Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Выкупные дела
в деле о «выкупе угодий временно обязанными крестьянами ... селений ...» может быть копия Выкупного Договора, в котором перечислены все участники дела, включая крестьян
Jeiness Новичок
МО Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 июля 2011 13:51 Здравствуйте! Получила ответ из РГИА о том что выкупное дело по интересующему населенному пункту у них имеется, но в нем нет перечня крестьян (( Имеет ли смысл писать такой же запрос в областной архив или выкупное дело там будет такое же как и в РГИА? Список крестьян в выкупном деле это редкость? | | Лайк (2) |
lady495 Сообщений: 902 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 840
| Наверх ##
15 июля 2017 15:45 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня вопрос по выкупным документам. Написано: "По уставной грамоте значится в селении 82 ревизских мужескаго пола душ, в том числе крестьян, получивших земельный надел 77 душ..." По каким причинам могли не получить земельные наделы 5 человек? Спасибо! --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14857 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25686
| Наверх ##
18 июля 2017 8:32 lady495 написал: [q] По каким причинам могли не получить земельные наделы 5 человек?[/q]
Земельный надел не получали дворовые люди. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14857 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25686
| Наверх ##
18 июля 2017 8:43 GREAKLY написал: [q] Скажите, а КТО доставил эти документы? [/q]
По тексту: "Начальник Могилевской губернии доставил..." GREAKLY написал: [q] И какое ведомство их собирало?[/q]
Главное Выкупное Учреждение. GREAKLY написал: [q] Что это за должность такая?[/q]
Начальник губернии = Губернатор. | | |
GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
20 июля 2017 1:50 20 июля 2017 1:52 Терсинец написал: [q] Главное Выкупное Учреждение.[/q]
Губернское или уездное? | | |
| Наверх ##
20 июля 2017 6:45 GREAKLY написал: [q] Губернское или уездное?[/q]
Главное Выкупное Учреждение Министерства финансов Российской империи. | | |
| Наверх ##
20 июля 2017 19:11 Простите, я совсем запутался. Правильно ли я Вас понял, что:
1. Интересующие меня документы были доставлены в Канцелярию Главного Выкупного Учреждения 2. Документны были доставлены Начальником Могилевской губернии (он же губернатор) 3. Документы собирало Главное Выкупное Учреждение Министерства финансов Российской империи
То есть, одна и та же контора подготовила документы и сама же себе их доставила? При чем же тогда здесь Могилевский Губернатор? | | |
| Наверх ##
20 июля 2017 19:43 GREAKLY, выкупные дела оформлялись на местах (в губерниях) и через Канцелярию Губернатора отправлялись на утверждение в Главное Выкупное Учреждение.
Не знаю, какие именно губернские чиновники на местах занимались сбором документов. Но это можно выяснить в ходе внимательного изучения любого объемного выкупного дела. По идее, для истории должны были сохраниться два экземпляра дела по одному и тому же населенному пункту, более-менее похожие по содержанию: одно в губернии, другое - в ГВУ (которые мы и видим в РГИА). | | |
Leontiya | Наверх ##
20 июля 2017 19:48 GREAKLYТерсинец В фонде РГИА есть большие лакуны по некоторым губерниям. С чем они связаны - Бог весть ... На местах тоже всё сохранилось фрагментарно, как правило | | |
| Наверх ##
21 сентября 2017 5:51 Leontiya написал: [q] В фонде РГИА есть большие лакуны по некоторым губерниям. С чем они связаны - Бог весть ... На местах тоже всё сохранилось фрагментарно, как правило[/q]
Скажите, а выкупные дела, находящиеся в региональных архивах, являются точной копией тех, что в РГИА? Или они более полные (с фамилиями, и.т.д.)? | | |
Kостя Москва Сообщений: 184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
20 января 2018 22:55 Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста специалисты. Если деревня была много владельческой, в уставной грамоте это прописано было бы и УГ была одна или же сколько владельцев столько и УГ предполагалось ? Суть в том, что - по интересующей меня деревне Александровка Мосальского уезда, Калужский архив ответил, - что по 10-й ревизии по Мосальскому уезду есть 2 деревни с таким названием, разных помещиков, хотя может быть это одна и та же деревня, только многовладельчская. Немного меня это запутало. Нашел УГ на одну деревню, в ней ничего не сказано (ну на сколько я пока смог прочитать) про то что она многовладельческая, деревни которые в ней описаны по соседству именно те что надо, т.е. я уверен что это деревня моя, откуда предки родом. Вот теперь непонятно надо ли искать и заказывать УГ на вторую деревню или как......
 --- с. Раевка Шацкого уезда Тамбовской губернии | | |
|