Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Shtopor Гондурас Сообщений: 7993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10953 | Наверх ##
21 декабря 2019 21:50 Товарищ Саахов написал: [q] Так и в нашем деле: даже при полной сохранности доков результат не гарантирован. Исполнитель может обещать лишь безошибочный разбор и прочтение доков, за их содержание отвечать он не может.[/q]
Я с Вами полностью согласен и когда я делал заказы коллегам, то просил всегда документы, а не какого-то конечного результата. С документами сам работал и делал выводы по их отработке тоже сам. Мне такой формат тоже видится более понятным и простым обоюдно, как Заказчику, так и Исполнителю. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3990 | Наверх ##
21 декабря 2019 21:53 21 декабря 2019 21:59 [ Ответ на сообщение Товарищ Саахов ] Просто при работе у каждого свой результат. Исполнитель перфекционист . Ему так удобно и комфортно. Есть цель и он к ней идёт. А кому-то иначе. Мы все разные. Штопор сказал, что не стал бы ничего объяснять. Есть люди, которые в растерянности от того, что попросту не понимают как связать верёвочку. Но они же в начале пути. Я считаю, что таким людям объяснять надо. Иногда осознание приходит немного позже Поэтому огромное спасибо Штопору, что помогал и поддерживал. А пародоксальный для заказчика результат, так это даже интереснее. Мы же все состоим не из одной фамилии. А здесь наглядно видно, как все в жизни меняется. Даже фамилия | | |
geneal_ru | Наверх ##
21 декабря 2019 21:58 Shtopor написал: [q] Как я понял среди его заказчиков зачастую бывают люди далекие от архивной тематики и он сам занимается сведением материалов и цепочек. Если человек никогда не был в архиве и в этом не разбирается, то ему хочется всегда платить за конкретный результат, а не за отработку переписей. Я это тоже могу понять.[/q]
Это абсолютно так. Большинство заказчиков совсем не знает предмета, и в общем-то знать это неоткуда и незачем, если он ранее сталкивался с архивными документами. И, разумеется, возникают сомнения, когда отдаёшь деньги неизвестно кому, и наверняка не знаешь смотрели ли вообще эти документы или только сказали, что смотрели (таких деятелей тоже достаточно). Меня в формате с оплатой от результата главным образом радуют три вещи: 1. Низкая ответственность при пропуске данных (да, я не нашёл, но вы и не платили), но в то же время высокая финансовая мотивация, так что смотрим досконально и все варианты. 2. Возможность выстраивать поиск самостоятельно. При оплате за просмотры часто заказчики сами пытаются рулить процессом, а поскольку опыта у них нет, то и результат получается так себе. 3. Большее число заказчиков, как раз потому что им так понятнее. DudinAF написал: [q] Возможно, есть смысл в случае отрицательного результата брать 30-50% от полной оплаты!?[/q]
Мы иногда так делаем, особенно в случаях когда документы приходится заказывать целиком из каких-то архивов, а они нередко стоят дорого. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17001 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8582 | Наверх ##
21 декабря 2019 22:13 Shtopor написал: [q] когда я делал заказы коллегам, то просил всегда документы, а не какого-то конечного результата. С документами сам работал и делал выводы по их отработке тоже сам.[/q]
Если речь идет о документах 17-18 века, а то и раньше, надо как минимум читать эти документы. Как Вы понимаете, человек, ранее не занимавшийся генеалогическим поиском, который хочет получить результат на блюдечке с голубой каемочкой, читать такие документы не сможет. Т.е. очень многое зависит и от заказчика - насколько он "погружен" в суть поиска --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10953 | Наверх ##
21 декабря 2019 22:21 Любчинова Да, все верно, важно насколько заказчик погружен в процесс. Некоторые заказывали расшифровку документов, которые сами не могли прочитать, и сами занимались сведением. У меня были документы на латыни и польском (не метрики) тоже заказывал расшифровку и перевод. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1050
| Наверх ##
22 декабря 2019 14:25 lorierik написал: [q] 1095 Костромское губернское рекрутское присутствие 1274 Костромское уездное рекрутское присутствие[/q]
