Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3990 | Наверх ##
21 декабря 2019 21:53 21 декабря 2019 21:59 [ Ответ на сообщение Товарищ Саахов ] Просто при работе у каждого свой результат. Исполнитель перфекционист . Ему так удобно и комфортно. Есть цель и он к ней идёт. А кому-то иначе. Мы все разные. Штопор сказал, что не стал бы ничего объяснять. Есть люди, которые в растерянности от того, что попросту не понимают как связать верёвочку. Но они же в начале пути. Я считаю, что таким людям объяснять надо. Иногда осознание приходит немного позже Поэтому огромное спасибо Штопору, что помогал и поддерживал. А пародоксальный для заказчика результат, так это даже интереснее. Мы же все состоим не из одной фамилии. А здесь наглядно видно, как все в жизни меняется. Даже фамилия | | |
geneal_ru | Наверх ##
21 декабря 2019 21:58 Shtopor написал: [q] Как я понял среди его заказчиков зачастую бывают люди далекие от архивной тематики и он сам занимается сведением материалов и цепочек. Если человек никогда не был в архиве и в этом не разбирается, то ему хочется всегда платить за конкретный результат, а не за отработку переписей. Я это тоже могу понять.[/q]
Это абсолютно так. Большинство заказчиков совсем не знает предмета, и в общем-то знать это неоткуда и незачем, если он ранее сталкивался с архивными документами. И, разумеется, возникают сомнения, когда отдаёшь деньги неизвестно кому, и наверняка не знаешь смотрели ли вообще эти документы или только сказали, что смотрели (таких деятелей тоже достаточно). Меня в формате с оплатой от результата главным образом радуют три вещи: 1. Низкая ответственность при пропуске данных (да, я не нашёл, но вы и не платили), но в то же время высокая финансовая мотивация, так что смотрим досконально и все варианты. 2. Возможность выстраивать поиск самостоятельно. При оплате за просмотры часто заказчики сами пытаются рулить процессом, а поскольку опыта у них нет, то и результат получается так себе. 3. Большее число заказчиков, как раз потому что им так понятнее. DudinAF написал: [q] Возможно, есть смысл в случае отрицательного результата брать 30-50% от полной оплаты!?[/q]
Мы иногда так делаем, особенно в случаях когда документы приходится заказывать целиком из каких-то архивов, а они нередко стоят дорого. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17001 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8582 | Наверх ##
21 декабря 2019 22:13 Shtopor написал: [q] когда я делал заказы коллегам, то просил всегда документы, а не какого-то конечного результата. С документами сам работал и делал выводы по их отработке тоже сам.[/q]
Если речь идет о документах 17-18 века, а то и раньше, надо как минимум читать эти документы. Как Вы понимаете, человек, ранее не занимавшийся генеалогическим поиском, который хочет получить результат на блюдечке с голубой каемочкой, читать такие документы не сможет. Т.е. очень многое зависит и от заказчика - насколько он "погружен" в суть поиска --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10953 | Наверх ##
21 декабря 2019 22:21 Любчинова Да, все верно, важно насколько заказчик погружен в процесс. Некоторые заказывали расшифровку документов, которые сами не могли прочитать, и сами занимались сведением. У меня были документы на латыни и польском (не метрики) тоже заказывал расшифровку и перевод. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1050
| Наверх ##
22 декабря 2019 14:25 lorierik написал: [q] 1095 Костромское губернское рекрутское присутствие 1274 Костромское уездное рекрутское присутствие[/q]
Мне нужна информация о семье рекрута, которого забрали в армию в 1831 года, а вышеуказанные фонды за более ранний период: Костромское губернское рекрутское присутствие Ф. 1095, 229 ед. хр. (1836 – 1874 гг.)Циркуляры губернатора и губернского правления. Журналы заседаний губернского и уездных присутствий. Приговоры сельских сходов о рекрутских наборах. Посемейные рекрутские и жеребьевые списки. Сведения о количестве рекрут. Прошения о приеме на службу. Костромское уездное рекрутское присутствие Ф. 1274, 6 ед. хр. (1841 – 1872)Приговоры волостных сельских сходов. Рекрутские списки. Если кто-то работал с этими фондами, может ли быть информация о семье рекрута, взятого в армию в 1831 году, в фонде, документы которого начинаются с 1836 года? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17001 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8582 | Наверх ##
22 декабря 2019 18:44 Eleanor написал: [q] Если кто-то работал с этими фондами, может ли быть информация о семье рекрута, взятого в армию в 1831 году, в фонде, документы которого начинаются с 1836 года?[/q]
