Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
BORISBEL Сообщений: 10109 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11489 | Наверх ##
6 ноября 2019 9:08 BORISBEL написал: [q] Указ 1 января 1821 28.508 предписывает назначить в округе военного поселения 2-го украинского Уланского полка селения Херсонской губернии: посад Архангельск (Новоархангельск), Злынку, Калниболот, Надлак, Петроостров, Семлик, Скалевой тож, Сухой Ташлык и Терновкупо правилам указа Указ 24 декабря 1817 27.195[/q] "В июне 1825 года уланские полки де Витта получили имена собственные. 1-й Украинский полк стал просто Украинским, 2-й Украинский — Новоархангельским, 3-й Украинский — Новомиргородским, 4-й Украинский — Елисаветградским, 1-й Бугский — Бугским, 2-й Бугский — Одесским, 3-й Бугский — Вознесенским, 4-й Бугский — Ольвиопольским." --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Bones Сообщений: 1455 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7668 | Наверх ##
6 ноября 2019 19:06 6 ноября 2019 19:19 BORISBEL написал: [q] Bones Тут очень специфическая тема - военные поселения. [/q]
И для меня эта тема не нова, т.к. мои предки как раз и были военными поселянами, и, как и в случае RayaD, проживали в Елисаветградском уезде Херсонской губернии )) BORISBEL написал: [q] Поэтому в губернских (теперь областных) архивах ничего и нет. И так до 1857 (!) года.[/q]
Не совсем так. Зависит, конечно, от НП, но по моему НП, например, метрики неплохо сохранились начиная с 1780-х и по 1920-е (одна часть находится в Одесском архиве в оцифрованном виде даже, а другая - в Кировоградском). Так что не всё так плачевно, как кажется. По Новоархангельску в Кировоградском архиве есть метрики начиная с 1878 г. В Одесском архиве, как утверждает RayaD, есть тоже метрики в открытом доступе до 1855 г., как я понимаю. Просто дело в том, что нужная фамилия в метриках до 1855-го года не встречается, а сами-то метрики в наличии есть  А вот с исповедками и ревизиями дело обстоит намного хуже. | | |
6 ноября 2019 19:39 6 ноября 2019 19:41 Bones написал: [q] метрики неплохо сохранились начиная с 1780-х и по 1920-е (одна часть из находится в Одесском архиве в оцифрованном виде даже, а другая - в Кировоградском).[/q]
Нет, я не МК подразумевал. У меня есть РС1816 и РС1858, поэтому, пока в фонды военных поселений не заглядывал. Но переписи "личного состава" и их семейств в данных фондах там есть. Bones написал: [q] Просто дело в том, что нужная фамилия в метриках до 1855-го года не встречается, а сами-то метрики в наличии есть[/q]
Согласитесь, человек не мог стать по своему желанию казенным поселенцем. Фамилия почти наверняка есть в данном военном округе, среди поселенцев, военных или кантонистов - это другой вопрос. Bones написал: [q] сделать запрос на просмотр/ нанять частника,[/q]
Если это не проблема финансовая, то так и делать. Вы всё верно заметили. Проблема может быть в географии - человек мог и в другом приходе жить. Но думаю, что на территории того же военного округа. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Bones Сообщений: 1455 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7668 | Наверх ##
6 ноября 2019 20:59 6 ноября 2019 21:05 BORISBEL написал: [q] Согласитесь, человек не мог стать по своему желанию казенным поселенцем. Фамилия почти наверняка есть в данном военном округе, среди поселенцев, военных или кантонистов - это другой вопрос.[/q]
Пожалуй, соглашусь, но 100%-й уверенности нет...Может и занесло откуда-нибудь. Но тогда бы, по идее, писалось бы, что он родом откуда-то/оттуда-то, а не поселенец Новоархангельска. Я бы на месте RayaD всё-таки просмотрела бы (хотя бы выборочно) МК других НП этого военного округа. BORISBEL написал: [q] У меня есть РС1816 и РС1858, поэтому, пока в фонды военных поселений не заглядывал. Но переписи "личного состава" и их семейств в данных фондах там есть.[/q]
А где Вы нашли ревизию за 1816-й год? И эти переписи где хранятся? В ЦГИАК? | | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1535
| Наверх ##
6 ноября 2019 21:38 RayaD Если у мормонов набрать в поиске Вашу фамилию, то выскакивает несколько записей о рождении и браке. Может Вам просмотреть и эти села | | |
6 ноября 2019 22:21 6 ноября 2019 22:24 Bones написал: [q] А где Вы нашли ревизию за 1816-й год? И эти переписи где хранятся? В ЦГИАК? [/q]
Нет, увы, это ВП на территории Харьковской губернии. Мои дальние родственники жили и живут, можно сказать, рядом (Воронино-Михайловка, Новолутковка, Лысая Гора), но там другая "песня" --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
6 ноября 2019 22:26 Аталина написал: [q] RayaD Если у мормонов набрать в поиске Вашу фамилию, то выскакивает несколько записей о рождении и браке. Может Вам просмотреть и эти села [/q]
Украинских Люльчаков около 9000 человек в настоящее время. В основном это бывшая Подольская губерния. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1535
| Наверх ##
7 ноября 2019 8:41 BORISBEL ох, жаль, не думала, что настолько распространенная фамилия | | |
Ольга Яременко Израиль Сообщений: 372 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
7 ноября 2019 14:57 Все, бобик сдох ((( По латышской ленте (Рига, Юрмала) я в одной семье уперлась в 1799 год и дальше уже в бесфамильных ревизиях глухо (( По второй семье вообще засада, семья была зажиточная, мягко говоря, но по ним вообще ничего не могу найти, как будто кто-то стер все упоминания По российской ветке (Питер) тоже засада, тоже не простолюдины вроде, но ничего не нахожу. Сегодня партийные документы открыл Питерский архив, но и там ничего. Нашла тонну однофамильцев, но никого из моих (( По украинской ветке все еще хуже. Это самая короткая ветка у меня. Житомирский архив молчит как рыба, а поехать туда у меня нет никакой возможности, как и платить по 500 баксов за проверку книги, как мне предложил тут один "волонтер". Что я делаю не так? --- Ищу Филка (Filka, Filks, Pilkus, Pilka), Постинеек (Postnieks, Postneek), Юршевиц (Jurschewiz), Дубовиц (Дубович) в Латвии, Гарлинских, Яременко, Данилюк (Украина), Александрович (дальний Восток и Украина), Курочкины (Петербург и Ярославская обл.), Соколовы (Ярославская область), Ивановы (Тверская г | | |
7 ноября 2019 15:37 Ольга Яременко написал: [q] дальше уже в бесфамильных ревизиях глухо[/q]
Могут быть нюансы, но бесфамильность сама по себе препятствием не является. Ольга Яременко написал: [q] платить по 500 баксов за проверку книги, как мне предложил тут один "волонтер".[/q]
Откуда руки цены растут можно догадаться. За 500 баксов можно 20-25 дел посмотреть. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|