Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17043 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
12 июня 2011 22:05 anto написал: [q] Любчинова написал:[q] Алфавиты вроде бы изучала ранее, но еще раз взгляну... [/q]
Алфавиты только в архиве - в рукописном виде - на каждый год - толстая книга. [/q]
А на сайте по указанной ссылке поиск по фамилии что тогда выдает? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
12 июня 2011 22:10 12 июня 2011 22:14 Любчинова написал: [q] А на сайте по указанной ссылке поиск по фамилии что тогда выдает? [/q]
Очень-очень маленькую часть того, что есть. Если и выдает что-то по 1405 фонду.  А так - на каждую опись - алфавитник - толстенная книга. А еще есть карточки - они тоже не введены в электронный каталог. Вот посмотрел - всего 2 дела из 601559 в фонде 1405 есть в электронном каталоге: http://www.fgurgia.ru/generalS...&name= И ни одной фамилии!!!! | | |
orgalit Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
19 июня 2011 21:54 Сориентируйте, пожалуйста.
Был дед. Куликов Алексей Фролович. (1917-1976). Умер до моего рождения, ничего о нем я не слышал. Затем узнал от его жены (бабушки), что родился он 04.10.1915г. (по документам), а вроде как по словам, реально 04.10.1917г. в Доршево, Клинского района Московской области. Нашел ЗАГС с записью о регистрации его смерти, получил свидетельство о смерти и справку о смерти. Дорошево, 04.10.1915г. Все, как мне и сказали. Выхода на родственников его, которые знают больше информации, нет. Узнал о месте его захоронения. Борщево того же Клинского района. Поехал туда. Повезло, могилу нашел. Те же 04.10.1915г. - дата рождения. Тот же Куликов Алексей Фролович. Захоронен был рядом с сестрой, Дарьей Фроловной Соломоновой. Год рождения - 1901. Узнал от родственников, что да, это была его сестра. Это факт. Позже, начал работать в ЦИАМ. Нашел метрику о ее рождении. Отец: Флор Арсенiев Куликов. Мать: Ксения Ивановна. Позже заказал метрику на самого Алексея Фроловича, благо дело было на 1914-1917 года, то есть охватывало оба потенциальных года рождения. Дело было на микрофильмах, первое для меня, довольно сложное для анализа (в плане оборудования, как-то увеличения - в обычном режиме дискретизировать имена тяжело, а все смотреть на увеличении - торопился). В итоге работы выяснилось, что 04.10.1915 записи о нем нет. Более интересно оказалось, 04.10.1917
04.10 рождение Алексей. Деревни Анненки крестьянин Владимир Георгиевич Куликов и жена Елена Ивановна.
Деревня Анненка находится в километре к северу от Доршево (Дорошево).
Таким образом, как я понимаю, с львиной доли вероятности, это запись о моем деде. 1) Куликов 2) 04.10.1917 3) В километре от Доршево (по свидетельству о смерти, место рождения)
Вопрос: Что могло произойти, что он стал Куликовым Алексеем ФРОЛОВИЧЕМ? Это были родственники? Отказались от ребенка, умерли, что бывало в те времена? Куда посмотреть дальше более досконально? Годами вперед, хотя не уверен, но вроде дел больше нет??? То есть, как понять причину, поскольку из моих родственников, о его родителях никто ничего не слышал?
Что Вы посоветуете сделать дальше для уточнения данной ситуации?
Все фамилии, имена, отчества и даты указаны в сообщении добровольно и осмысленно.
Заранее благодарен. --- Ионовы,Кирилловы,Носковы,Огуловы,Пожарские(Владим.губ.,Сновицы,Овчухи)
Зубаревы,Ильины,Мосальские, Прохоровы(Тамб.губ.,Нероново)
Куликовы(МО,Клин.у.,Доршево)
Петуховы(МО,Серп.у.,Вихорна)
Серветниковы(Подол.губ.,Брацл.у.,с.Богдановка)
Шалыгины (Тул.Г. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
19 июня 2011 23:24 Orgalit Скажите, а по какому стилю были написаны даты в советских документах? А по какому - в дореволюционных метриках? Вы нашли чужую запись. Не ориентируйтесь только на дату, она может гулять плюс-минус 2 года. Тем более на день  Такое отчество для Подмосковья редкое, зачем Вам фамилия, она тоже гуляет, куда хочет. Смотрите метрику внимательно, по именам, тем более известны родители сестры... --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
orgalit Участник
19 июня 2011 23:52 Свидетельство о смерти, полученное из ЗАГСа (в 2011 году получил):
Куликов Алексей Фролович 04.10.1915 рождение с. Дорошево, Клинский район, Московская область умер 16.04.1977
Метрика: 04.10.1917 рождение 06.10.1917 крещение
Дело (метрическое) включало в себя 1914-1917 года. То есть диапазон времен есть.
Вы считаете, что нужно тщательно пересмотреть микрофильм?
Почему-то уверен, что метрика с другими родителями верна.
Но, пересмотрю во вторник через неделю, уже не торопясь.