Вы лучше в теме Костромского архива спросите, там больше людей, знающих состояние фондов --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1258 | Наверх ##
22 декабря 2019 19:27 kokorev56 написал: [q] Возникла дилемма при исследовании. Возможно ли такое, что мои предки Кокоревы были раньше Тинины? Привожу факты Тинины:[/q]
В вашем случае никакой дилеммы нет, Кокоревы и Тинины это одни и те же люди. Даже последовательность дворов говорит об этом, когда изучишь тысячи документов, начинаешь понимать, что последовательности это серьезные аргументы в анализе. Не говоря уже об остальных упомянутых параллелях по документам. Смена фамилии, очень распространенная ситуация, а в случае с Тиниными это могло быть даже не фамилией, а прозвищем или так называемой уличной фамилией. В переписях 17-18 веков прозвища писались сплошь и рядом иногда они очевидны, иногда нет и грань между ними очень тонкая, потому что если у человека вместо фамилии написано "Березовая изба" или "Мышачий окорок" это очевидно прозвище (в данном случае оба упомянутых прозвища не придуманные, а реальные , встреченные в документе), а если у человека написано Волков, то как понять прозвище это или фамилия, по сути ни как. Что касается непосредственно условной смены фамилии, к примеру одни из моих тамбовских предков Соловьевы в 17 веке писались то Кузечкины, то Носовы, а начиная с периода метрик стабильно Соловьевы. Когда-то давно, когда изучал метрики по селу, то мне в них время от времени попадались Носовы записанные жителями этого же села, и я не зная еще о 17 веке, всегда удивлялся откуда в селе взялись Носовы, когда в ревизиях таких людей нет совсем. Когда же добрался до 17 века и выяснил, что Носовы это мои же предки и родственники, вернулся к метрикам и поднял записи по Носовым, все стало на свои места, все до единого Носовы совпали с Соловьевыми, т.е. они в абсолютном большинстве метрик писались Соловьевы, а в отдельных случаях ,крайне редко, их записывали Носовыми. Вывод из этого простой, устоявшаяся фамилия была у них Соловьевы и в ревизиях они всегда Соловьевы, а Носовы это их или прозвище или уличная фамилия, которая несмотря на наличие устоявшийся формы Соловьевы, оставалась в памяти людей и нет-нет да проявлялась, даже в документах. Фамилия это не константа, она может измениться легко. В моем обширном дереве, таких случаев более чем. --- Перевод документов 16-19вв. | | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3185 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2214 | Наверх ##
22 декабря 2019 20:33 22 декабря 2019 20:43 Sergeyko09 написал: [q] а если у человека написано Волков, то как понять прозвище это или фамилия, по сути ни как.
[/q]
Интересно, что Вы привели в пример именно мой случай!) Но как раз у моих в 1645 записано "Дениска Родионов ПРОЗВИЩЕ Волков", а в 1646 записано "Дениска Родионов сын Волков". То есть, скорее всего, это и есть момент возникновения фамилии. А насчет смены фамилии абсолютно с Вами согласна, как и писала выше. Встречалась неоднократно. | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1258 | Наверх ##
22 декабря 2019 21:07 idylle написал: [q] Интересно, что Вы привели в пример именно мой случай!)[/q]
Интуиция! Забавно вышло --- Перевод документов 16-19вв. | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1060 | Наверх ##
22 декабря 2019 22:34 Sergeyko09 написал: [q] а Носовы это их или прозвище или уличная фамилия, которая несмотря на наличие устоявшийся формы Соловьевы, оставалась в памяти людей и нет-нет да проявлялась, даже в документах.[/q]
я более склоняюсь к мысли что первая фамилия ,которая иногда всплывает вновь и вновь,это скорей не уличная кличка, это тоже фамилия но одного из ранних предков,т.е какая то "материнская",в смысле возможно фамилия прабабушки или даже прапрабабушки,которую память потомков возвращала из небытия. Конечно это не аксиома и случаи возможны разные,и тут ещё надо обращать внимание на саму фамилию. Если вплывает некая фамилия образованная от имени,то скорей всего это возвращается уже не фамилия как таковая, а имя первого предка который закрепил за собой фамилию. Из личного примера это выглядит примерно так. первый случай: живут Симоненко и вдруг становятся Химченко. Как вариант вторая фамилия есть фамилия матери,прабабушки ,ну а первая имя какого то предка Симона. второй случай живет Мануйла Лисицын и вдруг чрез время всплывает фамилия Мануйловы. Не зная что у Лисицыных был предок Мануйла можно решить что Лисицыны испарились из села... Понятно что есть фамилии образованные от поступков людей,это уже есть клички,которые настойчивостью своей(частым вспоминанием этих поступков)могут стать фамилией. Примеры каждый сам найдёт сколько угодно.. | | |
|