дела?или просто описание? --- RUCA | | |
the_yegor | Наверх ##
23 марта 2021 20:07 23 марта 2021 20:07 19191919 написал: [q] Там будут сканы дела?или просто описание?[/q]
Будут сканы на компуктере, как я выше привел. Их можно фотографировать. Описания есть в сканах описей на сайте РГИА. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3486 | Наверх ##
23 марта 2021 21:15 the_yegor написал: [q] Будут сканы на компуктере, как я выше привел. Их можно фотографировать.[/q]
Я печатал - 6 рублей за лист. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Leontiya | Наверх ##
23 марта 2021 21:26 19191919 А как фамилия помещицы? | | |
the_yegor | Наверх ##
23 марта 2021 21:41 king написал: [q] the_yegor написал: [q] Будут сканы на компуктере, как я выше привел. Их можно фотографировать. [/q] Я печатал - 6 рублей за лист.[/q]
Значит повезло. Не во всех пунктах доступа способны вывести листы на печать. А вот на Сенатской вообще 100л. бесплатно. | | |
TATЬЯНА Москва Сообщений: 92 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
16 апреля 2021 12:22 Здравствуйте. Может кто-нибудь подскажет. В выкупом деле крестьяне отказались писать приговор. Какой смысл в этом приговоре? Почему, что это означает? Ещё непонятно, почему дело по селу Воскресенская Саловка, а протокол подписывают крестьяне из села Огарёва? --- Тверская:Пуляев,Пузанов,Баборин,Иванов,Моисеев;
Подольская:Городецкий,Тринос,Гнибеда,Танасюк,Назарчук;
Пензенская:Медянкин,Арыченков,Пешников,Волков,Катков,Захаров,Приказчиков,Алексутин,Кулагин;
Смоленская:Фролов,Киселёв,Шаров,Молтасов;
Волынская:Галич,Гапончик,Бутрик;
Гродненска:Левчук,Артемук | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3486 | Наверх ##
16 апреля 2021 12:52 TATЬЯНА написал: [q] В выкупом деле крестьяне отказались писать приговор. Какой смысл в этом приговоре? Почему, что это означает?[/q]
Приговор - это решение сельского схода. Если отказались писать - вероятно не пришли к единому мнению и ничего не решили. TATЬЯНА написал: [q] Ещё непонятно, почему дело по селу Воскресенская Саловка, а протокол подписывают крестьяне из села Огарёва?[/q]
Только из села Огарёва? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
markusha Россия Сообщений: 883 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 785
| Наверх ##
16 апреля 2021 15:25 Терсинец написал: [q] Skyline написал: [q] Только имена и отчества (без фамилий) тех, кто подписывал бумаги от лица крестьян деревни. [/q] Крестьяне были бесфамильными. Отчество = полуфамилия.[/q]
Своих в Шуйском уезде село Кохма нашла с фамилией, они с начала XVIII в. с фамилией. Хотя большинство - да, без фамилий. --- Елена
| | |
TATЬЯНА Москва Сообщений: 92 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
16 апреля 2021 22:55 king написал: [q] TATЬЯНА написал: [q] В выкупом деле крестьяне отказались писать приговор. Какой смысл в этом приговоре? Почему, что это означает? [/q] Приговор - это решение сельского схода. Если отказались писать - вероятно не пришли к единому мнению и ничего не решили. TATЬЯНА написал: [q] Ещё непонятно, почему дело по селу Воскресенская Саловка, а протокол подписывают крестьяне из села Огарёва? [/q] Только из села Огарёва? [/q]
Да, только 4 человека из Огарёва. Про них написано "добросовестные села Огарёва" Может они ничего не решили, но и без них дело сделали. Ссуду помещику с ежегодным доходом выдали, признав крестьян, состоятельными к выплатам по этой ссуде. И даже какой-то купец подсуетился и подал прошение на получение части дохода от ссуды. Может быть крестьян другого села использовали, чтобы получить нужный результат и не возиться с несогласными? --- Тверская:Пуляев,Пузанов,Баборин,Иванов,Моисеев;
Подольская:Городецкий,Тринос,Гнибеда,Танасюк,Назарчук;
Пензенская:Медянкин,Арыченков,Пешников,Волков,Катков,Захаров,Приказчиков,Алексутин,Кулагин;
Смоленская:Фролов,Киселёв,Шаров,Молтасов;
Волынская:Галич,Гапончик,Бутрик;
Гродненска:Левчук,Артемук | | |
17 апреля 2021 7:11 TATЬЯНА написал: [q] Может быть крестьян другого села использовали, чтобы получить нужный результат и не возиться с несогласными?[/q]
Скорее всего нет. Добросовестные - это специально уполномоченные мирским сходом крестьяне. Крестьяне соседних селений всегда участвовали и подписывали документы, ведь вопрос касается земли. Вероятнее всего они следили, чтобы соседи их землю себе не записали. А разногласия на сходе возникли, на мой взгляд, из-за суммы выплат помещику, которые крестьян соседнего села никаким боком не касаются. Но это надо всё читать подробно, чтобы разобраться. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
|