Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
jelenap Рига, Латвия Сообщений: 96 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
1 декабря 2019 22:17 Мне известно, когда и где родилась - д.Кузьмино, Петропавловско-Глинковская волость, Гжатский уезд.
Потом есть запись о браке - 1875 год за крестьянина деревни Махотино, сама записана как крестьянская дочь (19 лет). Поручители все крестьяне.
Потом дети с 1876 по 1898 годы - с 1881 года в восприемниках появляются мещане.
Старший сын - Иванов Степан Иосифович (мой прапрадед) - Гжатский мещанин. С 1908 года в восприемниках по детям появляются личный почетный гражданин, потомственный дворянин ... а в 1917 году вся семья (Степана Иосифовича) переезжает в Москву ... согласно домовой книге первый адрес был Козьм.дем д.1 Мясн.комб N 2 ... потом жили на Маросейке ... был дом в Царицыно ...
Было бы интересно проследить чем занимались мещане Ивановы в Гжатске, проверить версию с Дарьей Харитоновой ... поэтому хочу понять где искать, какие документы смотреть ...
С уважением, Елена --- Ищу сведения о Улановых-Моисеевых (Великий Новгород), Детистовых-Петровых (Волгорад-ст.Качалинская), Комиссаровых (д.Демино Кашинского уезда, Курск), Ивановых (Москва, Гжатск), Меньшовых-Мачиных (Тамб.обл., Кирс.р-он, д.Дербень) | | |
1 декабря 2019 22:28 Спасибо большое) --- Ищу сведения о Улановых-Моисеевых (Великий Новгород), Детистовых-Петровых (Волгорад-ст.Качалинская), Комиссаровых (д.Демино Кашинского уезда, Курск), Ивановых (Москва, Гжатск), Меньшовых-Мачиных (Тамб.обл., Кирс.р-он, д.Дербень) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7575 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4205 | Наверх ##
2 декабря 2019 0:36 2 декабря 2019 0:42 У меня не срастается... jelenap написал: [q] По рассказам родственницы была известной крепостной актрисой ... чуть ли не в Большом театре выступала ... [/q]
jelenap написал: [q] Потом есть запись о браке - 1875 год за крестьянина деревни Махотино, сама записана как крестьянская дочь (19 лет). ... а в 1917 году вся семья (Степана Иосифовича) переезжает в Москву ...[/q]
В 1917 году ей 61 год... Большой театр??? Зато вот что нашла в сети: "Еще в 1879 году в Гжатске был открыт театр"...
По информации на конец века: В Гжатске имеется также специально устроенное, хотя и обветшалое, здание театра, в котором местное музыкально-драматическое общество часто устраивает платные и бесплатные спектакли Не там ли она играла? | | |
2 декабря 2019 18:22 Да, очень интересно, наверное, буду писать в архив, уточню есть ли что-то по этому театру)) Извините, а где вы прочли эту информацию?
Благодарю --- Ищу сведения о Улановых-Моисеевых (Великий Новгород), Детистовых-Петровых (Волгорад-ст.Качалинская), Комиссаровых (д.Демино Кашинского уезда, Курск), Ивановых (Москва, Гжатск), Меньшовых-Мачиных (Тамб.обл., Кирс.р-он, д.Дербень) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7575 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4205 | Наверх ##
2 декабря 2019 18:36 jelenap написал: [q] Извините, а где вы прочли эту информацию?
[/q]
Просто набрала в яндексе "театр Гжатск до революции" --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 887 | Наверх ##
2 декабря 2019 19:20 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, т. к. совсем зашла в тупик Есть 3 документа в РГАДА. Два прочла сама, третий - знакомая (не суть). В них разная информация. 1. Ревизская сказка (март 1762 г.) с. Песковатое содержит следующие данные: Марка Денисов Дудин (умре) сын Иван сын Иван сын Козьма сын Прохор Андрей Яковлев Дудин, двоюродный брат Ивана Лаврентий Яковлев Дудин, двоюродный брат Ивана Оба последних, как сказано переехали в д. Мосоловку. 2. Ревизская сказка (апрель 1762 г.) д. МосоловкаАндрей Яковлев Дудин Лаврен Яковлев 3. Переписная книга однодворцев (ноябрь 1762 г.) с. ПесковатоеИван Яковлев (?) Дудин У него братья Казма Прохор Мирон Андрей (Поубыло в 744) Лаврен (в ландмильцы) Противоречия и вопросы возникают при сравнении первых двух документов с третьим: 1. В первом случае понятно, что было два брата: Марк и Яков Денисовичи Дудины, далее перечислены их дети. Но во втором документе нет упоминания Дениса, он на тот момент умер. Но его дети перечислены вместе с детьми брата и можно подумать, что те тоже Яковлевичи. 2. Андрей и Лаврен переехали в Мосоловку. Почему они снова упоминаются в Песковатом? 3. Что значит "поубыло"? Андрей переехал в Мосоловку? 4. Если Лаврен в Мосоловке, почему призван в ландмильцы из Песковатого? --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
2 декабря 2019 20:30 2 декабря 2019 21:06 Elena_Emeljyanova написал: [q] 3. Что значит "поубыло"? Андрей переехал в Мосоловку? 4. Если Лаврен в Мосоловке, почему призван в ландмильцы из Песковатого? [/q]
Представляю так: выбили ранее из Песковатого - на момент ревизии находятся в Мосоловке прриписаны к Масоловке. Elena_Emeljyanova написал: [q] 1. Ревизская сказка (март 1762 г.) с. Песковатое содержит следующие данные:[/q]
Elena_Emeljyanova написал: [q] 3. Переписная книга однодворцев (ноябрь 1762 г.) с. Песковатое[/q]
Место "прописки" (приписки) и место жительства не совпадают. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11012 | Наверх ##
2 декабря 2019 20:32 Elena_Emeljyanova Здравствуйте. 1. Нет никаких противоречий. В 3-м документе написано "братья" без уточнений. По факту это двоюродные, а кто что подумает составителям сказки не важно. Да, и Иван Марков, а не Яковлев. Тут либо ошибка составителя, либо неверное прочтение. Без документов выяснить не представляется возможным. 2. Опять же без документов не ответить. Вы не всю информацию представили в выписках. И чем отличается формат 3РС от переписной однодворцев 1762 года я не знаю. 3. "Поубыло" скорее всего речь идёт о снятии с оклада по исходному месту. 4. Вы выложите хотя бы документы о которых идёт речь. Я не понимаю разницу в формате 1 и 3 документа. В чем принципиальная разница? Если 3РС составлялась для Казённой палаты для оклада, то переписная книга однодворцев это статистический документ? Или для какого ведомства его делали? Как он выглядит? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
BORISBEL Сообщений: 10107 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11485 | Наверх ##
2 декабря 2019 21:06 Shtopor
Учитывая Ваш ответ, поправил свой. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 887 | Наверх ##
2 декабря 2019 21:50 BORISBEL написал: [q] [/q]
Shtopor написал: [q] Если 3РС составлялась для Казённой палаты для оклада, то переписная книга однодворцев это статистический документ? Или для какого ведомства его делали? Как он выглядит?[/q]
Спасибо за ответы! Третий документ для меня читала знакомая. Оригинал я не видела, поэтому ничего сказать не могу. --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.