Просто этот же день, что и говорили родственники... И много совпадений. --- Ионовы,Кирилловы,Носковы,Огуловы,Пожарские(Владим.губ.,Сновицы,Овчухи)
Шалыгины (Тул.Г. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
20 июня 2011 0:44 OrgalitГлавное - это место, имя и отчество. Дата и фамилия второстепенны. В этой записи из главного совпадает имя и все. Даты в паспортах - по новому стилю, плюс-минус бесконечность. В метриках - по старому. Никаких даже косвенных воспоминаний, что он не родной, у Вас нет. Ищите только по колонке Имя ребенка, на дату не смотрите. Потом смотрите имя отца. У меня столько примеров, столько вариантов пересчета дат  рождение+13 дней, крещение+13 дней, то же +26 дней, у собственного деда - день ангела +13 (а родился на 4 дня раньше, крестили на 2-й день, а дату он сам себе придумал, очень уважал св.Николая). --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
severinn Сообщений: 7223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2410
| Наверх ##
20 июня 2011 19:37 Orgalit По какой-то причине поменял не только дату, но и отчество. Возможно, взял документы умершего родственника | | |
orgalit Участник
29 июня 2011 22:15 Orgalit написал: [q] Сориентируйте, пожалуйста.
Был дед. Куликов Алексей Фролович. (1917-1976). Умер до моего рождения, ничего о нем я не слышал. Затем узнал от его жены (бабушки), что родился он 04.10.1915г. (по документам), а вроде как по словам, реально 04.10.1917г. в Доршево, Клинского района Московской области. Нашел ЗАГС с записью о регистрации его смерти, получил свидетельство о смерти и справку о смерти. Дорошево, 04.10.1915г. Все, как мне и сказали. Выхода на родственников его, которые знают больше информации, нет. Узнал о месте его захоронения. Борщево того же Клинского района. Поехал туда. Повезло, могилу нашел. Те же 04.10.1915г. - дата рождения. Тот же Куликов Алексей Фролович. Захоронен был рядом с сестрой, Дарьей Фроловной Соломоновой. Год рождения - 1901. Узнал от родственников, что да, это была его сестра. Это факт. Позже, начал работать в ЦИАМ. Нашел метрику о ее рождении. Отец: Флор Арсенiев Куликов. Мать: Ксения Ивановна. Позже заказал метрику на самого Алексея Фроловича, благо дело было на 1914-1917 года, то есть охватывало оба потенциальных года рождения. Дело было на микрофильмах, первое для меня, довольно сложное для анализа (в плане оборудования, как-то увеличения - в обычном режиме дискретизировать имена тяжело, а все смотреть на увеличении - торопился). В итоге работы выяснилось, что 04.10.1915 записи о нем нет. Более интересно оказалось, 04.10.1917
04.10 рождение Алексей. Деревни Анненки крестьянин Владимир Георгиевич Куликов и жена Елена Ивановна.
Деревня Анненка находится в километре к северу от Доршево (Дорошево).[/q]
Сел за другой, еще более примитивный аппарат и зная, что искать, нашел еще кучу записей. Фрол Алексеевич Куликов (Доршево, как бы мой прадед): 17.03.1901 родилась дочь Дарья (из дела, которое смотрел ранее на бумаге) 30.04.1914 умер сын Петр от Кори 03.07.1915 родился сын Сергей (про него есть информация от родственников, что он был). Владимир Георгиевич Куликов (Анненка, совсем близко с Доршево), появился на основании сомнения, ввиду метрики Алексея Куликова (какбы деда), родившегося в дату, которую считает его жена (бабушка) за искомую. 03.02.1914 брак. 18 лет. 23.02.1916 родилась дочь Евдокия 04.10.1917 родился сын Алексей (как бы дед) Смерти обоих Куликовых старших по окончание 1917 года зафиксированы не были. Мысль на данный момент такова. 1915 год рождения Алексея Куликова (по свидетельству о смерти), оказалась фактически неверной (записей нет). Если предположить, что запись с другими отцом и матерью ошибочна, то: 1917 год был высказан его женой, как вроде бы годом рождения реальным. Думается, что он мог бы родиться скажем примерно в эту же дату, но допустим в 18..19..20 году. Это уже ЦГАМО (на Азовской). Имеющим опыт, вопрос: смогут ли они посмотреть скажем дела за три года, если я опишу ситуацию? Или проще (если есть такая возможность), зарегистрироваться у них и самому поработать в читальном зале? По ЦИАМ еще есть мысль на всякий случай взять 12-13 года по Доршево. Заранее благодарен. --- Ионовы,Кирилловы,Носковы,Огуловы,Пожарские(Владим.губ.,Сновицы,Овчухи)
Шалыгины (Тул.Г. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
29 июня 2011 23:44 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
29 июня 2011 23:55 ГД написал: [q] открыл перепись 1686 г. в моеём селе мои предки присутствую, открываю перепись 1657 г. их уже нет, и глубже тоже нет. Что в таких случаях делать? Что думать? Всё, тупик? [/q]
Приправочные книги смотрели? ф. 280 (коллегии экономии - опись 4, например, есть множество жалованных, переводных и других дел о причислении к монастырям разных крестьян) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|