Мне нужна информация о семье рекрута, которого забрали в армию в 1831 года, а вышеуказанные фонды за более ранний период: Костромское губернское рекрутское присутствие Ф. 1095, 229 ед. хр. (1836 – 1874 гг.)Циркуляры губернатора и губернского правления. Журналы заседаний губернского и уездных присутствий. Приговоры сельских сходов о рекрутских наборах. Посемейные рекрутские и жеребьевые списки. Сведения о количестве рекрут. Прошения о приеме на службу. Костромское уездное рекрутское присутствие Ф. 1274, 6 ед. хр. (1841 – 1872)Приговоры волостных сельских сходов. Рекрутские списки. Если кто-то работал с этими фондами, может ли быть информация о семье рекрута, взятого в армию в 1831 году, в фонде, документы которого начинаются с 1836 года? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17001 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8582 | Наверх ##
22 декабря 2019 18:44 Eleanor написал: [q] Если кто-то работал с этими фондами, может ли быть информация о семье рекрута, взятого в армию в 1831 году, в фонде, документы которого начинаются с 1836 года?[/q]
Вы лучше в теме Костромского архива спросите, там больше людей, знающих состояние фондов --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1258 | Наверх ##
22 декабря 2019 19:27 kokorev56 написал: [q] Возникла дилемма при исследовании. Возможно ли такое, что мои предки Кокоревы были раньше Тинины? Привожу факты Тинины:[/q]
В вашем случае никакой дилеммы нет, Кокоревы и Тинины это одни и те же люди. Даже последовательность дворов говорит об этом, когда изучишь тысячи документов, начинаешь понимать, что последовательности это серьезные аргументы в анализе. Не говоря уже об остальных упомянутых параллелях по документам. Смена фамилии, очень распространенная ситуация, а в случае с Тиниными это могло быть даже не фамилией, а прозвищем или так называемой уличной фамилией. В переписях 17-18 веков прозвища писались сплошь и рядом иногда они очевидны, иногда нет и грань между ними очень тонкая, потому что если у человека вместо фамилии написано "Березовая изба" или "Мышачий окорок" это очевидно прозвище (в данном случае оба упомянутых прозвища не придуманные, а реальные , встреченные в документе), а если у человека написано Волков, то как понять прозвище это или фамилия, по сути ни как. Что касается непосредственно условной смены фамилии, к примеру одни из моих тамбовских предков Соловьевы в 17 веке писались то Кузечкины, то Носовы, а начиная с периода метрик стабильно Соловьевы. Когда-то давно, когда изучал метрики по селу, то мне в них время от времени попадались Носовы записанные жителями этого же села, и я не зная еще о 17 веке, всегда удивлялся откуда в селе взялись Носовы, когда в ревизиях таких людей нет совсем. Когда же добрался до 17 века и выяснил, что Носовы это мои же предки и родственники, вернулся к метрикам и поднял записи по Носовым, все стало на свои места, все до единого Носовы совпали с Соловьевыми, т.е. они в абсолютном большинстве метрик писались Соловьевы, а в отдельных случаях ,крайне редко, их записывали Носовыми. Вывод из этого простой, устоявшаяся фамилия была у них Соловьевы и в ревизиях они всегда Соловьевы, а Носовы это их или прозвище или уличная фамилия, которая несмотря на наличие устоявшийся формы Соловьевы, оставалась в памяти людей и нет-нет да проявлялась, даже в документах. Фамилия это не константа, она может измениться легко. В моем обширном дереве, таких случаев более чем. --- Перевод документов 16-19вв. | | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3185 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2214 | Наверх ##
22 декабря 2019 20:33 22 декабря 2019 20:43 Sergeyko09 написал: [q] а если у человека написано Волков, то как понять прозвище это или фамилия, по сути ни как.
[/q]
Интересно, что Вы привели в пример именно мой случай!) Но как раз у моих в 1645 записано "Дениска Родионов ПРОЗВИЩЕ Волков", а в 1646 записано "Дениска Родионов сын Волков". То есть, скорее всего, это и есть момент возникновения фамилии. А насчет смены фамилии абсолютно с Вами согласна, как и писала выше. Встречалась неоднократно. | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1258 | Наверх ##
22 декабря 2019 21:07 idylle написал: [q] Интересно, что Вы привели в пример именно мой случай!)[/q]
Интуиция! Забавно вышло --- Перевод документов 16-19вв. | | |
|